Медики Тамбовщины призывают родителей не отказываться прививать детей от полиомиелита

05 октября 2015, 16:23 1139
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/05/top68.ru-mediki-tambovshchiny-prizyvayut-roditelei-ne-otkazyvatsya-privivat-detei-ot-poliomielita-62827.jpg?itok=Q5c_Sv-I

В последние годы увеличилось число отказов от прививок. Сайты сомнительного содержания, будто зомбируя молодых мамочек, пестрят сообщениями о вреде вакцинопрофилактики. Между тем, уберечь ребёнка от ряда опасных инфекционных заболеваний может только вовремя сделанная прививка.

В частности, только прививка может спасти от полиомиелита, дав тем самым шанс на здоровую полноценную жизнь. Это инфекционное заболевание даёт осложнения на нервную и костно-мышечную систему, приводя к мышечной атрофии и в большинстве случаев к глубокой или частичной инвалидности. Около 10 процентов заболевших умирают.

Со времени начала проведения массовой иммунизации – в 60-х годах прошлого века – число заболевших полиомиелитом снизилось в 200 раз. Сегодняшние отказы от прививок связаны отчасти с невежеством родителей, отчасти – с непониманием тяжких последствий коварного заболевания. На данный момент охват детского населения по вакцинопрофилактике полиомиелита составляет около 98 процентов.

Тем не менее, серьёзную группу риска составляют два процента непривитых детей и взрослых: медики предупреждают, что вероятность встретиться с полиовирусом велика. И хотя, так называемый, дикий полиовирус в нашем регионе не циркулирует, есть риск заболеваемости полиомиелитом, вызванным вакцинным штаммом вируса.

- Оральная полиомиелитная вакцина содержит живые ослабленные штаммы трёх типов вирусов полиомиелита. Ребёнок, получивший прививку такой вакциной, выделяет вакцинный штамм вируса во внешнюю среду до двух месяцев. Контакт непривитого против полиомиелита ребёнка с привитым живой вакциной в этот период может привести к его инфицированию и развитию острого вакциноассоциированного паралитического полиомиелита, - поясняет заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Галина Толстова.

 

Фото pixabay

Юлия Носова
Читайте также:
Наверх