Насколько для организма критичны титры содержания в воде различных химических веществ и органических и неорганических соединений?
Ответить на эти вопросы, а также прокомментировать, что же на деле означают «отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды по следующим показателям: по железу – до 1,0 мг/л, по общей жёсткости – до 10,0 мг-экв/л, по цветности – до 35 град., по мутности – до 2 мг/л», и как они влияют на организм человека, мы попросили главного врача Сампурской ЦРБ Надежду МИТИНУ.
Мутность (прозрачность, содержание взвешенных веществ) характеризует наличие в воде частиц песка, глины, илистых частиц, водорослей и других механических примесей, которые попадают в неё в результате размыва дна и берегов реки, с дождевыми, талыми, сточными водами. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01, мутность питьевой воды должна быть не выше 1,5 мг/л (по дополнительным нормативам отдельных территорий - до 2.6).
Цветность воды вызывается соединениями железа. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду, цветность воды не должна быть выше 20 град. (в особых случаях - не выше 35 град.) Таким образом, мутность нашей воды 35 град. можно считать предельно допустимой.
Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду сухой остаток должен быть не более 1000 мг/л. Активная реакция воды - степень её кислотности или щёлочности - определяется концентрацией водородных ионов. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 рН питьевой воды должен быть в пределах 6,0...9,0.
Очень часто для описания качества воды используется термин - жёсткость.
Пожалуй, самое большое расхождение между российскими нормами и директивой Совета ЕС по качеству воды относится именно к жёсткости: 7 мг-экв/л у нас и 1 мг-экв/л у них. Жёсткость - наиболее распространённая проблема качества воды, в том числе и в нашей местности.
По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 жёсткость питьевой воды должна быть не выше 7 (10) мг-экв/л. Таким образом, жёсткость нашей воды – также на верхнем пределе допустимой санПиНом нормы. Постоянное употребление внутрь такой воды приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты) и образованию камней в почках и желчных путях.
Вода с общей жёсткостью до 3,5 мг-экв/л (10°) считается мягкой, от 3,5 до 7 мг-экв/л (10-20°) - умеренно жёсткой, от 7 до 10 мг-экв/л (20-28°) - жёсткой и свыше 10 мг-экв/л (28°) - очень жёсткой.
Соли жёсткости нарушают всасывание жиров вследствие их омыления и образования в кишечнике нерастворимых кальциево-магниевых мыл. При этом ограничивается поступление в организм человека полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, некоторых микроэлементов. В частности, вода с жёсткостью свыше 10 мг-экв/л в йододефицитных регионах (организм человека нуждается как минимум в 120 мкг йода в сутки, оптимально - 200 мкг), повышает риск заболевания эндемическим зобом. Вода с высокой жёсткостью способствует также развитию дерматита.
К тому же надо учитывать, что с повышением жёсткости воды усложняется кулинарная обработка пищевых продуктов, а именно: хуже развариваются мясо и бобовые, плохо заваривается чай, образуется накипь на стенках посуды. Кроме того, повышаются расходы мыла, волосы после мытья становятся жёсткими, кожа грубеет, ткани желтеют, теряют мягкость, упругость.
Использование воды с большой жёсткостью для хозяйственных целей также нежелательно, так как она образует налёт на сантехнических приборах и арматуре, образует накипные отложения в водонагревательных системах и приборах. Визуально это заметно на стенках, например, чайника.
В системах водоснабжения жёсткая вода приводит к быстрому износу водонагревательной техники (бойлеров, батарей центрального отопления и др.). Соли жёсткости (гидрокарбонаты Ca и Mg), отлагаясь на внутренних стенках труб и образуя накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах, приводят к занижению проходного сечения, уменьшают теплоотдачу.
Однако, добавим оптимизма - в последние годы сформировалась теория, согласно которой вода с низкой жесткостью способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Так что в каждом минусе есть свои плюсы.
Доброкачественная питьевая вода должна иметь жёсткость, не превышающую 7 мг-экв/л.
Концентрация железа в природной воде колеблется от 0,01 до 26,0 мг/л. Если содержание железа в воде превышает 0,3 мг/л, то она воспринимается потребителями как мутная и окрашенная в жёлто-коричневый цвет, то есть её цветность будет превышать 20°, а мутность - 1,5 мг/л. Если же концентрация железа в воде выше, чем 1 мг/л, то она имеет вяжущий привкус. Поэтому гигиеническая регламентация железа в питьевой воде основывается на его способности придавать воде мутность и окраску при содержании железа, превышающем 0,3 мг/л. Именно эта предельная величина и указана в государственном стандарте на питьевую водопроводную воду.
Концентрация железа в воде зависит от рН и содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находиться как в окислённой, так и в восстановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание железа общего допускается не более 0,3 мг/л. Необходимо отметить, что в таких концентрациях, которые влияют на свойства воды, железо не имеет ни высокого физиологического, ни, тем более, токсикологического значения. Известно, что суточная потребность в железе мужчин составляет 15-17 мг, женщин – 18-21 мг. Однако длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Такая вода неприятна на вкус, причиняет неудобства в быту.
Исходя из данной ситуации, можно дать только один совет: если вода из-под крана вызывает сомнения, если вы заботитесь о своём здоровье, пейте только очищенную, фильтрованную, родниковую воду. А ещё безопасней пить кипячёную воду, в которой присутствует дополнительный «бонус» в виде уничтоженных кипячением микробов.