/images/ad-victory.jpg

"Наша главная задача - повышать качество медуслуг"

« Маяк »
47
от
Среда, 18 ноября, 2015 (Весь день)
793
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/18/top68.ru-nasha-glavnaya-zadacha-povyshat-kachestvo-meduslug-65596.jpg?itok=BXkbzs0L
В Тамбовской области всего четыре муниципальных образования, в том числе и наш район, на сто процентов обеспечены врачебными кадрами первичного звена здравоохранения. Этот факт был озвучен на недавно прошедшей в областном центре коллегии здравоохранения. Наш корреспондент встретился с главным врачом Центральной районной больницы, депутатом районного Совета народных депутатов Заслуженным врачом России Михаилом Федотовичем Жуковым и попросил рассказать о положении дел в токарёвском здравоохранении, его перспективах и конечно о том, как удалось решить проблему нехватки сельских врачей.
 
- Сегодня в нашем лечебном учреждении работают 32 врача и 127 средних медицинских работников. Первичное звено укомплектовано на 100 процентов, а наше здравоохранение в целом - на 90,25 процента. Только за последние три года благодаря программе «Земский доктор» в наш коллектив пришли работать восемь молодых специалистов. При содействии администрации района для них выделен один жилой дом.
 
В медицинских вузах страны обучаются ещё 17 человек по целевым направлениям ЦРБ, и 9 человек - в Тамбовском медицинском колледже. Результатом такой планомерной работы обеспеченность врачами населения района увеличилась на 24 процента к уровню 2013 года и в 1,6 раза превышает областной показатель.
 
Решение кадровой проблемы - это долгая и кропотливая работа. В ожидании молодых специалистов мы не сидели сложа руки. Наши доктора были направлены в медвузы для получения дополнительных специальностей. Таким образом, наше лечебное учреждение получило дополнительно таких специалистов, как отоларинголог, невролог, травматолог, рентгенолог, а также врачей УЗИ и функциональной диагностики. И что очень важно, у нас есть теперь и врач-реабилитолог. Реабилитация больного – одна из важных составляющих процесса выздоровления, и от того, как она пройдёт, зависит его дальнейшая судьба.
 
Но кадровый вопрос в нашем районе ещё не закрыт. У нас есть ещё вакансии фельдшеров для двух ФАПов, медсестры по приёму вызовов и врачей: физиотерапевт – одна ставка, отоларинголог – полставки, дерматовенеролог – 0,75 ставки.
 
Кадры, безусловно, решают много, но и материально-техническая обеспеченность очень важна. Этот вопрос тоже держим на постоянном контроле. Подходит к завершению работа по ремонту всех фельдшерско-акушерских пунктов нашего района, в стадии ремонта находится только Кулешовский. В Чичерино отремонтирован и уже оборудован врачебный участок. Для медучреждений приобретено мебели почти на 900 тысяч рублей, более чем на 200 тысяч – медицинского оборудования и инструментов. Скоро начнётся текущий ремонт хирургического отделения, и последним этапом модернизации нашего лечебного учреждения станет косметический ремонт терапевтического отделения.
 
Большое внимание сегодня уделяется приближению медицинской помощи к сельскому населению. Скорая и неотложная помощь обслуживает весь район, транспортом обеспечены все отделения врачей общей практики, а реанимационный автомобиль предназначен для госпитализации тяжелобольных в уваровскую межрайонную и областную клиники. Одна из главных наших задач - повышение качества медико-санитарной помощи. Для этого совершенствуем работу регистратуры, лабораторной, функциональной и эндоскопической диагностик, а также организацию профилактической работы и доврачебного приёма. На повышение качества работы медучреждений в целом нацеливает и указ Президента РФ В. Путина, который акцентирует внимание на снижении детской и младенческой смертности, а также смертности от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, туберкулёза, несчастных случаев и ДТП.
 
Отмечу, что по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в нашем муниципальном образовании смертность снизилась на 12 процентов. Не было летальных случаев от туберкулёза, младенческой смертности, стали меньше умирать от онкозаболеваний и сердечнососудистых, но наблюдается рост смертности от ДТП. Безусловно, отрадно, что снизилась смертность трудоспособного населения.
 
Нашей основной задачей было и остаётся постоянное повышение качества оказываемых медицинских услуг, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения района. Считаем приоритетным направлением сохранение и укрепление здоровья детей. Результатом всей нашей деятельности должна стать максимальная доступность медицинской помощи и удовлетворённость ею жителей района.
 
Автор: 
Записала М. Ананьева
Читайте также:
Наверх