/images/ad-victory.jpg

Жатва-2015

« Знамя »
31
от
Среда, 5 августа, 2015 (Весь день)
1054
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/05/top68.ru-zhatva-2015-60046.jpg?itok=w72X26CP
Затяжные дожди в нынешнем сельскохозяйственном сезоне задержали начало уборочных работ на полторы недели по сравнению с прошлым годом. Однако к концу июля осадки стали выпадать реже, и аграрии, давно стоявшие «на низком старте», немедленно вывели технику на поля, стараясь с толком использовать каждую погожую минуту.   

Убирать зерновые и зернобобовые культуры в районе начали 22 июля. Как сообщает главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района П.В. Нагин, первым начал убирать хлеб фермер И.В. Рябов, следом за ним к жатве приступили другие хо­зяйства. Впрочем, во многих местах работы постоянно приостанавливаются из-за новых дождей.

При этом следует учесть, что убрать земледельцам предстоит одних только зерновых и зернобобовых культур 49,2 тысячи гектаров, а всего посевные площади в районе составляют 74,7 тысячи гектаров. Это на 5,8 тысячи гектаров больше, чем в 2014 году. Такой рост посевных площадей был достигнут в первую очередь благодаря увеличению посевов зерновых культур, в основном озимой пшеницы и кукурузы на зерно, на 4,8 тысячи гектаров за счёт сокращения чистых паров. Правда, не во всех случаях это оказалось оправданным. Урожай­ность озимой пшеницы после чистого пара всё же заметно выше, чем после таких мало подходящих предшественников, как подсолнечник или кукуруза на зерно. После них в почве осталось слишком мало влаги, а сухая осень и скупая на дожди весна тоже не способствовали дружному появ­лению всходов и равномерному развитию растений.

Впоследствии природа, будто спохватившись, выдала недостающую воду с июньскими и июльскими дождями. Это привело к тому, что многие поля, избавленные от сорняков в начале вегетационного сезона, к времени созревания хлебов изрядно заросли заново. Сорная растительность за­трудняет уборку и увеличивает потери зерна, поэтому кое-где пришлось ещё раз применить гербициды, прежде чем выгонять на посевы комбайны.

Тем не менее, за уборку земледельцы взялись основательно. На поля ежедневно выходят по 100-115 комбайнов. Многие хозяйства в этом году пополнили парк уборочной техники, приобретя новые комбайны — отечественные «Ак­рос», белорусские «Полесье» и им­портные «Массей Фер­гюсон».

К настоящему времени земледельцы уже обмолотили зерновые примерно на четверти площадей. Причём в таких хозяйствах, как Екатеринин­ская опытная станция, ООО «Агропродукт», ЗАО «Агро­фир­ма Свобода» доля убранной площади ещё выше, а в КФХ И.В. Рябова и О.В. Зеле­пукина обмолот хлебов близится к завершению.

Средняя урожайность зерновых на убранных площадях, по данным районного сельхозуправления, составляет 29,3 центнера с гектара, причём озимая пшеница даёт по 31 центнеру, ячмень — 27,1, а го­рох — 28,9 центнера с гектара. В отдельных хозяйствах показатели существенно выше. На­пример, в ООО «Агро Виста Тамбов» озимой пшеницы на­молачивают по 47,5, а в ООО «Центральное» — по 45,9 центнера с гектара. В то же время, там, где пшеницу сеяли после неподходящих предшественников, урожайность ред­ко превышает 20-25 центнеров с гектара, несмотря на применение современных средств химизации.

Влажность зерна, которое привозят с полей на ток, сейчас довольно высокая. Но предприятия вполне обеспечены оборудованием для первичной очистки и сушки со­бранного урожая. К тому же, район располагает очень зна­чительными мощностями по приёмке, сушке и отгрузке зер­на, которые многократно превышают его собственные по­требности. Уже заработал элеватор в ООО «Брахрос­агро». ООО «Агротехнологии» отвозит хлеб на расположенный рядом с сахарным заводом элеватор, так же, как это хо­зяйство, входящий в группу компаний «Русагро». Готовы закупать зерно или принимать его на хранение и другие предприятия. Мощности одного только ЗАО «Биотехнологии» (240 тысяч тонн) хватит для приёмки всего урожая с двух таких районов, как Никифо­ров­ский. А ведь есть ещё элеваторы Сабуровского комбината хлебопродуктов на 76 тысяч тонн и ООО «Никифоровское ХПП» на 25 тысяч тонн. По­этому зерно везут и из соседних районов.

Лучшую часть собранного урожая хозяйства засыпают на семена. Условия для создания качественного семенного фон­да в нынешнем сезоне складываются достаточно благоприятные — всё-таки осадки вы­падают не настолько интенсивно, как, скажем, в 2013 году.

Впереди у земледельцев — уборка яровой пшеницы, а затем сои, кукурузы на зерно и технических культур. Они также урожай обещают неплохой. Главное, чтобы не подводила погода.



Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Читайте также:
Наверх