Лента новостей
Статья3 февраля 2016, 12:00

Пить можно, но… осторожно!

Пить можно, но… осторожно!
Вопрос водоснабжения населения, причём не в глобальном общепланетном масштабе, а во вполне конкретных населённых пунктах, сегодня стоит уже достаточно остро и вызывает не просто справедливые нарекания, но и заставляет людей искать справедливость в различных инстанциях – вплоть до обращений на сайт губернатора и в администрацию президента. Претензии людей - как к объёмам, так и к качеству воды, льющейся из кранов и колонок. Если воды нет – это, разумеется, плохо. А если вода есть, а пить её практически невозможно?

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Именно так чаще всего начинаются письма, пришедшие в адрес «Трудовой славы». В них – вопросы, вопросы, вопросы….Что греха таить, некоторые вызывают недоумение, иные – возмущение. Но это бывает редко, чаще всего письмо в редакцию – читательский сигнал SOS, отправляющий журналистов «районки» за поиском истины.
«Здравствуйте, уважаемая редакция! Очень надеемся на вас, как истину в последней инстанции, и просим поднять вопрос в СМИ, так как неоднократные обращения в различные организации по поводу качества водопроводной воды, или, вернее, того, что течёт у нас из крана, результата не дают. На многих улицах райцентра остро стоит эта проблема, как в центре, так и за линией, и на «девятке», и везде. Во-первых, нужно раз и навсегда прояснить вопрос: питьевая ли вода течёт из крана или техническая? Платим мы априори за воду питьевую. Между тем наша вода очень сильно портит домашнюю сантехнику, водопроводную систему, краны, смесители, стиральные и посудомоечные машины и т.д. Значит, и как техническая она не годится? Летом у нас на улице Южной и Театральной вышли из строя сразу несколько стиральных машин, мастер сказал – из-за воды. Не помогают даже смягчители воды и фильтрация – используем как магистральные фильтры, так и фильтры типа «аквафор», получается многоступенчатая очистка, которая очень удорожает себестоимость воды для населения, особенно это заметно сегодня, в кризис. На родник за каждым литром не наездишься, да и не у каждого есть такая возможность. Покупная вода достаточно дорогая для населения, доставки воды в нашем районе, насколько нам известно, нет. Умываясь или принимая душ, впечатление такое, что в воде вымачивали селёдку. А что говорить про приготовление пищи и питьё? Если забиваются трубы и фильтры, чайники и термопоты, то что говорить про человеческий организм? Почему-то раньше, когда стояли в райцентре водонапорные башни, такой плохой воды у нас не было.
Просим ответить: насколько качество нашей воды соответствует требуемым нормативам? Насколько она чистая и безвредная? Как эта наша так называемая жёлтая и мутная жидкость, за которую мы платим по нормативу «вода», влияет на здоровье людей? Почему вода, за которую мы платим, если она соответствует нормативам, нуждается в такой тщательной очистке, что повышает её стоимость?».
Это только одно из обращений от жителей улиц Южная и Театральная п. Сатинка, поступивших в редакцию «Трудовой славы» в конце прошлого года. В действительности сигналов на тему сомнительного качества питьевой воды, текущей из наших кранов, гораздо больше, и наш корреспондент отправилась «по инстанциям», чтобы разобраться в многочисленных читательских «почему». Итак…
…пить можно, но осторожно?

Именно так – с ограничениями на период действия «временных отклонений от гигиенических нормативов качества питьевой воды» - рекомендовано пользоваться водой, текущей в нашей водопроводной сети, жителям некоторых населённых пунктов района. В этом списке - пос. Сатинка, с. Сампур, с. Перикса, с. Петровка, д. Дмитриевка, с. Медное, д. А.-Павловка, где «установлено временное отклонение от гигиенических нормативов качества питьевой воды».
Информацию, размещённую на сайте ОАО «ТСК», подтверждают в районной администрации: «В 2008 году Тамбовской сетевой компанией в посёлке Сатинка были установлены блочные насосные станции с частотными преобразователями с целью более экономичного и стабильного обеспечения населения водой, благодаря чему вопрос подачи воды на многие улицы был, действительно, решён позитивно», - комментирует ситуацию первый заместитель главы администрации района Владимир Клинцов.
Однако, в каждой бочке мёда присутствует то или иное количество ложек дёгтя. Так произошло и с «частотниками», которые в количестве восьми установок «прописались» в районном центре. Дело благое, но при установке указанных станций не предусмотрена дополнительная установка фильтров очистки воды.
Проблема качества питьевой воды, как и проблема водоснабжения в целом, не раз обсуждалась на заседаниях районного Совета народных депутатов, рассматривалась на уровне администрации района. «По жалобам населения на качество воды, - продолжает Владимир Константинович, - в сентябре 2015 года была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ОАО «Тамбовская сетевая компания». Были отобраны и исследованы пробы питьевой воды на санитарно-гигиенические и на микробиологические показатели. Действительно, по результатам лабораторных исследований постановлением главного государственного санитарного врача по г. Жердевка, Сампурскому, Жердевскому, Токарёвскому, Мордовскому, Знаменскому районам Тамбовской области № 1 от 09.12.2015 г. по п. Сатинка, с. Сампур, с. Перикса, с. Петровка, д. Дмитриевка, д. А.-Павловка, с. Медное установлены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды по следующим показателям: по железу – до 1,0 мг/л, по общей жёсткости – до 10,0 мг-экв/л, по цветности – до 35 градусов, по мутности – до 2 мг/л сроком до 09.12.2016 г. Данная информация была размещена на сайте ОАО «Тамбовская сетевая компания» (http://oaotsk.ru/page-id-1082.html ) для доведения до сведения абонентов. Жителям указанных населённых пунктов было рекомендовано при использовании холодной воды для пищевых целей осуществлять её кипячение и, при возможности, применять бытовые фильтрующие установки».
«Безбашенная» система

Почему же раньше, когда в населённых пунктах стояли водонапорные башни, вода была чистой и вкусной, соответствовала нормативам и по качеству, и по количеству?
«Вода у нас не изменилась – просто изменилась система её подачи населению, - говорит В. Клинцов. – В башнях Рожновского, которые использовались в советские годы, вода отстаивалась и фильтровалась, при необходимости – дезинфицировалась. Фильтр устанавливался непосредственно в скважину. Это особенно актуально для Сатинки, где водоносный слой располагается на большой глубине - порядка 60 метров. Та вода, что на меньшей глубине, соответствует нормативам технической. В пищу её употреблять, разумеется, можно, но приняв дополнительные меры по очистке – использовать бытовые фильтры или кипятить».
В башнях Рожновского, изобретённых ровно 80 лет назад – в 1936 году, за разработку которых их конструктор получил Сталинскую премию, установленный в скважине насос забирает грунтовые воды в водонапорную башню. В процессе закачки происходит фильтрация и дезинфекция воды. Из резервуара она подается по водопроводу в жилые дома. Регулирующая роль водонапорной башни заключается в том, что в часы уменьшения водопотребления избыток воды, подаваемой насосной станцией, накапливается в башне и расходуется из неё в часы увеличенного потребления, что особенно актуально в «поливной» сезон. Роль очищающая – в фильтрации и освобождении от газов. Кстати, до установки башен Рожновского в райцентре эту миссию выполняла всем известная «башня» на привокзальной площади, сегодня ставшая памятником старины.

Какой должна быть вода?

Теперь зададимся вопросом: какой должна быть питьевая вода? Понятно, вкусной и чистой. Согласно требованиям к качеству питьевой воды, оно должно соответствовать показателям действующего стандарта на питьевую воду (ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством", СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения".
Питьевая вода должна быть доброкачественной, безвредной по химическому, в том числе и радионуклидному, составу, эпидемически безопасной и физиологически полноценной. Водой с хорошими свойствами считается вода, которая не имеет запаха, вкуса и привкуса, прозрачная, не окрашенная, не содержащая заметных на глаз примесей (плёнок, осадка, взвешенных веществ и т. п.). Качество должно быть гарантировано и для самых чувствительных групп населения (новорожденных, детей, беременных, людей пожилого возраста), и для всех людей на протяжении жизни.
Ну, а если санитарный врач находит отклонения от санитарных норм?
«При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязано немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора».
И далее – «… юридическое лицо, осуществляющее производственный контроль качества питьевой воды, также обязаны немедленно информировать центр госсанэпиднадзора о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам. В случаях, связанных с явлениями природного характера, которые не могут быть заблаговременно предусмотрены, или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства (Письмо Роспотребнадзора № 01/8039-8-32 от 28.07.2008 "О критериях оценки качества питьевой воды"). Что и имеет место после исследований проб нашей питьевой воды на санитарно-гигиенические и на микробиологические показатели.
Каждый выбирает для себя

«Проблемой качества воды в постсоветские годы никто обстоятельно не занимался, - констатирует первый заместитель главы администрации района В. Клинцов. – Главная задача, стоящая перед организацией, оказывающей услугу по водоснабжению населения, ставилась стратегическая – чтобы вода была. Сегодня, наряду с проблемой водоснабжения, остро стоит и проблема качества питьевой воды».
Проблема соотношения качества и наличия воды напоминает старый анекдот про девушек, которые, выбирая жениха, в юности интересуются – «какой он?», а, становясь постарше, - «где он?». Только перевёрнутый наоборот.
Раньше, спрашивая, «где она?», радовались любой – лишь бы была! – воде. Но вопрос «какая она?», который задаём сегодня, - тоже далеко не праздный. Потому что не должна быть плохого качества та самая «основа жизни», которую каждый день пьём, готовим еду, используем в быту, стираем, умываемся; та, из которой на 70 процентов состоит каждый из нас. Ведь чистым хочется быть не только снаружи, но и изнутри.
Участок Котовского филиала ОАО «ТСК» в посёлке Сатинка занимается только обслуживанием и ремонтом водопроводных сетей, обеспечивая бесперебойную подачу воды. За качество воды ответственности он не несёт. Похоже, самый благоприятный для населения выход из сложившейся ситуации находим на том же сайте ОАО «ТСК». Только относится он к городу Котовску: «Сотрудниками Котовского филиала в текущем году была построена станция очистки воды производительностью 40 кубометров в час. Станция обслуживает более 2000 человек и детский сад. По отзывам жителей, заметна огромная разница в качестве воды. В настоящее время разрабатывается концессионное соглашение, в рамках которого планируется сооружение ещё трёх таких станций, производительностью до 60 кубометров в час каждая с заменой квартальных водопроводных сетей».
Порадовавшись за котовчан, остаётся надеяться, что когда-нибудь будет и на нашей улице праздник.
А пока, если, конечно, мы заботимся о своём здоровье, не остаётся ничего иного, как прислушаться к рекомендациям главного государственного санитарного врача, и пойти по пути развитых – и не очень! – стран, да и больших городов России, где уже давным-давно никому не приходит в голову пить воду из-под крана.
Выбор у нас не особо велик – фильтрованная вода, покупная вода, вода из родника. Либо «эконом-класс»: самый бюджетный, проверенный на многих поколениях способ – банальное кипячение.
Стационарные системы фильтрации воды – удовольствие недешёвое, но эффективное. Средняя стоимость бюджетной системы – от 2500 до 5000 рублей, плюс затраты на сантехника.
Кувшин-фильтр для воды стоит 300-500 рублей, плюс сменный картридж – 250 рублей, который с учётом параметров нашей воды должен меняться чаще. Нетрудно просчитать стоимость кубометра воды при таком раскладе.
Можно привезти воду из Садовой или Андреевки. На дорогу до родника уйдёт всего пара литров бензина. Но придётся найти место, где размещать привезённые канистры и ёмкости с родниковой водой. Плюс стартап в виде первичных вложений в приобретение канистр и бачков – тридцатилитровый бачок стоит порядка 400 рублей.
Ну и ещё вариант - купленная в магазине вода промышленного производства, которая, в зависимости от производителя, обойдётся в среднем рублей пятьдесят за пятилировку.
В месяц получится… ну, это уже в зависимости от того, кто сколько пьёт и готовит.
Компетентно


Безопасна ли для здоровья наша вода?

Насколько для организма критичны титры содержания в воде различных химических веществ и органических и неорганических соединений?


Ответить на эти вопросы, а также прокомментировать, что же на деле означают «отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды по следующим показателям: по железу – до 1,0 мг/л, по общей жёсткости – до 10,0 мг-экв/л, по цветности – до 35 град., по мутности – до 2 мг/л», и как они влияют на организм человека, мы попросили главного врача Сампурской ЦРБ Надежду МИТИНУ.


Мутность (прозрачность, содержание взвешенных веществ) характеризует наличие в воде частиц песка, глины, илистых частиц, водорослей и других механических примесей, которые попадают в неё в результате размыва дна и берегов реки, с дождевыми, талыми, сточными водами. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01, мутность питьевой воды должна быть не выше 1,5 мг/л (по дополнительным нормативам отдельных территорий - до 2.6).
Цветность воды вызывается соединениями железа. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду, цветность воды не должна быть выше 20 град. (в особых случаях - не выше 35 град.) Таким образом, мутность нашей воды 35 град. можно считать предельно допустимой.
Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду сухой остаток должен быть не более 1000 мг/л. Активная реакция воды - степень её кислотности или щёлочности - определяется концентрацией водородных ионов. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 рН питьевой воды должен быть в пределах 6,0...9,0.
Очень часто для описания качества воды используется термин - жёсткость.
Пожалуй, самое большое расхождение между российскими нормами и директивой Совета ЕС по качеству воды относится именно к жёсткости: 7 мг-экв/л у нас и 1 мг-экв/л у них. Жёсткость - наиболее распространённая проблема качества воды, в том числе и в нашей местности.
По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 жёсткость питьевой воды должна быть не выше 7 (10) мг-экв/л. Таким образом, жёсткость нашей воды – также на верхнем пределе допустимой санПиНом нормы. Постоянное употребление внутрь такой воды приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты) и образованию камней в почках и желчных путях.
Вода с общей жёсткостью до 3,5 мг-экв/л (10°) считается мягкой, от 3,5 до 7 мг-экв/л (10-20°) - умеренно жёсткой, от 7 до 10 мг-экв/л (20-28°) - жёсткой и свыше 10 мг-экв/л (28°) - очень жёсткой.
Соли жёсткости нарушают всасывание жиров вследствие их омыления и образования в кишечнике нерастворимых кальциево-магниевых мыл. При этом ограничивается поступление в организм человека полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, некоторых микроэлементов. В частности, вода с жёсткостью свыше 10 мг-экв/л в йододефицитных регионах (организм человека нуждается как минимум в 120 мкг йода в сутки, оптимально - 200 мкг), повышает риск заболевания эндемическим зобом. Вода с высокой жёсткостью способствует также развитию дерматита.
К тому же надо учитывать, что с повышением жёсткости воды усложняется кулинарная обработка пищевых продуктов, а именно: хуже развариваются мясо и бобовые, плохо заваривается чай, образуется накипь на стенках посуды. Кроме того, повышаются расходы мыла, волосы после мытья становятся жёсткими, кожа грубеет, ткани желтеют, теряют мягкость, упругость.
Использование воды с большой жёсткостью для хозяйственных целей также нежелательно, так как она образует налёт на сантехнических приборах и арматуре, образует накипные отложения в водонагревательных системах и приборах. Визуально это заметно на стенках, например, чайника.
В системах водоснабжения жёсткая вода приводит к быстрому износу водонагревательной техники (бойлеров, батарей центрального отопления и др.). Соли жёсткости (гидрокарбонаты Ca и Mg), отлагаясь на внутренних стенках труб и образуя накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах, приводят к занижению проходного сечения, уменьшают теплоотдачу.
Однако, добавим оптимизма - в последние годы сформировалась теория, согласно которой вода с низкой жесткостью способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Так что в каждом минусе есть свои плюсы.
Доброкачественная питьевая вода должна иметь жёсткость, не превышающую 7 мг-экв/л.
Концентрация железа в природной воде колеблется от 0,01 до 26,0 мг/л. Если содержание железа в воде превышает 0,3 мг/л, то она воспринимается потребителями как мутная и окрашенная в жёлто-коричневый цвет, то есть её цветность будет превышать 20°, а мутность - 1,5 мг/л. Если же концентрация железа в воде выше, чем 1 мг/л, то она имеет вяжущий привкус. Поэтому гигиеническая регламентация железа в питьевой воде основывается на его способности придавать воде мутность и окраску при содержании железа, превышающем 0,3 мг/л. Именно эта предельная величина и указана в государственном стандарте на питьевую водопроводную воду.
Концентрация железа в воде зависит от рН и содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находиться как в окислённой, так и в восстановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание железа общего допускается не более 0,3 мг/л. Необходимо отметить, что в таких концентрациях, которые влияют на свойства воды, железо не имеет ни высокого физиологического, ни, тем более, токсикологического значения. Известно, что суточная потребность в железе мужчин составляет 15-17 мг, женщин – 18-21 мг. Однако длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Такая вода неприятна на вкус, причиняет неудобства в быту.
Исходя из данной ситуации, можно дать только один совет: если вода из-под крана вызывает сомнения, если вы заботитесь о своём здоровье, пейте только очищенную, фильтрованную, родниковую воду. А ещё безопасней пить кипячёную воду, в которой присутствует дополнительный «бонус» в виде уничтоженных кипячением микробов.
Автор:Светлана Сабитова