Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Врач приехал на село

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
21.10.2015

Программа «Земский доктор» пополнила штат бондарских врачей 

восемью молодыми специалистами
 
   В этом году примерить на себя роль сельского доктора отважились три молодых врача: хирург поликлиники Сергей Лазыкин, терапевт стационара Ольга Купарева и участковый терапевт Граждановского врачебного участка Нелли Николаева.
   Сергей Лазыкин, уроженец Рассказовского района, всю сознательную жизнь мечтал стать врачом: сначала стоматологом, потом онкологом. Окончив в 2008 году один из лицеев, он поступил в Рязанский медицинский университет имени академика Ивана Павлова на факультет «Лечебное дело», который успешно окончил. 
   Выпускник медуниверситета приехал в наш район в качестве земского доктора нынешней осенью. Перед тем, как остановить свой выбор на Бондарской больнице, Сергей с женой побывали в Ржаксинском районе. Но там администрация медицинского учреждения честно призналась, что больнице нужны опытные кадры, а в молодых специалистах они не нуждаются. Бондарская же ЦРБ гостеприимно распахнула свои двери и для Сергея, и для его супруги, которая, к слову сказать, устроилась здесь же, в службу скорой медицинской помощи. По направлению нашей больницы будущий доктор прошёл интернатуру по хирургии на базе ТГУ имени Г.Р. Державина. 
Пока жизнь и работа в Бондарях Сергея устраивают. Один минус - квартир­ный вопрос остаётся не­­решённым. Адми­нистрация района пока без­­действует. Хотя именно она в первую очередь должна быть заинтересована в том, чтобы в район приезжали молодые кад­ры. Но время есть, хочется верить, что в скором времени эта проблема будет решена.
   Приходится доктору Лазыкину с супругой снимать скромный уголок в райцентре. Очень ему не хочется тратить время, терять профессиональные навыки и «забивать» голову жилищным вопросом именно сейчас, когда работа только началась. А её много. Пока Сергей ведёт приём в поликлинике и выезжает в соседние деревни и сёла, оказывая квалифицированную медицинскую по­­мощь. В день на приём приходят почти тридцати человек, каждый - со своими проблемами, болезнями и надеждами на выздоровление. 
    Сергей Лазыкин каждого внимательно осматривает, учится, набирается опыта у коллег, которые, к счастью, не отстраняются, помогают, советуют. Очень уж ему хочется начать работать в полную силу: трудиться в стационаре, быть лечащим врачом, вести полноценные хирургические операции. 
    - Врач-хирург без операций, - говорит Сергей Дмитриевич, - это как птица без крыльев.
   И это верно. Понять хоть и начинающего свою деятельность доктора можно. Приняв однажды важное решение в своей жизни и приехав в глубинку, в неизвестное ему село, он возлагал большие надежды не только на работу, коллектив, но и верил, что условия труда будут нормальными. Рисковать было чем. Сергей прекрасно понимал, что назревает такая проблема, как  нехватка кадров в медицине, особенно в районах и сёлах. Врачи и специалисты старались уехать в город, найти работу в больницах и частных клиниках. В итоге в деревнях стало некому лечить. 
   Правительство решило кардинально изменить эту ситуацию и приняло программу «Земский доктор», которая позволяет врачу приехать в сельскую местность и получить миллион рублей, при этом предстоит отработать на одном месте не менее пяти лет. И в районах ситуация начала меняться в лучшую сторону. 
   Таких энтузиастов, как Сергей, которые бросили всё и приехали в «богом забытый уголок», не так уж  много. А раз такой факт свершился, значит, помогать этим специалистам надо. 
Бондари - село, конечно, красивое. Доктор Лазыкин говорит о нём с теплотой, чем подтверждает наблюдение: патриотизм - это хорошо, подкреплённый достойными условиями жизни и работы, он цементирует семейную ячейку, как и гражданское общество, накрепко.
   - «Земский доктор» - это неоценимая помощь селу, - констатирует главный врач Бондарской ЦРБ Ираида Бояркина. - Благодаря условиям программы удаётся привлекать молодые кадры и повыша­ть доступность меди­цин­­­­ской помощи. Думается, для нашего района восемь молодых специалистов - не предел.
   Знакомство с земскими врачами Бондарского района мы обязательно продолжим. Главное, что за­­пущенная государством программа эффективно работает, как и механизм социальных гарантий для её участников. Что будет дальше, как обычно, покажет время.
 
Автор: 
Валентина Шишкина. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх