Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Пройдите обследование – позаботьтесь о здоровье

Номер газеты: 
7
Дата публикации: 
17.02.2016

В декабре 2015 года завершилась диспансеризация отдельных групп взрослого населения. Всего за год было обследовано 3281 человек. 

В результате диспансеризации были впервые выявлены следующие заболевания: гипертоническая болезнь - 86 человек, сахарный диабет - 19 человек, глаукома - 7 человек, онкологические заболевания - 7 человек, цереброваскулярная болезнь - 4 человека, хроническая ишемическая болезнь сердца - 8 человек, гиперхолестеринемия - 1008 человек, ожирение - 794 человека.

В текущем году диспансерному обследованию подлежит 3281 человек. Это граждане, родившиеся в 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953 годах и т.д. через каждые три года.

По каждому терапевтическому участку готовы списки граждан, подлежащих диспансерному обследованию, которое проводится в два этапа.

На первом этапе проводится анкетирование. От того, насколько точно будут даны ответы на вопросы анкеты, зависит своевременное выявление у больного того или иного заболевания, направление его на соответствующее дообследование и назначение адекватного лечения. Поэтому на вопросы анкеты необходимо отвечать максимально достоверно. Также на первом этапе диспансеризации проводится определение сахара и холестерина в крови, общеклинический и биохимический анализы крови, флюорография органов грудной клетки, электрокардиограмма, женщинам: осмотр акушерки, со взятием мазка, маммография, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, измерение внутриглазного давления. Объём обследований зависит от возраста больного.

На втором этапе проводится дообследование по результатам первого этапа. Больные могут направляться на дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов, эзофагогастроскопию, колоноскопию, исследование липидного спектра крови, гликированный гемоглобин, ПСА, на консультации врачей: невролога, хирурга (уролога), акушера-гинеколога, окулиста, офтальмолога. Все эти мероприятия проводятся при выявлении у больных на первом этапе тех или иных изменений.

Т.к. в Ржаксинской ЦРБ нет своего маммографа, заключён договор с городской клинической больницей № 2 им. Архиепископа Луки г. Тамбов.
Имеется договорённость с больницей об организованной доставке женщин из Ржаксинского района на обследование еженедельно. Учитывая, что за последние годы регистрируется увеличение заболеваемости женщин раком молочной железы, мастопатией, необходимость в таком обследовании для каждой женщины очевидна. Кроме того, выявление повышенного уровня холестерина, практически у каждого третьего из обследуемых, должно насторожить лиц, подлежащих диспансеризации и заставить пройти диспансерное обследование, чтобы в случае выявления у них гиперхолестеринемии, своевременно начать лечение.
 

Автор: 
Светлана БОРИСОВА
заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Фото из архива редакции
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх