Лента новостей
Статья2 марта 2016, 09:00

Медики Инжавинского района подвели итоги работы

С основными показателями деятельности медицинского учреждения познакомила главный врач Инжавинской ЦРБ А.Н. АЛЕКСЕЙЧИКОВА. Она подробно остановилась на работе всех его структур, кадровом обеспечении, эпидемиологической и демографической ситуациях, анализе заболеваемости и смертности, клинико-экспертной работе, укреплении материально-технической базы, ряде других насущных вопросах и определении задач на нынешний год.

КАДРЫ, как известно, решают всё. За последнее время ситуация с врачебными кадрами в нашем районе несколько улучшилась, наконец-то появились врач-невролог и врач-отоларинголог, другие востребованные специалисты. В детской поликлинике работают три педиатра, организован кабинет здорового ребёнка, где открыта школа молодых мам, а также есть кабинет профилактических прививок.
В связи с притоком большого количества молодых специалистов по программе «Земский доктор», как отметила А.Н. Алексейчикова, в Инжавинской ЦРБ созданы условия для выполнения большинства необходимых осмотров, предусмотренных стандартами. На сто процентов укомплектованы врачебными кадрами отделения стационара, что позволило более качественно оказывать медицинскую помощь. Так, в результате укомплектования врачебными кадрами хирургического отделения удалось достигнуть 53-процентной оперативной активности. Такого показателя не было с 2008 года.
Укомплектованы теперь кадрами кабинеты эндоскопии, УЗИ, что позволяет выполнять предусмотренные стандарты лечения стационарных больных, своевременно выявлять многие заболевания.
Таким образом, за счёт прибытия за последние три года 17 молодых специалистов укомплектованность кадрами составила более 92 процентов. Однако обеспеченность населения врачами, по-прежнему, почти вдвое ниже областного показателя, у нас 16 врачей-совместителей. Есть надежда, что ситуация будет улучшаться с приходом выпускников медицинских вузов, обучающихся по целевым направлениям. Среди выпускников инжавинских школ отмечена тенденция роста желающих обучаться в медицинских вузах по целевым направлениям из нашего района. В настоящее время таковых 19 студентов. В 2016 году в ЦРБ ожидают ещё одного врача.
Все врачи ЦРБ имеют сертификаты по специальности.
Из 140 средних медицинских работников квалификационные категории имеют всего 79 специалистов: высшую - 12, первую - 45, вторую- 22 специалиста.
Не укомплектованы кадрами Марьевский, Филатовский, Карандеевский и Леонтьевский ФАПы.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ситуация в районе стабильная. В 2015 году зарегистрировано 4588 случаев инфекционных заболеваний, что значительно ниже аналогичного периода 2014 года. Значительную долю среди них составляют заболевания ОРВИ - 95,3 процента от общего количества зарегистрированных случаев. Вот уже три года, как не зарегистрировано ни одного случая заболеваний, управляемых средствами иммунопрофилактики, таких, как корь, дифтерия, столбняк, полиомиелит.
Достигнуты хорошие показатели по профилактике туберкулёза, раннему выявлению этого заболевания флюорографическим методом. В минувшем году план таких обследований составил 100 процентов. Это результат планомерной, хорошо поставленной работы с населением участковой сетью специалистов и кабинетом профилактики. Выявлено 8 случаев туберкулёза органов дыхания. Иммунизация (профилактические прививки по управляемым инфекциям) детского и взрослого населения за отчётный период составила 100 процентов. Однако имеет место несвоевременная поставка вакцин или поставка в недостаточном количестве.
Вот уже три года, как начала функционировать неотложная помощь населению, которая осуществляется врачами-терапевтами и фельдшером на дому. Во всех структурных подразделениях района проводится диспансеризация определённых групп населения. Этим объясняется некоторый рост показателей общей заболеваемости. Однако первичная заболеваемость имеет тенденцию к снижению. В 2015 году в ходе диспансеризации осмотрено 4350 человек взрослого населения, это более ста процентов от запланированного. В результате впервые выявленные заболевания обнаружены у 994-х осматриваемых (стенокардия, сахарный диабет, онкозаболевания). Это помогает медикам принимать необходимые профилактические меры, назначать курс лечения.
В структуре заболеваний традиционно превалируют болезни сердечно-сосудистой системы. Наши медицинские работники немало делают для того, чтобы их количество снижалось. Этому способствуют профилактические меры, разъяснительная работа, различные акции. Например, такие как «Держи своё давление под контролем». Они активно сотрудничают с районной газетой и местным телевидением. Размещают информационные стенды и буклеты, ведут индивидуальные консультации.
Отмечается некоторый рост и болезней желудочно-кишечного тракта. На высоком уровне остаётся заболеваемость онкологической паталогией, но здесь наблюдается небольшое снижение процента запущенных случаев. При анализе обращает на себя внимание факт позднего обращения граждан в лечебное учреждение.
Демографическая ситуация в Инжавинском районе в течение пяти лет характеризуется сохранением невысокого уровня рождаемости. В 2015 году показатель рождаемости выше, чем в предыдущем, но ниже среднеобластного. Значительная (37%) доля населения - в возрасте старше 60 лет. Показатель убыли населения в нашем районе, к сожалению, выше среднеобластного. На это обратила внимание в своём выступлении принявшая участие в работе совещания начальник лицензионного отдела управления здравоохранения области Н.В. Ананьева. Она порекомендовала улучшить работу первичного звена, профилактическую работу, и главное - по повышению квалификации специалистов.
Среди положительных моментов - в минувшем году отмечено снижение смертности трудоспособного населения по сравнению с 2014 годом - более, чем на 30 процентов. Прежде всего, это связано с уменьшением наступления летального исхода от внешних причин.
Как известно, важную роль в системе здравоохранения играют лабораторные медицинские исследования. От их своевременности и оперативности зависит успех в оказании необходимой медицинской помощи. Докладчик отметила чётко поставленную работу лабораторий ЦРБ - все исследования осуществлялись в полной мере, биохимический анализ крови проводится здесь в день обращения пациента без предварительной записи.
Скорую медицинскую помощь населению оказывают 8 бригад. Для выполнения порядка оказания скорой медицинской помощи за счёт средств областного бюджета приобретёны 2 автомобиля скорой медицинской помощи класса В, один из них в 2015 году.

ВАЖНУЮ роль играет укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. За счёт средств областного бюджета отремонтированы фельдшерско-акушерские пункты: Грушевский, Семёновский, Коноплянский, Лопатинский, Павловский, Балыклейский. За счёт собственных средств произведён текущий ремонт гаража. На 2016 год запланирован ремонт трёх ФАПов: Екатеринопольского, Никитинского и Трескинского, а также здания бывшего инфекционного отделения, двух процедурных кабинетов и санитарно-пропускного стационара.
На совещании прозвучало и то, как в ЦРБ осуществляется внедрение современных информационных систем и что ещё предстоит сделать в этом плане. Стратегической целью проводимых мероприятий, как отметила А.Н. Алексейчикова, является повышение качества и оперативности предоставления медицинских услуг, а также эффективности и оперативности управленческой деятельности, организации работы с информацией в учреждении.
Заканчивая своё выступление, она отметила: несмотря на то, что коллектив работал не в полном составе, основные задачи по оказанию медицинской помощи населению выполнены. На совещании были обозначены задачи, которые необходимо медикам выполнить в этом году.
С итогами финансово-хозяйственной деятельности познакомила заместитель главного врача по экономике Г.Е. Румянцева.
В работе совещания принял участие и выступил заместитель главы администрации района по социальным вопросам В.А. Яблочко. Он напомнил, что от профессионализма каждого медика, его отношения к делу зависит здоровье населения и пожелал им повышать квалификацию, успехов в работе.
Обеспечение доступной и качественной медицинской помощи для населения - одна из важнейших задач в системе здравоохранения. Анализ работы, подведение итогов и определение задач на данном совещании должны послужить определённым стимулом для дальнейшего совершенствования работы всех подразделений медицинской службы и каждого медика в отдельности.

Автор:Любовь Пьянова