Да будет… ФАП!

« Трудовая слава »
13
от
Среда, 30 марта, 2016 (Весь день)
587
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/30/top68.ru-da-budet-fap-71376.jpg?itok=XdcbG01I

Фельдшерско-акушерские пункты в сампурских сёлах оснащаются новым, современным медицинским оборудованием, в том числе и для проведения экспресс-диагностики. 

 

В нашем районе активно реализуется принятая в Тамбовской области Государственная программа "Развитие здравоохранения Тамбовской области на 2013-2020 годы", в числе приоритетов которой - улучшение работы первичного звена, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, куда люди чаще всего обращаются за первичной медицинской помощью. 

На волне поднимаемой несколько лет назад проблемы, когда вполне осязаемо встал вопрос самого существования сельских фельдшерско-акушерских пунктов, её  положительное решение стало событием отрадным и дающим надежду на будущее наших сёл. 

В соответствии с новыми стандартами оказания медицинской помощи населению к 2020 году должны полностью завершиться реконструкция и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, их оснащение современным оборудованием.  В нашем районе, несмотря на кризис, полностью отремонтированы 11, а частично или полностью переоснащены все 16 ФАПов. 

Результатом модернизации сельских ФАПов в соответствии с программой укрепления материально-технической базы сельских медицинских учреждений должно стать их соответствие санитарным правилам, улучшение медицинского обслуживания населения и повышение качества услуг.

Кроме ремонта, замены систем отопления и котлов на более современные и экономичные, проведение водопровода и канализации, ФАПы оснащаются новым оборудованием. Сегодня практически все фельдшерско-акушерские пункты отвечают необходимым медицинским стандартам, санитарным правилам и нормам - они полностью оснащены необходимым оборудованием для оказания как амбулаторной, так и неотложной и экстренной помощи, в том числе и акушерской, для которой ФАПы оборудованы новыми гинекологическими креслами. В ФАПах проводят первичное обследование женщин, ставят на учёт беременных, а уже затем отправляют к акушеру-гинекологу в ЦРБ. 

В аптечном пункте ФАПов есть все необходимые лекарства из списка жизненно важных, кроме того, если врач выписал какое-либо лекарство, его могут привезти по заказу из районной аптеки.

В помещениях ФАПов разместилась новая медицинская мебель. 

Арсенал сельских фельдшеров продолжает пополняться современным медицинским оборудованием, аппаратами, дезинфекционной аппаратурой, наборами медицинских инструментов, предметами ухода за больными.

Так, для оказания экстренной и неотложной помощи приобретена новая кислородно-дыхательная аппаратура - мешок Амбу - ручной аппарат для искусственной вентиляции лёгких у пациентов с нарушением дыхания,  а также дефибриллятор, применяемый в экстренных случаях, чтобы «запустить» сердце.

Большим подспорьем в работе фельдшеров станут и новые санитарные носилки, детские и взрослые напольные весы, ростомеры, электронные настольные весы для малышей. 

Для соблюдения стерильности приобретены бактерицидные облучатели для обеззараживания помещений ФАПов, сухожаровые шкафы для стерилизации инструментов и материалов. 

В реалиях сегодняшнего дня, когда сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет резко «помолодели» и стали истинным бичом нашего времени, поражающим людей трудоспособного возраста, незаменимым оборудованием для фельдшеров стал мини лабораторно-диагностический комплекс. Не секрет, что работающие люди зачастую откладывают визит к врачу, игнорируя диагностику заболевания на ранних стадиях, когда оно легче поддаётся лечению. 

Для некоторых ФАПов приобретён портативный эспресс-анализатор кардиомаркеров, имеющий огромное значение для обследования населения при экстренной диагностике людей с болью в груди и подозрением на инфаркт или острый приступ сердечно-сосудистых заболеваний.

Экспресс-анализ позволяет медработнику чётко разделять патологию и норму, и выстраивать меры неотложной помощи.

Кардиомаркеры используются как дополнительный анализ к основным тестам, таким как ЭКГ.

Кстати, аппаратура для ЭКГ также имеется в ФАПах, и фельдшеры прошли курсы повышения квалификации для диагностики данных электрокардиограммы. 

Приобретена и система для экспресс-мониторинга уровней глюкозы и холестерина в крови - биохимический портативный анализатор. Теперь при малейшем подозрении на сахарный диабет фельдшер проводит экспресс-анализ крови и, при необходимости, направляет человека к участковому врачу в ЦРБ. 

Необходимо отметить, что все сампурские фельдшеры – опытные и добросовестные, настоящие профессионалы. И, получив новое оборудование, не отложили его в шкаф «для комиссии», а пригласили жителей своих сёл пройти диагностическое обследование. Так что с уверенностью можно сказать – наши сельские ФАПы стоят на страже здоровья сельчан. Правда, есть одно «но» - кадровый дефицит не обошёл стороной наши сёла: четыре фельшерско-акушерских пункта, а значит, и жители этих сёл, остались без постоянного медработника. Но это – уже тема для отдельного материала.

 

 

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх