Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Правильно лечит тот, кто правильно кормит

Номер газеты: 
9
Дата публикации: 
02.03.2016

В больницах области решили отказаться от привычной стационарной кухни и ввести новый порядок организации питания. На смену пищеблоку приходит система аутсорсинга. То есть, питание пациентов обеспечивает сторонняя организация, которая специализируется в этой отрасли и обладает соответствующими техническими средствами и опытом. С 1-го января на новую систему организации питания больных перешла и Петровская ЦРБ.

Главная причина, по которой центральная районная больница перешла на аутсорсинг питания - низкий уровень оснащённости пищеблока современным оборудованием, не обеспечивающий выполнения требований инструкции, утверждённой приказом Минздрава России "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации". Кроме того, здание пищеблока нуждается в капитальном ремонте. Приобретение соответствующего технического оснащения и проведение ремонтных работ в соответствии с современными требованиями - мероприятия очень затратные. Поэтому в ноябре Петровская районная больница совместно с лечебными учреждениями Мичуринска, Мичуринского и Никифоровского районов вышла на конкурс по передаче на аутсорсинг организации питания. В декабре был подписан договор с выигравшей конкурс организацией - одной из компаний агрохолдинга "Корнев Групп" ООО "Новая Система Питания".
Сейчас готовую пищу доставляют из Мичуринска в термоконтейнерах на спецавтомобиле с термобудкой три раза в день в соответствии с режимом кормления в больнице. Диетсестра ЦРБ как независимый эксперт проверяет калорийность пищи, температурный режим, весовое соответствие продукции заявленному в документах. При выявлении нарушений она имеет право составить претензию в адрес фабрики-кухни. Справедливости ради стоит отметить, что за два месяца было несколько нарушений температурного режима. Устраняются они "по горячи следам".
Далее термоконтейнеры поступают в раздаточные на втором и третьем этажах стационара. Здесь уже буфетчицы-раздатчицы выдают порции пациентам.
Главный врач Петровской ЦРБ Валерий Мазурин отметил, что фабрика-кухня готовит лечебное питание, соответствующее всем видам диет для различных категорий больных - общей, щадящей и диабетической. В рационе сбалансированы все необходимые организму витамины и микроэлементы. Кроме того, больничная пища, оказывается, может быть вкусной. С этим соглашаются почти все пациенты хирургического и терапевтического отделений ЦРБ. Юлия Григорьевна Никишина говорит:
- Кормят очень хорошо. Всё горячее, вкусное, полезное. И соки дают, и йогурты. Можно вполне обходиться без передачек из дома.
Главной целью перевода услуги по приготовлению питания в лечебно-профилактических учреждениях в систему аутсорсинга является повышение качества её предоставления. По отзывам большинства пациентов, цель достигнута.
 
 
Автор: 
Тамара Толстова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх