Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Береги здоровье смолоду…

Номер газеты: 
52
Дата публикации: 
23.12.2015

В том числе и с помощью качественной организации питания школьников

Создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья учащихся законодателем отнесено к компетенции образовательного учреждения. Существуют определённые требования и к организации питания школьников.

Так, для учащихся образовательных учреждений должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед), которое предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда. Интервалы между приёмами пищи не должны превышать 3,5 - 4 часов. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Обед предполагает закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое.
Таким образом, все учащиеся общеобразовательных учреждений имеют право на двухразовое горячее питание, независимо от продолжительности учебного процесса.
Стимулом к исполнению санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения детей является административная ответственность: штраф для должностных и юридических лиц, а в случае повторного совершения ещё и административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток для юридических лиц.
 

Цифры и факты

- Питанием в районе обеспечены 1163 школьника, из которых 20 по причине отсутствия столовой получают так называемый сухой паёк. 
-  Бесплатно из расчёта 30 рублей в сутки питаются учащиеся из многодетных семей и семей, получивших временное убежище (беженцев).
- По 8 рублей, а в случае посещения группы продлённого дня ещё плюс 5 рублей в сутки выделяет государство на питание каждого школьника из малообеспеченной семьи или ребёнка-инвалида, чей опекун не получает пособие по уходу. Оставшуюся сумму - 450 рублей в месяц - доплачивают родители (опекуны).
Родители детей, не входящих в вышеназванные категории, полностью оплачивают школьное питание детей из своего кармана, тратя на это ежемесячно по 600 рублей. 

Из первых уст

А как у нас?

Татьяна ДЁМИНА, 
директор Сатинской школы: 
 
- Двухразовым питанием в нашей школе на сегодняшний день охвачены лишь те дети, которые остаются в классах дольше других, то есть входят в группы продлённого дня.
Для прочих предусмотрен лишь обед, но он по времени организован таким образом, что, с учётом утреннего завтрака ребёнка перед его выходом в школу, перерыв между приёмами пищи не превышает установленный норматив.
Задача обеспечения полноценным двухразовым питанием для всех учащихся, безусловно, с повестки дня не снимается, но против этого выступают сами родители, для которых такой шаг неизбежно приведёт к заметному увеличению ежемесячной платы, а точнее - доплаты на закупку необходимых продуктов.
 

в тему

Колбаса – не чаще одного раза в две недели

Звонок одного из пожелавших сохранить инкогнито родителей в редакцию «Трудовой славы»: 
- Когда в школе (как мы поняли, в Сатинской- прим. Ред.) перестанут кормить детей сосисками и колбасой? Ведь на весь мир объявили, что они очень вредны. Я своим детям их есть запрещаю…
По словам начальника отдела образования администрации района Анатолия КУРОХТИНА, питание детей в школах осуществляется в соответствии с действующим СанПином (санитарно-эпидемиологическим нормированием) и постоянно контролируется Роспотребнадзором и специальными комиссиями, сформированными в учебных заведениях. 
Напомним, разработка его (СанПина - прим. Ред.) ведётся на государственном уровне именно для обеспечения безопасности здоровья человека. Если специалисты сочтут необходимым исключить из школьного меню колбасные изделия - они это сделают. 
Впрочем, как утверждает директор Сатинской школы Татьяна Дёмина, колбасой и сосисками и без всяких запретов кормят ребят нечасто - один раз в две недели. В основном же в блюдах присутствует либо рыба, либо мясо (говядина или курятина), либо такие из них производные, как котлеты и тефтели. 
В экстренных случаях, когда по каким-то причинам подводят поставщики, СанПин допускает замену мяса варёной и варёно-копчёной колбасой, но происходит это, повторимся, редко. 
Мясопродукты для школьной столовой закупаются только у поставщиков, с которыми заключён контракт (в настоящее время это фирмы «Жупиков» и «Максимов») и чья продукция выпускается в соответствии с ГОСТами. 
Претензий по вопросам качества питания детей со стороны родителей в этом учебном году не было.
 
 
 
Автор: 
В.Пичугин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх