Лента новостей
Статья15 декабря 2015, 09:40

Против лома нет приёма. А против гриппа?


Зимние месяцы - время сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Подробнее об этих заболеваниях и мерах профилактики читателям «Трудовой славы» рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Сампурской ЦРБ Владимир АКИМОВ.

Как различить?

На первый взгляд, большого различия между так называемой «простудой» и гриппом нет, симптомы практически одни и те же: температура, слабость, насморк, кашель. И все же отличить грипп от других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) можно. Если у вас болит голова, «ломит» мышцы и суставы, слабость сковывает всё тело, малейший шум, яркий свет сильно раздражают, возможны тошнота, рвота, температура тела повышается до 39°С, нос заложен, но насморка почти нет - это грипп! Если из носа течёт так, что вы не успеваете менять носовые платки, а самочувствие при этом остаётся сносным и температура около 37°С - это риновирусная инфекция. Если на второй-третий день к ознобу, насморку и кашлю прибавилось чувство песка в глазах и появилась боль в горле, а на шее и подмышках появились воспалённые лимфатические узлы - это аденовирусная инфекция. Парагриппозную инфекцию можно заподозрить в случае развития острого лихорадочного заболевания с катаральными явлениями, фаринготонзиллитом и синдромом крупа (грубый лающий кашель, шумное стенотическое дыхание, изменение тембра голоса). Для маленьких детей, ещё не встречавшихся с гриппом и не имеющих к нему антител, любой гриппозный вирус - новый, поэтому они болеют особенно тяжело.

Нужно ли прививаться?

Самой надёжной защитой при любых эпидемиях гриппа является вакцинация. Приобретённый в результате вакцинации иммунитет надёжно защищает от заболевания.

Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою эффективность и безопасность во всех возрастных группах. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых пациентов заболевание протекает легче, без серьёзных осложнений.

Противогриппозная вакцина безопасна!

Вакцинация снижает риск заболевания, госпитализации и смертельных исходов среди пожилых людей и групп риска, риск заболевания и развития осложнений среди здоровых молодых людей, детей в организованных коллективах.

ВАЖНО!

Не подлежащие вакцинации состояния:

- аллергические реакции на компонент вакцины - куриный белок;

- аллергические заболевания, реакции на предшествующую прививку;

- обострение хронических заболеваний или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой.

Как передаётся?

Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить своих близких, напомню основные пути передачи вируса гриппа. Он передаётся воздушно-капельным путём - при кашле и чихании, с каплями слюны: микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе, и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих. Больной человек наиболее заразен первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7–10 дней). Во внешней среде вирусы живут недолго - от 2-х до 8 часов и погибают под воздействием высоких температур и бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щёлочь (мыло). Антисептики на основе йода также эффективны против вирусов гриппа при использовании в соответствующих концентрациях на протяжении достаточного количества времени.

Как не заболеть?

Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила.

Итак, что предпринять, чтобы не заболеть:

- избегать контакта с больными людьми;

- стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;

- при контакте с больными людьми надевать маску;

- мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы);

- закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;

- избегать большого скопления людей;

- регулярно проветривать помещение;

- не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами).

Если всё же заболели

Максимально ограничьте контакты с другими людьми и вызовите врача как можно быстрее, чтобы получить рекомендации по лечению. Оставайтесь дома, по возможности, в течение 7 дней от начала заболевания и не пренебрегайте мерами гигиены. Эффективным способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля в воздухе является регулярное проветривание помещения.

Пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно их выбрасывайте.

Пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами.

Выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приёма препаратов.

Сегодня существует целый арсенал препаратов для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ. Первым и наиболее хорошо изученным препаратом является «Ремантадин» - его необходимо применять в первые сутки заболевания, взрослым и детям с 7-летнего возраста. Препаратами нового поколения, эффективными против гриппа А и В, являются ингибиторы нейраминидазы – «Тамифлю» и «Реленза». Однако данные препараты необходимо применять в первые двое суток заболевания. А для «Тамифлю» существует ряд ограничений - развитие резистентности (устойчивости) вирусов к препарату и побочные эффекты (тошнота, рвота).

Новой и весьма перспективной группой противовирусных препаратов являются интерфероны и индукторы интерферона. К ним относятся такие препараты, как «Ингарон», «Альфарона», «Гриппферон», «Циклоферон», «Амиксин», «Реаферон-ЕС липосомальный».

Советую также не сбрасывать со счетов и натуральные противовирусные продукты.

Лук, чеснок - содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения.

Мята, сосна - обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций.

Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха - кладезь витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настой).

При появлении симптомов заболевания необходимо в первую очередь использовать средства, предназначенные для интенсивной противовирусной терапии - симптоматическая терапия (противокашлевые, жаропонижающие, бронхолитические, антигистаминные) является лишь дополнением к противовирусной терапии и направлена на купирование симптомов заболевания. В завершающей фазе заболевания показано применение иммуномодуляторов, особенно растительного происхождения - прополиса, эхинацеи, женьшеня, родиолы розовой, лимонника китайского.

Немедленно к врачу!

В периоды сезонного подъёма заболеваемости необходимо употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых витамином С, чаще проводить влажную уборку и проветривание помещений, больше времени проводить на свежем воздухе, сократить число посещений мест большого скопления людей, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Клинические исследования по изучению эффективности масок в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку показали, что риск заражения вирусными инфекциями на 60–80 процентов снижает правильное использование масок.

При появлении первых признаков заболевания настоятельно рекомендую немедленно обратиться к врачу и помнить, что грипп опасен осложнениями, такими как бронхиты, пневмонии, отиты, гаймориты, миокардиты и другие.

Особое место среди осложнений гриппа занимает так называемый синдром послевирусной астении, который может развиваться в течение месяца от начала инфекции. Это состояние характеризуется повышенной утомляемостью и истощаемостью с крайней неустойчивостью настроения, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению. Чтобы справиться с этим состоянием, необходимо соблюдение режима сна и отдыха, прогулки на свежем воздухе, диета, богатая витаминами и минеральными веществами. Если же астеническое состояние всё-таки затянулось, обязательно обратитесь к врачу. Под маской астенического синдрома может развиваться и протекать любое другое заболевание.

Будьте здоровы, не болейте!

Автор:Наш корр.