Повышать качество медуслуг

« Маяк »
11
от
Среда, 16 марта, 2016 (Весь день)
860
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/16/top68.ru-povyshat-kachestvo-meduslug-70924.jpg?itok=IvJytGBE
Об основных итогах  деятельности районной больницы за 2015 год, перспективах и задачах развития учреждения здравоохранения рассказывает главный врач Токаревской районной больницы, Заслуженный врач РФ Михаил Федотович Жуков.

- Объемы оказания медицинской помощи, предоставляемой в рамках государственного задания, по реализации Программы государственных гарантий оказания бесплатной амбулаторной и стационарной медицинской помощи выполнены. В прошедшем году деятельность больницы была направлена на уменьшение случаев смертности. Уменьшилось количество смертей от инфарктов и инсультов. К уровню 2014 года общая смертность снизилась на 11 процентов. Таких результатов удалось добиться благодаря работе по самым разным направлениям. Прежде всего, это выявление заболеваний на ранних стадиях при помощи диспансеризации. В Токаревском районе за прошедший год осмотры прошли около 3,5 тысячи жителей. 54 человека, в том числе 10 детей были направлены в федеральные клиники на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Помимо этого, в 2015-м впервые была внедрена ещё одна профилактическая форма борьбы с недугами сердечно-сосудистой системы – это прогулки с врачом на свежем воздухе. Раз в неделю люди преклонного возраста, да и просто все желающие совершают прогулки с доктором, в ходе которых врач-терапевт рассказывает о вреде пагубных привычек, о здоровом образе жизни, правильном питании и многом другом, что способствует укреплению здоровья. Самое главное, продолжил М. Жуков, – это отношение каждого из нас к своему здоровью. Если человек несколько лет не показывался врачу, а потом заболел, кто в этом виноват – доктор, медицина? Конечно, нет! Можно только самому себе задать вопрос: почему я болен? И перечислять: физкультурой не занимался, курил, выпивал, на диване все выходные проводил. Вот и результат. Власти создают все условия жителям для занятий физкультурой. Главное – желание заниматься. Людям нужно поменять своё мышление. Сегодня это – приоритетная задача, решить которую можно только сообща. Просьба к жителям района - проходите диспансеризацию своевременно, если есть какие-то сомнения в состоянии здоровья, не откладывайте визит к врачу. На сегодняшний день в районной больнице есть все необходимое для уточнения диагноза.

Коллектив у нас стабильный, работоспособный, высокопрофессиональный. Если уж что-то запланировали в профмастерстве, конкурсах, то обязательно добиваемся признания. Так в прошедшем году на областном профессиональном конкурсе медицинских сестер лучшей участковой медицинской сестрой региона была признана из Токаревской поликлиники Наталия Николаевна Богомолова. Хорошо работают молодые доктора, с уважением к ним относятся и население, и коллеги.

Токаревская медицина, можно сказать многопрофильная. В поликлинике приём ведётся по 20 врачебным направлениям. Есть врачи узких специализаций, такие как невролог, окулист, реабилитолог, врач функциональной диагностики, эндоскопист, эндокринолог, дерматолог, уролог и другие. По меркам райбольницы это можно сказать неплохой уровень. Наша работа соответствует современным аспектам развития амбулаторно-поликлинической помощи. Полностью компьютеризированы системы записи к специалистам, выписки рецептов и больничных листов. Кто каких врачей посетил – записи об этом хранятся в электронном виде.

Нужно учитывать, что сегодня пациент обращается в разные медицинские организации и может получать помощь на различных уровнях. Но чтобы не снижать, а наоборот повышать качество медуслуг, нам удалось сделать многое в плане улучшения материально - технической базы. Провели капитальный ремонт поликлиники, а также текущий ремонт ФАПов и врачебных участков, в этом году ремонт ФАПов продолжается, все сельские медучреждения оснащены медицинским и технологическим оборудованием. В терапевтическом отделении были заменены окна, двери, полы, а также система коммуникаций водо и теплоснабжения, канализация, в настоящее время ремонтируется хирургический корпус ЦРБ. За последние два года было приобретено медицинского и технологического оборудования, мебели на сумму около 5 млн. рублей. Постоянно обновляются медицинские инструменты, изделия медицинского назначения, то без чего невозможно качественно работать. В прошедшем году был приобретен еще один автомобиль скорой помощи. Кстати отметить, что в отделении скорой медпомощи работают 8 фельдшерских бригад, которые профессионально оказывают скорую и неотложную медицинские помощи.

На базе ЦРБ открыли аптеку. Связано это со многими факторами. Во первых это государственное учреждение и все сильнодействующие и обезболивающие препараты, которые мы получали из Жердевки, теперь получаем из своей аптеки, для этого есть все необходимые условия хранения. Через аптеку проводятся бесплатное обеспечение препаратами по ДЛО и лицам страдающим диабетом, психическими заболеваниями, а также дети до трех лет получают бесплатные лекарства, в многодетных семьях этой льготой пользуются дети до шести лет, бесплатное лечение по родовым сертификатам от анемии и прочее. Другое – это розничная торговля, где необходимые лекарства можно приобрести несколько дешевле, чем в других аптеках, увеличился ассортимент лекарственных препаратов, да и для больных очень удобно, все в одном здании, где тут же можно уточнить наличие препаратов, если нет такового, то согласовав с врачом заменить аналогом. 

В 2016 году перед коллективом районной больницы стоят большие задачи, основными из которых являются обеспечение высокого качества оказания специализированной медицинской помощи жителям Токаревского района. В условиях модернизации системы здравоохранения будущее Токаревской районной больницы связано с развитием потенциала врачебных кадров и внедрением новых технологий, совершенствованием качества оказания медицинской помощи. А в частности доукомплектовать фельдшерско-акушерские пункты и врачебные участки медицинским и технологическим оборудованием, а также мебелью. Установить пожарную сигнализацию в корпусах медучреждения, на Чичеринском врачебном участке и 6 ФАПах. Начать    текущий    ремонт    терапевтического    отделения, хозяйственного корпуса и прачечной. Оборудовать входные места пандусами, обустроить санитарные комнаты в рамках реализации мероприятий программы «Доступная среда». Продолжить работу по установке системы видеонаблюдения на территории учреждения. Укомплектовать фельдшерско-акушерские пункты, в частности Семёновский и Новоникольский ФАПЫ медицинскими работниками и другие задачи стоят сегодня перед Токаревским здравоохранием, решение которых в дальнейшем позволит повысить качество оказываемой медицинской помощи в районе.
Автор: 
Записала Н. Кряхтунова
Читайте также:
Наверх