Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

На Тамбовщине не хватает педиатров и анестезиологов-реаниматологов

На данный момент в государственных медучреждениях Тамбовщины работают 3320 врачей и без малого десять тысяч средних медработников. Около трети всех медработников области работают в сельской местности. По словам начальника управления здравоохранения Марины Лапочкиной, укомплектованность врачами учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, составляет 90,3 процента.
 
И всё же немало проблем. В тамбовских больницах сегодня - дефицит врачей ряда специальностей. На Тамбовщине не хватает педиатров, хирургов, анестезиологов-реаниматологов, специалистов в области клинической лабораторной диагностики, рентгенологии, фтизиатрии, психиатрии. По-прежнему актуальна неукомплектованность врачами скорой медицинской помощи. Всего вакантными остаются свыше полутора тысяч врачебных ставок.
 
Тем не менее, предпринимаются реальные действия по снижению дефицита врачебных кадров. В частности, ведётся профессиональная подготовка медспециалистов в различных медицинских вузах страны. Всего на данный момент по целевому направлению от Тамбовской области учатся 774 студента. Кроме того, проводятся различные конкурсы профмастерства, реализуются программы повышения квалификации, предоставляются дифференцированные меры соцподдержки, реализуются мероприятия по повышению оплаты труда медицинских работников.
 
Благодаря реализации программы «Земский доктор», с 2012 по 2014 годы единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей получили 142 молодых врача, устроившихся в различные ЦРБ Тамбовщины. В 2015 году договор в рамках программы заключили 63 молодых специалиста, приехавшие работать в сельскую местность. В следующем году планируется повысить верхнюю возрастную планку для участников программы – до 50 лет, а также начать реализацию программы в малых городах с населением до 50 тысяч человек.
 
- Наша основная задача – обеспечить доступность квалифицированной медицинской помощи для населения. А сделать это можно только при наличии профессионального кадрового потенциала, - подытожила заседание коллегии заместитель губернатора Тамара Фролова.
Автор: 
Юлия Носова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх