Всё о болезни-убийце

« Сельская новь »
13
от
Среда, 30 марта, 2016 (Весь день)
1067
Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулёза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулёз продолжает оставаться "убийцей №1" среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом.
 
История туберкулёза
 
24 марта 1882 г. Роберт Кох выступил на заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным заявлением, объявив о том, что он открыл возбудитель туберкулёза - туберкулёзную палочку, названную впоследствии в его честь бациллой Коха; в настоящее время - микобактерия туберкулёза (МВТ). В 1982 г., в связи со столетием годовщины открытия Р. Коха, Международный союз борьбы с туберкулёзом и болезнями лёгких предложил объявить 24 марта официальным Всемирным днём борьбы с туберкулёзом.
Туберкулёз  - волнообразно протекающая хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной, но преимущественно лёгочной локализацией, полиморфизмом клинических проявлений, интоксикацией и аллергизацией организма. Наряду с лёгочным туберкулёзом возможно развитие и внелёгочных форм, поскольку туберкулёз способен поражать все органы и ткани человеческого организма, исключая только ногти и волосы.
 
Признаки и симптомы
 
Симптомы и признаки туберкулёза могут быть самыми разнообразными. 
Больные с ограниченными формами туберкулёза жалуются на повышенную утомляемость, слабость, особенно выраженную в утренние часы, также характерно снижение работоспособности. Дети начинают отставать в учёбе, плохо спят, теряют аппетит.
Больные туберкулёзом теряют в весе и потому выглядят худыми, лицо бледное, черты лица заостряются и потому лицо кажется более красивым, на фоне бледной кожи лица на щеках заметен румянец. Больные с хроническим туберкулёзом сильно истощены.
Повышение температуры: при ограниченных формах туберкулёза повышение температуры незначительное (37,5-38С), но длительное. Температура повышается вечером или в ночное время, ночью наблюдаются сильные поты, озноб. В этом состоит главное отличие температуры при туберкулёзе от температуры при других болезнях: при ОРЗ, бронхите, пневмонии температура может достичь более высоких отметок, но быстро проходит и не сопровождается обильными ночными потами. 
Сильная температура при туберкулёзе характерна только для массивных форм заболевания.
Кашель является постоянным симптомом туберкулёза лёгких. В начале болезни кашель сухой, настойчивый, обостряется по ночам и утром. При дальнейшем развитии болезни кашель может стать влажным с выделением мокроты. Кашель при туберкулёзе хронический, поэтому присутствие кашля более чем 3 недели должно насторожить и стать причиной обращения к врачу. 
При ОРЗ, бронхите или пневмонии также может быть кашель, однако в отличие от кашля при туберкулёзе, кашель в случае этих болезней длится не так долго и имеет другой характер.
Кровохарканье: это один из важных признаков туберкулёза лёгких. Кровохарканье появляется при инфильтративном туберкулёзе, а также при других формах этой болезни. 
Обычно кровохарканье возникает после приступа кашля, в этом случае вместе с мокротой больной отхаркивает и небольшое количество свежей крови. При туберкулёзе лёгких возможно развитие лёгочного кровотечения ("кровь горлом") - тяжёлое и опасное для жизни больного состояние, требующее немедленной медицинской помощи. 
Кровохарканье при туберкулёзе следует отличить от кровохарканья при раке лёгкого или при сердечной недостаточности.
 
Меры профилактики 
Здоровый образ жизни: правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов);  регулярная физическая активность;    полноценный отдых;   отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
- Соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений.
- Обязательная термическая обработка мяса и молока.
- Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посудой.
- Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет.
- Своевременная диагностика туберкулёза и завершение полного курса лечения.
 
 
Автор: 
Далержан ЯХЪЯЕВ
Читайте также:
Наверх