Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Вирус, потрясший мир

Номер газеты: 
51
Дата публикации: 
16.12.2015

В Межпоселенческой центральной библиотеке р.п. Ржакса совместно с детской библиотекой, отделом культуры, спорта и молодёжной политики администрации района, прокуратурой района и Ржаксинской районной больницей был проведён урок-предупреждение "Вирус, потрясший мир!" со старшеклассниками двух базовых школ района. Эта глобальная проблема обсуждалась с разных сторон. 

О болезни и профилактике
Врач-терапевт Ржаксинской ЦРБ Людмила Альфонцевна Шаронина раскрыла основные аспекты ВИЧ/СПИДа с медицинской точки зрения. Она отметила, что эта проблема актуальна и для нашего района. В настоящее время на учёте состоят 22 ВИЧ-инфицированных, пятеро из них взяты на учёт в текущем году, трое умерло. Людмила Альфонцевна рассказала о путях передачи болезни: через кровь, половым путём и от матери к ребёнку. Рассказала, как развивается эта очень коварная болезнь. Инфекция, при попадании в человеческий организм, может никак не проявлять себя. Единственным надёжным способом определить её считается прохождение ВИЧ-теста. ВИЧ-инфекция не излечима, но во время выявленная болезнь и лечение позволяют значительно продлить жизнь больному.
Профилактика ВИЧ - это самое действенное средство в борьбе с пандемией, при этом многое зависит от поведения самого человека. Многие считают, что ВИЧ-инфекция их не коснётся и заражаются, потому что не знали мер защиты от вируса, или знали, но посчитали ненужным следовать им.

Об ответственности
Прокурор района Татьяна Константиновна Быкова и помощник прокурора Ржаксинского района Олег Викторович Звягин пояснили, что законодательством Российской Федерации предусмотрен нормативно-правовой акт, направленный на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции. Этим документом является принятый 30.03. 1995 г. под № 38-ФЗ Федеральный закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".
Федеральным Законом предусмотрены гарантии со стороны государства по профилактике, выявлению, лечению болезни с целью дальнейшего нераспространения ВИЧ-инфекции.
Ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией или сокрытие источника заражения установлена Административным и Уголовным кодексами РФ. Статья 6.1 КоАП РФ за сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, источника заражения, влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Статья 122 УК РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы граждан, знавших о наличии болезни и допустивших заражение ВИЧ-инфекцией другого лица, а также за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
СПИД - реальная угроза для жизни каждого из нас, но можно защитить себя и своё здоровье с помощью информации, только нужно не совершать непоправимых ошибок.
В заключение участники урока посмотрели видеофильм "Что такое СПИД".

Автор: 
Татьяна САЯПИНА. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх