Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Жизнь по счётчику

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
18.07.2012

Жизнь по счётчику...

   Тамбовская область одной из первых в России приступила к реализации целевой программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. В связи с этим администрация Бондарского района утвердила районную целевую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Бондарском районе на 2010-2015 годы и на период до 2020 года».  
   Эта важная для нашей территории программа будет реализовываться в два этапа. На первом этапе необходимо установить во всех домовладениях индивидуальные приборы учёта электроэнергии, теплоэнергии, воды и природного газа, а в многоквартирных домах ещё и коллективные общедомовые приборы учёта.
   Также планируется провести мероприятия, которые обеспечат снижение энергопотребления и уменьшат бюджетные средства, направляемые на оплату энергоресурсов в учреждениях. На втором этапе, до 2020 года, будут продолжаться мероприятия, направленные на снижение расходов бюджета Бондарского района за пользование энергоресурсами.
   Работа по энергосбережению включает в себя ряд мероприятий. В их числе - установка узлов учёта, энергетическое обследование зданий, выполнение энергосберегающих мероприятий, мониторинг энергопотребления, а также просвещение и информирование граждан. Именно эти задачи поставил федеральный закон № 261. Рядовому жителю зачастую трудно разобраться в этих вопросах, поэтому всё энергосбережение сводится к банальной замене ламп накаливания на энергосберегающие, благодаря которым, действительно, снижается электропотребление, но это лишь один из элементов большой программы.
   Установка индивидуальных приборов учёта холодной воды также позволит значительно сэкономить расходы граждан, и в этом уже многие успели убедиться, но, как показывает практика, собственники жилья не спешат выполнять требования закона, хотя установить приборы учёта холодной воды нужно было до 1 июля 2012 года.
   Среди мероприятий по энергосбережению следует отметить и модернизацию систем освещения бюджетных учреждений, утепление чердачных покрытий, подвалов, тамбуров, входных дверей, фасадов и контуров зданий, замену окон, а также проведение энергетических обследований и сбор информации об энергопотреблении бюджетных учреждений, в том числе органов местного самоуправления.
   С начала действия программы в нашем районе активно устанавливаются приборы учёта в бюджетных учреждениях. Так, в 2011 году установили приборы учёта холодной воды и тепла в четырёх муниципальных учреждениях. В текущем году были освоены средства, предусмотренные районным бюджетом на выполнение программы: в сумме 100 тыс. рублей на установку приборов учёта в детском саду «Малыш» и в течение текущего квартала ещё в семи филиалах Бондарской школы.
   Администрация района предпринимает конкретные мероприятия по включению нашего района в областную программу энергосбережения и по привлечению инвестиций за счёт региональных средств, предусмотренных на эти цели.

Начальник отдела строительства и архитектуры администрации района Анатолий ДОЛМАТОВ:
- Реализация намеченных мероприятий позволит до конца 2012 года произвести 100-процентную установку приборов учёта в бюджетной сфере. Финансирование будет осуществляться за счёт средств областного бюджета, выделенных району в сумме свыше 600 тысяч рублей. Районным же бюджетом на весь период реализации программы предусмотрено чуть больше 500 тысяч рублей.

КОМПЕТЕНТНО:
   Сделать Тамбовщину энергоэффективным регионом за ближайшие четыре года - такую задачу губернатор Олег Бетин поставил перед работниками топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. 
   Олег Иванович обозначил проблемы, стоящие сегодня перед ТЭК и ЖКХ региона. По его убеждению, малые коммунальные предприятия, которые оказывают услуги населению в сельской местности, зачастую убыточны и неэффективны, да и качество произведённых ими работ низкое и не отвечает современным требованиям. Выход - привлечение крупных компаний - системных операторов, обладающих новейшими технологиями, модернизированной техникой, которые могут организовать свою деятельность эффективно, работать рентабельно, удешевляя тарифы благодаря объёмным показателям, и не требовать дотаций из местных бюджетов. 
   Реализация целевой программы по энергосбережению будет осуществляться путём государственно-частного партнёрства. Предполагаемый общий объём финансирования - 17,7 миллиарда рублей. Причём около 80% этих средств - внебюджетные.

ДЛЯ СПРАВКИ:
   В Бондарском районе 6015 жилых домов, в том числе 45 многоквартирных. Из этого количества домовладений 80% пользуются услугами водоснабжения. За прошедший период реализации программы счётчики потребления холодной воды установили всего 125 собственников жилья (данные на начало июля 2012 года). В связи с этим коллегией администрации района рекомендовано генеральному директору управляющей организации (у нас это ООО «Жилкомсервис») незамедлительно приступить к установке приборов учёта холодной воды в многоквартирных и индивидуальных домах районного центра.

Автор: 
Инна Малахова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх