/images/ad-victory.jpg

Задуманное воплощает в реальность

« Сельская новь »
28
от
Среда, 8 июля, 2015 (Весь день)
1351
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/08/top68.ru-zadumannoe-voploshchaet-v-realnost-58659.jpg?itok=tKoeLr2p

На хоздворе фермерского хозяйства Александра Четырина в Измайловке в эти дни кипит работа. Измайловцы подготавливают зерноуборочные комбайны, прочие сельхозмашины к предстоящей жатве хлебов. В зерноскладе идёт отгрузка прошлогоднего зерна в КамАЗы для реализации. Ведь в период уборочной страды зерно стоит копейки, вот фермер и выжидает, пока цена на него повысится. Строители заняты возведением очередного складского помещения объёмом на три тысячи квадратных метров, к уборочной страде должны построить. Чуть поодаль аккуратно складировано тюкованное сено, заготовленное для нужд животноводства. Помимо растениеводства, глава КФХ А. Четырин целенаправленно занимается и молочным животноводством. 

До недавних пор в фермерском хозяйстве насчитывалось две с половиной тысячи гектаров пашни, а в нынешнем году к ним прибавились ещё 1240 гектаров, которые фермер взял в субаренду в ООО "Урожай". С прошлого года КФХ получило статус семеноводческого хозяйства. Как заметил Александр Николаевич, теперь они занимаются выращиванием семян и товарной продукции растениеводства на реализацию, а также выращивают корма для животноводства. В нынешнем году в хозяйстве возделывают озимую пшеницу, яровую пшеницу, яровой третикале, пивоваренный ячмень, горох, люпин, сою, подсолнечник, вику с овсом, кукурузу на силос и многолетние травы.

На отдельных семеноводческих участках земледельцами хозяйства были посеяны оригинальные сорта семян на размножение, семена суперэлиты, элиты для получения с целью реализации семян таких культур, как озимая пшеница сортов "скипетр" и "чернозёмка", "донская лира", "губернатор Дона", яровая пшеница сортов "дарья" и "воронежская-72", яровой третикале, красное просо, соя орловской селекции, подсолнечник кондитерского сорта "орешек", горох сортов "мадонна" и "фараон" и других.

- На наших полях сегодня зреет хороший урожай, - говорит Александр Николаевич. - Естественно, мы и вложили в него немало. Все посевы по три раза были подкормлены специальными водными удобрениями, а посевы озимой пшеницы подкормили ещё и аммиачной селитрой. За качеством семян, надлежащими условиями их хранения следим строго. В этом плане мы тесно взаимодействуем со специалистами районного филиала "Россельхозцентр" или, проще говоря, семенной инспекции. Они у нас проводят апробацию семян, контролируют их всхожесть, развитие, хранение. Также у нас заключены договора с государственными институтами по семеноводству. Действительно, статус семеноводческого хозяйства нас ко многому обязывает.

Руководитель крупного фермерского хозяйства А. Четырин выражает слова благодарности за добросовестный, плодотворный труд в период проведения посевной кампании, уходных работ за посевами в адрес механизаторов, водителей Андрея Антонова, Андрея Ермолаева, Андрея Бузенкова, Вадима Бударина, Владимира Горбачёва, Игоря Катранина и Виталия Егорова. Кстати, люди здесь работают не только из Измайловки и Александровки. Три человека устроились в КФХ механизаторами, водителями из села Бокино Тамбовского района. 

За двенадцать лет работы на измайловской земле А. Четырину многое удалось сделать для развития своего фермерского хозяйства. Расширил материально-техническую базу, построил крытый зерноток, складские помещения, столовую для рабочих, приобрёл тракторы, грузовые машины, почвообрабатывающие и посевные агрегаты. Машинно-тракторный парк КФХ состоит из восемнадцати тракторов, среди которых два импортных "Джона Дира" и отечественные тракторы марки К-700, Т-150, ДТ-75 и МТЗ-80. У фермера сложились хорошие отношения с областным филиалом ОАО "Россельхозбанк" в плане кредитования. Ведь ежегодно ему приходится пользоваться кредитными средствами и на покупку техники, и на строительство складов, и на прочие нужды. А иначе, как признаётся Александр Николаевич, не обойтись. С возведением своих складов у измайловцев отпала надобность вывозить зерно для хранения на элеватор. 

- С реализацией зерна мы не спешим, - рассказывает фермер, - чтобы в убыток себе не работать. Ведь цены на зерно в период уборки урожая нам, сельхозпроизводителям, предлагают мизерные. А какие затраты мы вкладываем, чтобы вырастить это самое зерно, покупателей особо не интересует. К примеру, если в августе - сентябре прошлого года тонна пивоваренного ячменя стоила 4400 рублей, то сейчас мы реализуем этот ячмень по цене 8400 рублей за тонну. Разница существенная. А с прошлого года, помимо ячменя, у нас остались горох, соя, викоовсяная смесь. Думаю, весь этот урожай нам удастся выгодно реализовать. 

Пройдя с Александром Николаевичем по территории хоздвора, обратил внимание, с каким азартом работают люди. Механизаторы Андрей Антонов, Николай Рожков и Игорь Катранин занимаются ремонтом своих комбайнов "Полесье", готовят их к уборочной страде. Восьмой сезон работают уборочные машины, но как признаются мужчины, пока грех жаловаться. 

- Четвёртый год я работаю в КФХ механизатором, и всё время убираю зерно на комбайне, - говорит Игорь Катранин. - Сейчас вот проведу профилактический ремонт комбайна, и он будет работать как часы. Помогает мне штурвальный Владислав Кулагин. Он сейчас обучается в Сампурском аграрном техникуме на мастера сельхозпроизводства, а практику проходит в нашем хозяйстве. Мы с ним местные, отцы в своё время на измайловской земле трудились. Работа устраивает во всём. 

Уже более тридцати лет обрабатывает измайловские поля механизатор Александр Пушонкин на энергонасыщенном тракторе К-700. Сейчас он вместе с напарником Владимиром Скарбовским производит капитальный ремонт дисковой бороны. 

- А вот это наша гордость, - говорит Александр Николаевич Четырин, показывая в сторону трактора "Джон Дир" с почвообрабатывающим агрегатом. - За один проход этот высокопроизводительный агрегат выполняет четыре агроприёма: производит дискование почвы, рыхление до тридцати сантиметров в глубину, повторное дискование и прикатывание. После него земля становится мягкой, как пух. В прошлом году в две смены этот агрегат обрабатывал наши поля, и качеством его работы я очень доволен. Вот бы ещё такой приобрести, но, увы, это слишком дорогое удовольствие. 

Механизатор Андрей Ермолаев подготавливает чудо-агрегат к работе. Сам он из Александровки, четвёртый год работает у фермера, а до этого трудился в другом хозяйстве.

 

Не уничтожил, а преумножил

Помню, двенадцать лет назад, когда житель Тамбова Александр Четырин обосновал на базе бывшего СХПК "Измайловский" своё фермерское хозяйство, я задал ему вполне резонный вопрос - какая участь ожидает измайловское животноводство? Мы все прекрасно помним те времена, когда один за другим прекращали своё существование бывшие колхозы и совхозы, сельхозкооперативы, а приходившим на их место новым собственникам нужна была лишь земля для получения реальной прибыли. Убыточное животноводство тогда было просто-напросто уничтожено, постепенно разрушились и сами фермы. Но Александр Николаевич ответил, что наряду с растениеводством, он будет заниматься и животноводством. И сдержал своё слово. 

С двадцати голов крупного рогатого скота, доставшихся ему в наследство, глава КФХ развёл молочное животноводство до шестисот голов. Сто пятьдесят коров составляют дойное стадо и сто голов - нетелей. Около шестисот животных за это время было реализовано на мясо. Правда, животноводческие помещения старенькие, их приходится то и дело латать. Но фермер живёт надеждами на вступление в федеральную программу по строительству новой молочной фермы на 250 коров. 

Сейчас в пастбищный период среднесуточные надои молока на фуражную корову составляют шестнадцать литров. Первым сортом измайловское молоко реализуется на Бондарский сырзавод, а также продаётся населению. Возглавляет коллектив фермы, состоящий из двадцати человек, бригадир Ольга Золотухина. Добросовестно трудятся здесь опытные доярки Татьяна Вишневская, Галина Ерошкина и Любовь Юронова. 

К предстоящей зимовке скота в хозяйстве уже заготовлено 350 тонн сена эспарцета. Примерно столько же планируется взять и во второй укос. Потребность в сене составляет шестьсот тонн. Да и кукуруза хорошая зреет на измайловских полях, в достаточном количестве будет заготовлено силосной массы. Так что голодать в зимовку животные не будут. На заготовке кормов добросовестно потрудились механизаторы Владимир Горбачёв, Андрей Ермолаев, Анатолий Скарбовский и водитель Николай Мурыгин.

Решил А. Четырин заняться и овцеводством, для чего завёл сто голов овец курдючной породы.

Уютно себя чувствуют измайловские земледельцы во время приёма пищи в просторном, светлом помещении столовой. Вкусные обеды готовят им повара Ольга Кислицина и Татьяна Рожкова. Продолжительное время женщины не могли трудоустроиться в селе и, конечно же, обрадовались, когда им предложили работу.

 

Фото автора

Автор: 
Виктор МОРДОВИН
Читайте также:
Наверх