В Тамбове откроют перинатальный центр и хирургический корпус для новорожденных

08 апреля 2016, 14:32 1712
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/08/top68.ru-v-tambove-otkroyut-perinatalnyi-tsentr-i-khirurgicheskii-korpus-dlya-novorozhdennykh-72037.jpg?itok=SMn9smW9
Во всемирный день здоровья в кинозале на Степана Разина д.5 прошло очередное заседание клуба любителей духовного кино. В этот день заседание было не совсем обычным – зрителями стали сотрудники тамбовских медицинских учреждений.  Кроме просмотра фильма специалисты обсудили проблемы современной медицины в нашем регионе.

После просмотра фильма «Будь здоров Малыш!» режиссёра Ирины Мисановой, особую обеспокоенность состоянием педиатрии в Тамбовской области высказал координатор научно-методологического центра народного творчества и досуга Валерий Сытник. На заседании киноклуба, приуроченном к всемирному дню здоровья Валерий Сытник сетовал на недостаток кадров в педиатрии и неполноценную работу нововведений:

- Электоронные очереди не действуют, потому что кадров не хватает и всё равно создаётся живая очередь в итоге. Зачастую, чтобы попасть на приём к врачу, нужно отстоять в очереди четыре часа, - говорит Валерий.

В управлении здравоохранения считают одним из возможных путей решения проблем создание медицинских центров высокотехнологической помощи детям, подобных существующим в других регионах России. По словам главного специалиста областного управления здравоохранения по неонтологии и педиатрии Елены Мурзиной, за последние годы детская смертность в Тамбовской области снизилась на 20 процентов, а количество абортов сократилось почти на половину. На сегодняшний день в Тамбове показатель смертности новорожденных составляет 3,7% - самый низкий по Центральному Федеральному округу.

В управлении здравоохранения объясняют этот факт тем, что выявляют патологии на стадии беременности и вовремя приступают к лечению, направляя рожениц в города, где им могут оказать своевременную квалифицированную медицинскую помощь. В конце 2016-го года в Тамбове планируется открыть своё хирургическое отделение и перинатальный центр для помощи новорожденным на базе областной детской клинической больницы. Необходимое оборудование и квалифицированные сотрудники уже подготовлены.

- В центре будут палаты, рассчитанные на две семьи, ведь малыш ложится в клинику с матерью. Все условия для комфортного нахождения пациентов в отделении тоже будут обеспечены. – заявляет Елена Мурзина.
 

 
Юлия ДУДОВА. Фото автора
Читайте также:
Наверх