Сегодня

Понедельник, 22 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Как защититься от гриппа A (H1N1)?

Номер газеты: 
4
Дата публикации: 
27.01.2016

Сегодня грипп — это настоящая чума века. По уровню осложнений и смертности находится на третьем месте после сердечно-сосудистых болезней и раковых заболеваний. И еще грипп вместе с ОРВИ занимают 95 процентов всех случаев инфекционных заболеваний. В эпидемиологическом сезоне 2015-2016 годов существенную активность приобрел вирус гриппа А (H1N1).

ВИРУС гриппа A (H1N1) легко передаётся от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Предрасположены к заболеванию пожилые люди, ма­ленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми), и с ослабленным иммунитетом. Защитить себя помогут следующие правила:
1. Часто мойте руки с мы­лом.
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытьё с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.
2. Соблюдайте расстояние и этикет:
- избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных;
- избегайте поездок и многолюдных мест;
- прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании;
- избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями;
- не сплёвывайте в общественных местах;
- надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
3. Ведите здоровый об­раз жизни.
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблю­дайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Каковы симптомы гриппа А (H1N1)?

Самые распространённые симптомы гриппа А (Н1N1) 2009:
- высокая температура тела;
- кашель;
- насморк;
- боль в горле;
- головная боль;
- боли в мышцах.
В некоторых случаях на­блюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
Характерная особенность гриппа А (Н1N1) — раннее по­явление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А (Н1N1) осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пнев­мония. Ухудшение со­сто­яния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается ды­хательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с ме­ханической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Что делать в случае за­болевания гриппом?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения ри­ска распространения ин­фек­ции.
Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

Что делать если в семье кто-то заболел гриппом?

Выделите больному от­дельную комнату в доме. Ес­ли это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Огра­ничь­те до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте по­мещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бы­товыми моющими средст­вами.
Часто мойте руки с мы­лом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Наша справка

План по иммунопрофилактике в Никифоровском районе к эпидсезону 2015-2016 г.г. выполнен на 100 процентов. Привито 3772 взрослых и 2110 детей.
В целях предотвращения эпидемии в Тамбовской области ведётся мониторинг уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. На 21 января 2016 года в районе заболеваемость ОРВИ не превышает эпидемический порог. Случаев гриппа не зафиксировано. В области в целом эпидемическая ситуация оценивается как напряжённая. Имеет место 21 случай заболевания гриппом А (H1N1). Из них 1 — с летальным исходом.
Помните, что в случае заболевания гриппом самолечение и позднее обращение за медицинской помощью может привести к развитию неблагоприятных исходов заболевания!

Фото из «Википедии» — свободной энциклопедии.

Автор: 
Александра Тимохина
заместитель главного врача Никифоровской ЦРБ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх