Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Осторожно, грипп!

Номер газеты: 
5
Дата публикации: 
03.02.2016

В конце января эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в области продолжала обостряться, отмечался рост заболеваемости. 

По данным регионального управления Роспотребнадзора, на 25 января общее число заболевших гриппом типа А(H1N1) (свиной), составило 79 случаев.

Наиболее высокие уровни заболеваемости, превышающие среднеобластной, отмечались в городах Тамбов, Рассказово. На прошлой неделе ситуация обострилась и в Ржаксинском районе, начало расти количество заболевших, у одного жителя района подтвердился грипп типа А(H1N1).

Эта проблема обсуждалась на рабочем совещании у заместителя главы администрации района В. Кундашкина. На встречу были приглашены представители Роспотребнадзора, Ржаксинской ЦРБ, руководители учреждений и организаций района.

Руководители базовых школ и детского сада проинформировали собравшихся о сложившейся ситуации, более 30 процентов детей по данным на 27 января не посещали школы и детские сады из-за болезни. Чтобы не допустить распространения заболеваний, было решено часть школ и детских садов, где показатели заболеваемости высоки, закрыть на карантин.

Главный врач Ржаксинской ЦРБ Р. Ашурбеков проинформировал о готовности районной больницы к работе в период эпидемии гриппа.

Исполняющий обязанности начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г. Уварово, Уваровском, Мучкапском, Ржаксинском и Инжавинском районах А. Уварова призвала со всей ответственностью отнестись к сложившейся ситуации, проводить мониторинг заболеваемости детей, разъяснительную работу с населением по профилактике и лечению гриппа.

Симптомы заболевания
Симптомы свиного гриппа аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Характерная особенность гриппа A(H1N1) - раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7-й день и позже, то при гриппе A(H1N1) осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
Вирус гриппа A(H1N1) (свиной) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести.
Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Для пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей, страдающих хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями) и с ослабленным иммунитетом грипп особенно опасен.

Профилактика на первом месте
В борьбе с распространением болезни значительная роль отводится профилактике.
Важной мерой профилактики распространения гриппа является гигиена рук. Мытьё с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Необходимо регулярно проводить чистку и дезинфекцию поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.). Рекомендуется избегать близкого контакта с больными людьми (соблюдать расстояние не менее одного метра), избегать поездок и многолюдных мест. Необходимо прикрывать рот и нос платком при кашле или чихании, а также не трогать руками глаза, нос или рот, поскольку вирус распространяется этими путями. Надевать маску или использовать другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма инфекции. Нужно соблюдать здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Больной в доме
Если в семье всё же кто-то заболел гриппом, выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее одного метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.
На совещании отмечалось, что все заболевшие свиным гриппом не были привиты, но сейчас прививаться уже нет смысла, потому что для выработки иммунитета требуется 2-4 недели, поэтому во время эпидемии прививаться не только не целесообразно, но и не безопасно. Так называемый свиной грипп очень коварен, самолечение здесь недопустимо. При первых симптомах заболевания рекомендуется оставаться дома и срочно обратиться к врачу.

 

Автор: 
Подготовила Татьяна Саяпина. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх