«Нехорошая» болезнь: как не стать её жертвой

« Инжавинский вестник »
51
от
Среда, 16 декабря, 2015 (Весь день)
735
     Зловещая аббревиатура СПИД известна сегодня всем - заболевание, которое поражает систему защиты организма от инфекций: даже самая незначительная, от которой здоровый организм может легко избавиться, для больных СПИДом нередко становится роковой.
     Участниками «круглого стола» по проблеме предохранения от названного заболевания наряду с организаторами - начальником отдела по работе с молодёжью Ольгой Прониной и заместителем главы администрации района по социальным вопросам Вячеславом Яблочко стали заведующая поликлиникой Инжавинской ЦРБ Ольга Истомина, представители молодёжного парламента Екатерина Кострова и Алексей Коновалов, социальные педагоги, представители молодых семей района.


     Врач Ольга Владимировна Истомина начала разговор с того, что нужно различать понятия СПИД и ВИЧ. Если первое - синдром приобретённого иммунодефицита, который является состоянием глубочайшего подавления иммунитета, то второе означает тот самый вирус, который и вызывает заболевание.
     Истощение организма, общее недомогание, появление злокачественных новообразований, пневмония, грибковые поражения - такими были симптомы у групп людей, у которых в 1981 году впервые обнаружили заболевание. Через два года после этого вирус был определён и получил своё название - ВИЧ. Сегодня в мире более 30 миллионов человек подвержено этому заболеванию, не стал исключением и наш регион - на Тамбовщине таких 1600 человек, есть заболевшие и в Инжавино. Пик заболевания в нашей области и в районе наблюдался в 2004 году. В нынешнем году 61 случай ВИЧ-инфекции по Тамбовской области - это привезённый из-за рубежа.
     За годы, по словам Ольги Владимировны, вирус видоизменяется и поражает не только иммунную систему, но и нервные клетки, клетки крови, причём заболевание начинает проявлять себя значительно позже - через полтора - два года. Однако лишь на ранних сроках его удаётся подавлять лечением, поддерживать иммунитет, дабы не цеплялись прочие инфекции, но излечить полностью на сегодняшний день остаётся не под силу.
Чтобы понять, как оградить себя от этой «нехорошей» болезни, нужно знать пути передачи вируса. Их три: от матери к новорождённому (этот способ уже встречается намного реже благодаря медицинским методикам работы с женщинами), половой путь и через кровь во время различных медицинских вмешательств. Рекомендации по безопасности традиционные: не вести беспорядочную половую жизнь и пользоваться индивидуальными средствами защиты при половых контактах, а при медицинских манипуляциях требовать использования одноразовых инструментов.
     К слову, мода на некоторые немедицинские процедуры - наподобие украшения тела татуировками в салонах красоты - тоже внесла свою лепту в печальную статистику заболевших СПИДом, и у участников «круглого стола» нашлись конкретные тому примеры с конкретными знакомыми людьми. Об этом нужно знать и рассказывать подросткам.
     Одним из главных в профилактике СПИДа медики называют тестирование на ВИЧ. Часто эта процедура проводится как рядовая при медосмотрах, постановке на медучёты. Тестирование - дело добровольное и анонимное, но особенно в этом должны быть заинтересованы те, кто имел сомнительный половой контакт (правда, вирус, если он «подхвачен», проявится в ходе тестирования лишь через три месяца после контакта), кто сам ощущает подавление своего иммунитета.
     Можно ли избежать огласки самого факта прохождения тестирования на наличие ВИЧ? Прозвучал ответ - можно. Для этого нужно прийти в Инжавинскую ЦРБ, минуя участкового терапевта, в процедурный кабинет, и сказать медсестре о желании сдать тест анонимно. Фамилия пациента кодируется, и результат анализа приходит на имя этой медсестры. В итоге, по идее, только этот медработник будет знать, кому принадлежит анализ. Другой вариант - сдать тест на ВИЧ в Тамбове анонимно.
     Какая категория людей чаще значится в списках заболевших СПИДом? Прежде всего, те, кто употребляет наркотики. Через предметы обихода вирус иммунодефицита не передаётся, поэтому в изолировании заболевших нет смысла ни практического, ни этического.
     Как отвлечь человека от губительного образа жизни? Только предложив альтернативную замену - спорт, профессиональный интерес, который станет жизнеутверждающим смыслом. По мнению организатора работы с молодёжью Ольги Геннадьевны Прониной, тенденция увлечения молодых здоровыми формами времяпрепровождения сегодня видна, в среде ребят всё чаще становится не модным курить. К этому невозможно принудить, потому путь только один - убеждать конкретными примерами, что в здоровье есть смысл.

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Наверх