Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Футболом «болеют» вместе, простудой ­ поодиночке

Номер газеты: 
6
Дата публикации: 
10.02.2016
Футболом «болеют» вместе, простудой ­ поодиночке
 
Об особенностях профилактики и лечения «свиного» гриппа
 
   Ничто так не волнует сегодня людей, как актуальная тема «свиного» гриппа. Даже выросшие цены в магазинах, бесконечные ямы на дорогах и подскочившие курсы валют ­ и те остаются на вторых строчках рейтинга новостных лент. Страх заболеть у многих настолько велик, что люди набирают «03», почувствовав малейшие изменения в своём самочувствии. Паника обрушилась на медиков: число вызовов значительно выросло. Сутки напролёт врачи измеряют температуру, дают советы и развенчивают мифы о злейшем недуге. Обо всём этом ­ в нашей беседе с участковым врачом­терапевтом Бондарской районной больницы Ольгой ШЕЛЕМБА. 
 
- Ольга Борисовна, давайте начнём с главного: что такое «свиной»  гри­пп»? 
   - Это острое инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжёлым течением с возможностью летального исхода. Есть два механизма заражения: аэрогенный, или воздушно-капельный, путь, он опасен выделениями пациента при чихании, кашле, и контактно-бытовой - через вирусы на руках, предметах обихода. Воспри­имчивость к инфекции всеобщая. Существуют несколько групп риска по развитию тяжёлых форм «сви­ного» гриппа: дети до пяти  лет; взрослые старше 65 лет; беременные женщины и лица с сопутствующими хроническими заболеваниями.
 
- Напомните, пожалуйста, симптомы заболевания…
   - Инкубационный период при «свином» гриппе длится от суток до четырёх дней в среднем, иногда продлевается до недели. Больных беспокоят высокая температура до 38-39°С, выраженная слабость, мышечные боли, тошнота, рвота на фоне высокой температуры, ломота в теле, вялость.
   Другая группа жалоб связана с развитием респираторного синдрома: сухой кашель, выраженное першение в горле, чувство нехватки воздуха, а также вероятность быстрого развития одного из осложнений - воспаления лёгких на ранних сроках (второй-третий дни болезни).
   Отличием от сезонного гриппа является наличие у 30-45 процентов больных диспепсического синдрома - постоянная тошнота, неоднократная рвота, нарушение стула.
 
- При каких симптомах нужно срочно обратиться к врачу?
- Для детей это частое дыхание или трудность дыхательных движений, отказ от приёма пищи и питья, неоднократная рвота. Симп­томами являются также синеватый оттенок кожных покровов конечностей и туловища, вялость и сонливость ребёнка или же, напротив, возбуждение. Одышка и усиление её в течение суток, боли в грудной клетке при дыхании и кашле, выраженное головокружение, появляющиеся внезапно, характерны для взрослых. Также для них характерны периодическая спутанность сознания, многократная и обильная рвота, вторая волна с температурой, кашлем, одышкой. Иммунитет после перенесённого «свиного» гриппа типоспецифический и непродолжительный - сроком на год. 
 
- Ольга Борисовна, как обезопасить от гриппа окружающих? 
   - При обнаружении симптомов «свиного» гриппа первым делом нужно оставаться дома, не выходить в места скопления людей. Дома же оградить окружающих вас близких от распространения инфекции можно, надев маску, менять её следует каждые четыре часа. Ну и, конечно, вызывайте врача на дом. 
   Для усиления сопротивляемости организма показан физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка и повышенным содержанием витаминов А, С, группы В. Для снижения лихорадки показан приём достаточного количества жидкости. Все продукты назначаются в тёплом виде, избегайте острых, жирных, жареных, солёных, маринованных блюд.
Медикаментозная терапия включает противовирусные средства, обычный курс лечения которыми составляет пять дней, иногда больше. Симптоматические сред­­ства: жаропонижающие - парацетамол, ибупрофен (нельзя принимать аспирин), сосудосуживающие для носа - назол, тизин, називин, отривин и прочие, для облегчения кашля - туссин, стоптуссин, амброксол, АЦЦ и другие, антигистаминные - кларитин, зодак.
 
- А какова профилактика «свиного» гриппа?
   - Для здоровых мероприятия включают частое мытьё рук с мылом, можно спиртсодержащими растворами, избегание близкого контакта с больными людьми. Игно­рируйте объятия, поцелуи и рукопожатия. Привет­ствуется ношение защитных масок при посещении многолюдных мест. Если вы заболели, оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми  в течение семи дней после выявления симптомов во избежание инфицирования окружающих.
 
- Существуют ли меры специфической профилактики вируса «свиного» гриппа?
   - От высокопатогенного вируса создана вакцина (H1N1). Она защищает от гриппа В и штаммов   A/H1N1 («свиной») и H3N2 гриппа А («Гриппол-плюс»), то есть и от свиного, и от сезонного гриппа. Заболеть после прививки невозможно, так как она не содержит цельный вирус, а только поверхностные антигены вирусов, которые сами по себе вызвать болезнь не могут. Вакцинация проводится ежегодно в предэпидемический период (сентябрь-ноябрь). Берегите себя и будьте здоровы!
 
Автор: 
Беседовала Валентина Шишкина. Фото автора.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх