Сегодня

Понедельник, 15 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Будьте здоровы!

Номер газеты: 
49
Дата публикации: 
02.12.2015

Сокращение бюджета медучреждений, урезание финансирования сферы здравоохранения, «откусывание» то тут, то там в программах и расходах: «кризисный» бюджет сферы здравоохранения, за последние годы сделавшей мощный рывок вперёд в плане материального обеспечения и переоснащения учреждений здравоохранения, вряд ли сможет в 2016 году сохранить финансирование на уровне минувших лет.

Но поводов для уныния нет: в последние годы большие федеральные средства были выделены в рамках модернизации системы здравоохранения на новое оборудование, ремонт и строительство медицинских учреждений. О том, что успели сделать и как ведётся модернизация наших учреждений здравоохранения, рассказывает и.о. главного врача ЦРБ Надежда МИТИНА.

- Надежда Алексеевна, первый вопрос – традиционный: какие позитивные изменения произошли в районной больнице?

- В Центральной районной больнице постоянно ведётся та или иная работа, незаметная внешне, но очень значимая для нас. В этом году отремонтировали две палаты. Проводили текущий косметический ремонт в различных помещениях, требующих приложения рук. Заменили газовые котлы в ФАПах на современные, энергоёмкие. Вставили новое окно в приёмном покое. 

По благословению благочинного протоиерея Георгия Золотова, силами нашего врача-рентгенолога А. Ерофеева на втором этаже, в поликлинике, отремонтировано помещение под молельную комнату, куда теперь имеют возможность прийти люди, нуждающиеся в молитве. Здесь установлен приобретённый на пожертвования прихожан подсвечник, оборудован малый иконостас. 

В прошлом году и начале нынешнего большие федеральные средства были выделены в рамках модернизации системы здравоохранения на новое оборудование, ремонт и строительство медицинских учреждений. Среди задач, стоящих в числе приоритетных - обеспечение кадрами сельских больниц и повышение качества, доступности и эффективности медицинской помощи, в первую очередь, что важно для нас, жителей сёл и деревень, - в сельской глубинке. 

 

- И как же решает руководство больницы эти глобальные задачи, например, кадровую проблему?

- В этом году, как вы уже писали, к нам пришёл столь востребованный врач-гинеколог, откликнувшись на вакансию, размещённую на сайте ЦРБ. По внешнему совместительству работает врач педиатр из Знаменской ЦРБ, работой которого довольны маленькие пациенты и их родители.

Четверо выпускников школ района обучаются по целевым направлениям от района в медицинском колледже г. Тамбова (этого не было более 10 лет), в медицинских институтах разных лет обучения - 17 студентов, которые вскоре пополнят штат молодых специалистов нашей больницы.

Сейчас пытаемся привлечь врачей из города по программе «Земский доктор», в рамках которой врач, придя работать в село, получает миллион рублей и обязуется отработать пять лет в сельской местности. Ведутся переговоры с врачом хирургом, надеюсь, с января будет новый специалист. По целевым направлениям от ЦРБ в интернатуре обучаются специалисты дерматовенеролог, невролог, терапевт.

Работает вторая бригада «скорой помощи», и отзывы населения самые положительные. Выезжает по вызовам также фельдшер «неотложки». Люди их работой удовлетворены.

 

- Надежда Алексеевна, согласно новым стандартам оказания медицинской помощи населению, к 2020 году должны завершиться реконструкция и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов региона, их оснащение современным оборудованием. Жители сёл и деревень не понаслышке знают, в каком состоянии находились наши ФАПы. Не помешал ли грянувший кризис модернизации сельских ФАПов в нашем районе?

- ФАПы в наших сёлах - это была настоящая «головная боль» как для руководства больницы, так и самих фельдшеров и населения, стойко сносивших все неудобства, трудности и проблемы. Ведь во многих ФАПах отсутствовали элементарные удобства – вода, канализация, санузел. 

Приведу пример элементарной математики. Чтобы отремонтировать и оснастить по минимуму один ФАП, требуется порядка шестисот тысяч рублей. У нас их 16. Понятно, что сумма требовалась огромная. Но качество жизни людей – задача приоритетная, и для совершенствования оказания первичной медицинской помощи населению ремонт сельских ФАПов в 2015 году продолжался. Сейчас мы можем с гордостью констатировать факт: несмотря на кризис, полностью отремонтированы и переоснащены 11 сельских фельдшерско-акушерских пунктов. 

 

- Что реально означает модернизация для наших ФАПов в сельской глубинке, которые сегодня являются «островками спасения» для многих сотен сампурцев?

- Это значит, что ФАПы полностью преобразились. Здесь проведена внутренняя отделка помещений, разделены кабинеты для приёма больных и медицинских манипуляций, оборудованы цивилизованные входы, которые, к тому же, согласно современным требованиям по организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, оснащены пандусами для инвалидов. Это настоящий рывок вперёд - к примеру, в Серединовском ФАПе ещё несколько лет назад даже в дверь войти было страшно. 

Сегодня мы можем с гордостью продемонстрировать полностью обновлённые ФАПы, где проведён текущий ремонт.

Сегодня особенно значима столь существенная поддержка сельской медицины. Каким будет бюджет учреждений здравоохранения в кризис - пока остаётся только гадать. Но уже сейчас благодаря участию в программе укрепления материально-технической базы сельских медицинских учреждений Тамбовской области ФАПы сделали мощный шаг вперёд, учитывая, что многие из них не ремонтировались с 70-х годов прошлого века. Конечно же, фельдшерам в хороших условиях и работать приятно, и намного проще соблюдать стерильность, чистоту и все санитарные правила. 

Отдельной темой мне бы хотелось рассказать об огромной помощи и поддержке, которую оказывают нашим учреждениям здравоохранения депутаты районного Совета народных депутатов и руководители сельхозпредприятий и организаций района. Без постоянной заботы, которую они проявляют, нам было бы значительно сложнее выживать в реалиях кризисного времени. 

Я хочу выразить огромную благодарность председателю районного Совета народных депутатов А. Горбунову и всему депутатскому корпусу за то внимание, которое они проявляют к нуждам здравоохранения, и за поддержку, которую нам оказывают. Большое спасибо депутатам-медикам В. Иванову и В. Мячину, которые не понаслышке знают о проблемах медучреждений и ставят их в ранг приоритетных направлений работы.

Без помощи руководителей хозяйств и предпринимателей нам было бы очень сложно, ведь жизнь медучреждений - как ФАПов, так и ЦРБ, это не только «глобальная» реконструкция, но и повседневные, незаметные постороннему глазу, но такие необходимые дела и материальные затраты. Например, вырыть сливную яму для ФАПа или канаву для водопроводных труб, помочь в уборке территории ЦРБ, приобретении сантехнического оборудования, или косметическом ремонте помещений. 

Выражаю глубокую искреннюю благодарность бывшему председателю СХПК «Маяк Ленина», а ныне - главе района Н. Евдокимову, председателю СХПК «Борец» А. Гречишникову, генеральному директору ОАО «Сатинское» В. Козадаеву, бывшему директору ОАО «Сампурский элеватор» М. Меркушову, председателю СХПК им. Димитрова А. Павлову, генеральному директору ОАО «Серединовское» П. Спиридонову, председателю СХПК им. Калинина В. Корнееву, председателю СХПК «Искра» Н. Казьмину, генеральному директору ОАО «Вымпел» В. Дубровину, главам КФХ - А. Арутюняну, В. Старостину, Д. Старостину, предпринимателям В. Мисюку и Е. Семилетовой, бригаде рабочих СХПК «Русь», всем, кто оказывает спонсорскую помощь учреждениям здравоохранения. 

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших спонсоров с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Главное, как врач, желаю всем вам крепкого здоровья, а ещё - благополучия и процветания, успешной работы и новых достижений! 

Хочу вспомнить добрым словом ушедшего от нас главу района А. Дубовицкого, который оказывал учреждениям здравоохранения неоценимую помощь и поддержку. Наверное, одним из последних его добрых дел стала помощь в подводе воды в Первомайский ФАП - один из самых проблемных на тот момент, где прокладка водопровода требовала поистине титанических усилий и материальных затрат. Без Алексея Васильевича это было бы практически нереально.
 

В ТЕМУ

* В области принята и действует Государственная программа «Развитие здравоохранения Тамбовской области на 2013-2020 годы», в числе приоритетов которой - улучшение работы первичного звена, где наиболее массовый поток пациентов и востребованность для широких масс населения. И проблема эта постепенно находит своё решение - сегодня даже в отдалённых населённых пунктах ведётся ремонт и реконструкция ФАПов, многие из которых находились в удручающем состоянии.

* Позитивные перемены, происходящие в районных учреждениях здравоохранения, прежде всего, в материально-технической составляющей, действительно заметны. Завершился ремонт одиннадцати ФАПов. Самым проблемным на сегодняшний день остаётся Текинский ФАП, где, помимо ремонта, необходимо выполнить комплекс работ по подведению коммуникаций.

 

Автор: 
Светлана Сабитова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх