Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Золотые правила здоровья»

Номер газеты: 
4
Дата публикации: 
27.01.2016

     Ежегодно в зимние периоды отмечается рост числа простудных заболеваний. Нынешняя зима - не исключение. В Инжавинскую поликлинику обратилось более двухсот человек, подхвативших простуду, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Каковы симптомы заболевания и меры профилактики гриппа и ОРВИ, нам рассказала врач-педиатр Инжавинской ЦРБ Людмила Викторовна ИВЧЕНКО.

     Коварство возбудителей гриппа и ОРВИ заключается в том, что эти вирусы чрезвычайно заразны, они словно «липнут» к людям. Всего нескольких вирусных частиц, попавших в организм через грязные руки, с воздухом общественного транспорта, офисного помещения или собственной квартиры, достаточно для того, чтобы человек тяжело заболел.
     Лучший способ не заразиться гриппом и ОРВИ - не контактировать с больным человеком, не находиться с ним в одном помещении, не дышать с ним одним воздухом. Но, к сожалению, это не всегда возможно, поскольку нужно ходить на работу, детям - в школу, детский сад. Именно там и происходит контакт с больными гриппом и ОРВИ и, соответственно, заражение. Поэтому в период, когда объявлена эпидемия, в школах и детских садах объявляют карантин, чтобы прервать цепочку заражения гриппом и простудой.
     Помочь защититься от заражения гриппом и простудой (ОРВИ) может ношение защитной маски. Причём, маску стоит носить и заболевшему (она позволит многократно уменьшить количество вирусов, выделяемых при кашле, чихании и при обычном дыхании), и тому, кто находится рядом. Повязка поможет здоровым людям не подхватить вирусы, которые при кашле и чихании распространяются на расстояние более 10 метров. Каждые 2 - 3 часа индивидуальную повязку необходимо либо пропаривать горячим утюгом, либо менять на новую.
     Действенный способ удаления вирусов, которые уже попали в наши дыхательные пути- промывание полости носа и горла обычной водой или слабыми солевыми растворами. Недостаток этого средства в том, что он малодоступен в то время, когда особенно необходим и действительно может помочь. Промывание носа в общественном транспорте или в школе - очень маловероятная ситуация.
     Гораздо эффективнее закапывание в нос жировых эмульсий, создающих защитную пленку, которая предохраняет слизистые от контакта с вирусами. Но слизистая носа - это только одна из «дверей», через которые вирус попадает в организм. Другие «ворота» инфекции - слизистую оболочку горла, трахеи, бронхов мы защитить таким способом не можем. По этой же причине ограничена защитная эффективность от смазывания носа оксолиновой мазью.
     Важными компонентами противовирусной защиты в период эпидемии гриппа (и вне её) является сбалансированное, богатое витаминами питание, употребление достаточного количества воды, полноценный отдых, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, снижающих сопротивляемость организма к любым, в том числе инфекционным заболеваниям.
     Специфическим средством профилактики гриппа являются прививки, так как обеспечивают выработку антител - защитных агентов, целью которых является уничтожение вируса. Однако этот метод профилактики гриппа должен применяться заблаговременно - за несколько месяцев до начала эпидемии, чтобы защитные барьеры и противовирусные реакции организма успели сформироваться.
     Профилактика простудных заболеваний - многокомпонентный и продолжительный процесс, который гораздо легче и эффективнее осуществляется у людей, заботящихся о своём здоровье постоянно, а не только во время сезонных эпидемий гриппа.
     Важно помнить, что при первых признаках болезни (высокая температура, насморк, кашель и т.п.) необходимо обратиться к врачу.
Берегите здоровье!

Автор: 
Наш корр.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх