Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В школах Тамбова рекомендовано ввести карантин

В постановлении, которое подписал сегодня главный санитарный врач Тамбовской области, рекомендовано ввести карантинные меры в школах областного центра с понедельника. В их числе – разобщение детей в школьных коллективах, прекращение профилактических осмотров и плановой вакцинации в медицинских учреждениях, а также отказ от проведения массовых развлекательных мероприятий.
 
Все эти меры вызваны ростом заболеваемости населения ОРЗ и ОРВИ. В частности, по сравнению с данными на аналогичный период прошлого года, заболеваемость выросла почти в два раза. Значительная доля заболеваемости сегодня вызвана вирусами гриппа. В том числе – вирусом так называемого «свиного гриппа», AH1N1. На данный момент диагноз «свиного» гриппа подтверждён у 45 жителей региона.
 
Есть случаи и летального исхода среди больных, на сегодня зарегистрированы 8 погибших. Но, как уточняет замначальника управления здравоохранения администрации Тамбовской области Татьяна Вяльцева, умирают не конкретно от гриппа, а от осложнений. В основной массе причина смерти – пневмонии, вызванные, в свою очередь, различными возбудителями.
 
- В январе прошлого года была зарегистрирована 21 смерть от пневмонии, в январе 2014-го – 28. Поэтому не стоит говорить сейчас о критической ситуации, - поясняет Татьяна Вяльцева.
 
В целом можно говорить об эпидемическом подъёме заболеваемости гриппом, особенно сложная ситуация в областном центре. Так, по словам замначальника областного управления здравоохранения, с возбудителем вируса AH1N1 медики Тамбовщины уже сталкивались в период эпидемии гриппа 2009-10 годов. Медработники и учреждения здравоохранения Тамбовской области вооружены сегодня необходимыми знаниями по борьбе именно с этим вирусом гриппа, а также обеспечены необходимыми препаратами.
 
Говоря о мерах профилактики, стоит обратить внимание на то, что те, кто сделал прививку от гриппа, сегодня находятся в более выигрышной ситуации. Среди 45 заболевших «свиным» гриппом в регионе привитых нет. Впрочем, иммунитет в результате вакцинации вырабатывается в среднем в течение трёх недель, а потому бежать в процедурный кабинет и делать прививку сегодня не только бессмысленно, но и нежелательно.
 
- Чтобы уберечь себя от заболевания ОРВИ, необходимо соблюдать довольно простые меры. Мыть руки после каждого посещения улицы, чаще проветривать помещения, делать влажную уборку. Нелишним будет и использование марлевой маски. А если почувствуете симптомы заболевания – сразу обращайтесь за медицинской помощью, - отметила врач-инфекционист городской больницы №3 Елена Шестакова.
Автор: 
Юлия НОСОВА. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх