Профилактика гриппа и ОРВИ

« Сельская новь »
4
от
Среда, 27 января, 2016 (Весь день)
422
Грипп - это тяжёлая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара. Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппов и другими ОРВИ.
  
Грипп случился
 
За неделю с 4 по 10 января 2016 года в области было зарегистрировано 1420 случаев заболевания острой респираторной инфекцией, показатель заболеваемости составил 13,1 случая на 10 тыс. населения, что ниже уровня предыдущей недели на 72 процента и ниже порогового показателя по области на 72,4 процента. В Тамбове зарегистрировано 975 случаев, показатель заболеваемости составил 34,8 случаев на 10 тысяч населения, что на 60,8 процента ниже показателя предыдущей недели и ниже  порогового показателя по городу на 60,2 процента. Наиболее высокие уровни заболеваемости, превышающие  среднеобластной  уровень, отмечались в Тамбове (34,8 случая на 10 тысяч населения). Зарегистрировано два случая лабораторно подтвержденного гриппа типа А (H1N1)2009, в том числе один случай у ребёнка 2015 года рождения. Заболевшие не были привиты против гриппа. Случаи лабораторно подтверждённого гриппа типа А (H1N1) 2009 среди жителей области регистрировались и позднее на фоне роста заболеваемости, что свидетельствует о неблагоприятном прогнозе развития ситуации и высоком риске эпидемического распространения инфекции. Особенностью данного вируса гриппа является высокий уровень летальности среди лиц трудоспособного возраста, беременных женщин и лиц, страдающих диабетом, ожирением и иными  хроническими соматическими заболеваниями.

Их более трёхсот!
 
При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трёхсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Грипп - это острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы.
 Наиболее часто "простудные" заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах. Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путём распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании.  Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.
 
Симптомы
 
Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С-40°С) уже в первые 24-36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.

Самая большая опасность, которую влечёт за собой грипп- это возможные осложнения (обострение сердечных и лёгочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления лёгких. Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребёнка. Температура выше 38 градусов более трёх дней, кряхтящее дыхание, учащённое дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость - это признаки, требующие повторного вызова врача.

В период эпидемий необходимо:
- соблюдать режим учёбы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;
- делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, заниматься физкультурой;
- при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;
- тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передаётся через предметы общего пользования - перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты);
- часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, спать с открытой форточкой, но избегать сквозняков;
- ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;
- в период эпидемии промывать нос и полоскать горло рекомендуется не реже 2-3 раз в сутки.
 
Лечимся
 
Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Поэтому необходимо сразу вызвать врача. Лекарственные препараты должен назначить врач. Какие медикаменты нужны ребёнку решает врач в зависимости от состояния организма. Выбор и назначение лекарств зависят также от признаков и тяжести заболевания.
Режим больного должен соответствовать его состоянию - постельный в тяжёлых случаях, полупостельный при улучшении состояния и обычный - через один-два дня после падения температуры. Температура в комнате должна быть 20-210С, а во время сна - ниже; частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк.
Не спешите снижать температуру, если она не превышает 38°С, так как это своеобразная защитная реакция организма от микробов.
Питание не требует особой коррекции. Если ребёнок не ест, не надо настаивать - при улучшении состояния аппетит восстановится.
Питьевой режим имеет немаловажное значение. Больной теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому он должен много пить: чай, морсы, овощные отвары. Растворы для приёма внутрь, продающиеся в аптеках, лучше давать пополам с чаем, соком, кипячёной водой.
Повторный вызов врача необходим в следующих ситуациях: сохранение температуры выше 38°С в течение двух-трёх дней после начала лечения, усиление беспокойства или чрезмерной сонливости, появление рвоты и нарушения сознания, появление признаков стеноза гортани или пневмонии.
Больной должен быть изолирован сроком на 7 дней, в домашних условиях - в отдельной комнате.
Предметы обихода, посуду, а также полы протирать дезинфицирующими средствами, обслуживание больного проводить в марлевой повязке в 4-6 слоёв.
                                                     
Автор: 
Наталья КУЗОВКИНА
Читайте также:
Наверх