/images/ad-victory.jpg

О проблеме вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний говорили на брифинге в администрации Тамбовской области

13 октября 2015, 14:06 682
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/13/top68.ru-o-probleme-vaktsinoprofilaktiki-infektsionnykh-zabolevanii-govorili-na-brifinge-v-administratsii-tam-63319.jpg?itok=fEB3DRMi
На сегодняшнем брифинге в администрации области представители медицинского сообщества Тамбовщины в очередной раз напомнили о важности проведения вакцинопрофилактики различных инфекционных заболеваний.

В частности, речь шла о профилактике туберкулёза. В Тамбовской области ситуация по этому заболеванию более благоприятна, чем в целом по стране. За девять месяцев нынешнего года из числа постоянного населения региона поставлены на учёт 274 человека с вновь выявленным диагнозом «туберкулёз». Усилия медицинского сообщества направлены на раннюю выявляемость данного заболевания, что повышает шансы на выздоровление. По словам специалистов, многие больные вылечиваются, благодаря медикаментозным и хирургическим методам лечения.

К сожалению, нерадостный диагноз встречается и у детей. В течение 2015 года на учёт поставлены 18 детей в возрасте до 18 лет с активной формой туберкулёза. Двое из них – граждане Узбекистана и Таджикистана. Что же касается юных жителей Тамбовщины, большинство из заболевших – из социально неблагополучных семей и не прошедшие вакцинацию и ревакцинацию.

Впрочем, сегодня актуальна проблема массовой антипрививочной пропаганды. И от вакцинации своих детей отказываются даже вполне благополучные родители. Детский врач-фтизиатр Светлана Офицерова говорит, что многие родители даже не могут внятно объяснить причину такого отказа. А между тем, риск «встретиться» с инфекцией довольно велик.

Что же касается непосредственно профилактики, то в детском возрасте организм возможно защитить от туберкулёза именно посредством прививки. Вакцинация проводится новорожденным в первые несколько суток жизни, а ревакцинация – в возрасте 6-7 лет. На сегодняшний день охват населения вакцинацией составляет порядка 98 процентов. Единственной мерой профилактики для взрослого населения является регулярное прохождение флюорографического обследования, которое позволяет выявить болезнь на ранних стадиях.

Фото pixabay.com

Юлия Носова
Читайте также:
Наверх