Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Здесь опережают время

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
12.07.2012

   Вначале в здании Дубовского Дома культуры народные избранники рассмотрели довольно обширную повестку дня. Заместитель председателя районного Совета народных депутатов Т.Свиридова ознакомила участников заседания с проектом решения райсовета «О внесении изменений и дополнений в Устав Петровского района Тамбовской области» и предложенным Порядком участия граждан в обсуждении проекта решения Петровского районного Совета народных депутатов «О внесении изменений и дополнений в Устав Петровского района Тамбовской области». Главный врач ТОГБУЗ «Петровская ЦРБ» О.Мамаева подробно рассказала о работе лечебно-профилактических учреждений района по оказанию медицинских услуг населению. Начальник финансового отдела администрации района Е.Матвейкина внесла на утверждение народными депутатами ряд изменений и дополнений в решение районного Совета народных депутатов от 19 декабря 2011 года № 362 «О районном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».
   Рассмотрев представление прокурора района об устранении нарушений законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, народные депутаты по докладу начальника отдела организационной и кадровой работы администрации района И.Воробьёвой утвердили перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг администрацией Петровского района и предоставляются организациями, участвующими в их предоставлении, а также порядка определения размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг администрацией района. Первый заместитель главы администрации района П.Кононыхин выступил с информацией о подготовке к проведению уборки урожая 2012 года в сельхозформированиях всех форм собственности.
   Районный Совет народных депутатов дал согласие на принятие в муниципальную собственность района имущества, являющегося государственной собственностью Тамбовской области. Принято решение о награждении большой группы наших земляков Почётными грамотами Петровского района. Так отмечен их многолетний добросовестный труд, заметный вклад в развитие экономики, социальной и духовной сфер.
   Затем состоялась экскурсия, в ходе которой участники выездного заседания райсовета побывали в садах и на ягодных плантациях акционерного общества, ознакомились с производственной базой, созданной здесь для ведения садоводства на самой современной основе, на уровне мировых стандартов. С огромным интересом слушали гости рассказ человека, который 35 лет назад возглавил совхоз «Дубовое», вложил в его развитие свою недюжинную энергию, инициативу, талант крупного организатора и вывел хозяйство на одну из лидирующих позиций в России. Валерий Петрович Черкашин сделал экскурс в историю «Дубового», которому через 6 лет исполнится 100 лет. Он подчеркнул, что из всех направлений развития агропромышленного комплекса садоводство является одним из наиболее трудоёмких, энергоёмких, требующих немалых финансовых вложений. В начале 90-х российское садоводство крайне трудно входило в рынок. К примеру, на Тамбовщине к настоящему времени из 17 хозяйств «выжило» лишь четыре.
   Дубовские садоводы никогда не работали по стандартам примитивного выживания. В приснопамятные 90-е, когда многое качалось и рушилось, Валерий Петрович обеспечивал неуклонное поступательное развитие хозяйства на самой современной технической основе. Сегодня в России лишь 5 хозяйств, включая «Дубовое», имеют фруктохранилища с регулируемой атмосферой, благодаря чему продукция сохраняет свои товарные качества круглый год.
   Непосредственно в садах и на ягодниках за основу берутся самые передовые зарубежные технологии. К примеру, современный сад, выращиваемый по интенсивной технологии, постоянно требует полива сверху. Капельного орошения требует и ягода. Акционерное общество пошло на немалые затраты, чтобы оборудовать комплекс для орошения с компьютерным управлением всеми процессами.
    Для Валерия Петровича Черкашина ни один из 35-ти лет в «Дубовом» застойным не был. Всё рассчитывается на перспективу. Ближайшие годы будут посвящены реконструкции садов, пострадавших от стрессов в сильные морозы 2005-2006, 2009-2010 годов и небывалую жару 2010 года. Ставится задача, чтобы сортировка и упаковка продукции производилась машинами. Вполне реальной выглядит урожайность земляники в 200 центнеров с гектара. Добавим – и в производстве традиционных видов сельскохозяйственной продукции ОАО «Дубовое» неизменно среди лидеров.
   А сколько сделано для развития социальной сферы! В последние десятилетия были построены Дом культуры, спортивный комплекс, новые здания школы и детского сада, православный храм, 264 квартиры… Центральную усадьбу «Дубового» можно смело назвать образцом эстетики и гармонии сельского населённого пункта.
   Депутаты районного Совета народных депутатов, главы сельсоветов, принявшие участие в выездном заседании и не скрывавшие своего восхищения от увиденного, воочию убедились в том, на что способен человек, влюблённый в своё дело, на что способна тамбовская земля при умном к ней подходе.
   Инициаторами выездного заседания стали принявшие в нём самое активное участие глава района С.Ефанов и председатель районного Совета народных депутатов О.Орлов.

Автор: 
В.Краснослободцев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх