День добрых дел

« Жердевские новости »
47
от
Четверг, 19 ноября, 2015 (Весь день)
883
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/19/top68.ru-den-dobrykh-del-65215.gif?itok=nwtDUoNT
Наше общество постоянно развивается, семимильными шагами летит вперед технический прогресс, стремительно движется и современная медицина, однако, как и прежде, миллионы жизней больных людей спасает кровь доноров.
 
Они живут, зачастую и не зная, где и в каких домах их благословляют. Да, честно говоря, и не задумываются о том. Вот, например, донор с многолетним стажем А. В. Есиков считает, что сама суть донорства дает возможность выжить людям, и это самое главное.
Александр Витальевич впервые сдал кровь в 1990 году, будучи студентом второго курса Воронежского технологического института. Это сегодня мобильный пункт стоимостью более 40 миллионов рублей позволяет организовывать выездные дни доноров без использования  дополнительных помещений. Для доноров и персонала  созданы комфортные условия. Одновременно в  мобильном пункте идет забор крови у четырех доноров, а за час эту процедуру  могут пройти 20 человек.
А в неспокойные 90-годы, когда медицина «дышала на ладан», студенты сдавали кровь прямо в стенах вуза, сидя на табуретке. Правда, сдавшим кровь неоднократно выплачивалась дополнительная стипендия.
У имеющих звание «Почетного донора» тоже есть определенные льготы, но Александр Витальевич не преследует каких-либо целей, для него донорство – это дело чести. После окончания вуза в 1994 году он вернулся в Жердевку и с тех пор старается не пропускать ни одного Дня донора. За десять лет ему приходилось сдавать кровь более 20 раз, причем не только в дни, когда к нам приезжает мобильная станция забора крови, но и для помощи конкретным людям, а также, будучи по делам в Тамбове, не забывает заглядывать в областную станцию переливания крови. 
Справедливости ради стоит подчеркнуть, что хотя обычно мужчины и боятся этой процедуры, Александр Витальевич не из пугливых и готов сдавать кровь и ее составляющие не раз в полгода, а хоть каждый месяц. Он считает, что необходимо организовывать поездки доноров в пункты приема крови, а не ждать приезда мобильной станции.
– Если ты идешь на доброе дело, то не бойся потратить на это свое время, – высказывает свое мнение мой собеседник. 
Как выяснилось, подобная позиция на него не с неба свалилась. Донорами были его отец, бабушка, родной дядя имеет знак отличия «Почетный донор России», его дед, прошедший войну, носил на лацкане пиджака ту самую красную капельку. Вот уж воистину правильное воспитание закладывает зерно добра, пускающее глубокие корни.
 
Автор: 
Н. Каменская. Фото автора.
Читайте также:
Наверх