Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Антибиотики: разъяснения тамбовского врача

Открытие антибиотиков - одно из наиболее значимых событий ХХ века, которое спасло большое количество человеческих жизней и увеличило среднюю продолжительность жизни на 20 лет. Однако, необоснованное, бесконтрольное использование антибактериальных препаратов имеет многочисленные негативные стороны. 
 
Во-первых, неконтролируемый прием антибиотиков наносит значительный урон собственной микрофлоре. Его можно сравнить с оружием массового поражения, когда вместе с врагом погибает и все мирное население нашего организма: полезные бактерии, которые защищают нас от опасных микробов, укрепляют иммунную защиту, вырабатывают витамины, ферменты. Недаром само название этого лекарства переводится с древнегреческого как anti – против, bios – жизнь.
 
Во-вторых, необоснованное использование антибактериальных препаратов способствует усугублению такой серьёзной проблемы, как устойчивость бактерий к антибиотикам. Казалось бы, благодаря этим лекарствам, любая инфекционная болезнь – не проблема. Тем не менее, медики все чаще сталкиваются с тем, что даже самые дорогие и сильные препараты бессильны в борьбе с подступившей болезнью. К сожалению, в этом виноваты не “шарлатаны-фармацевты” или “супермикробы-возбудители”. В этом виноваты мы сами, когда покупаем и применяем антибиотики не по рецепту врача, а в лучшем случае по совету персонала аптеки. В настоящее время существует запрет на продажу антибиотиков без рецепта, однако, аптечные работники не торопятся его выполнять. Неправильный подбор препарата, неадекватная доза, незаконченный курс лечения, когда больной прекращает прием препарата на 2-3 день, как только почувствует улучшение самочувствия, способствуют развитию устойчивости бактерий к антибиотикам, т.н. лекарственной устойчивости.
 
Применение антибиотиков можно считать обоснованным в тех случаях, когда речь идет о действительно серьезной, угрожающей жизни бактериальной инфекции. В остальных случаях вреда от антибиотиков больше, чем пользы. Для того, чтобы обосновать необходимость применения антибиотика, способ введения, рассчитать дозу и длительность применения недостаточно прочитать инструкцию по использованию, обязательно участие врача.

У каждого антибактериального препарата есть спектр активности, т.е. изначальный перечень бактерий, на которые он действует, наряду с этим существует и проблема лекарственной устойчивости. Поэтому перед назначением антибиотиков любой квалифицированный врач рассматривает вероятных возбудителей заболевания и, при необходимости, отправляет своего пациента на бактериологическое (микробиологическое) исследование, для того, чтобы точно определить вид возбудителя и чувствительность к антибиотикам. При получении результата врач сможет подтвердить адекватность назначенного лечения и, при необходимости, скорректировать его. Важно помнить, что даже одна доза антибиотика, принятая или введённая до сдачи бактериологического анализа, часто сводит на нет все усилия лаборатории по выявлению возбудителя. Поэтому сдача бактериологических анализов должна проводиться до начала лечения антибиотиками. Это не относится к молниеносно развивающимся и тяжёлым инфекциям, когда промедление с назначением антимикробного препарата может угрожать жизни больного.
 

Всем хорошо известен ближайший побочный эффект от применения антибиотиков в виде дисбактериоза, который корректируется применением биопрепаратов, содержащих живые бактерии, представители нормальной микрофлоры кишечника. Но не многие знают, что прежде чем определять характер изменений микрофлоры кишечника, вызванных приёмом антибиотиков, необходимо не менее недели дать микрофлоре кишечника восстановить равновесие. Не менее трех недель требуется на стабилизацию показателей после приёма препаратов, содержащих живые бактерии. Чтобы получить корректные результаты исследования на дисбактериоз (микробиоценоз) эти сроки должны быть соблюдены перед сдачей анализа.
 
Резюмируя вышесказанное, необходимо акцентировать внимание на следующем:
1. Если врач назначил антибактериальный препарат, не отступайте от назначенной дозировки и не прерывайте курс, даже если самочувствие улучшилось или почувствовали себя совершенно здоровым.
2. Сдавайте анализы на бактериологическое исследование, чтобы определить вид возбудителя и его чувствительность к антибиотикам до начала применения антибиотиков.
3. Для получения корректных результатов исследования на дисбактериоз (микробиоценоз) сдавайте анализ не раньше, чем через 5-7 дней после приёма антибиотиков, а после приёма биопрепаратов - через 3-4 недели.
Автор: 
Вячеслав СТЕПАНОВ. Фото pixabay
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх