Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Задача дня — создание мобильных трудовых ресурсов

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
29.05.2012

С 1 января 2012 года в органы службы занятости Тамбовской области поступила информация о планируемом увольнении 2947 работников из 333 организаций в связи с ликвидацией, либо сокращением численности или штата работников организаций. Фактически уволено 819 человек. Обратились в органы службы занятости 588 человек, признано безработными 340 граждан.

   ПО оперативной информации о состоянии рынка труда Тамбовской области на 15 мая, численность безработных граждан, регистрируемых в органах службы занятости в период с 10 по 15 мая текущего года, уменьшилась на 1,3 процента или на 81 человек и составила свыше 6 тысяч граждан. В поиске подходящей работы в центры занятости населения на отчётную дату обратились около 6700 человек. Признано безработными свыше 4 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы на эту дату в регионе — 1,14 процента, количество вакансий — 13425 единиц, коэффициент напряжённости — 0,47 процента.
   По сведениям, представленным директором ТОГКУ ЦЗН Никифоровского района С.М. Щепиловым, на конец I квартала текущего года в районе было зарегистрировано 65 безработных. Уровень безработицы составил 0,55 процента. К середине мая за счёт высвобождения рабочих мест в ОАО «Знаменский сахарный завод» — филиал «Никифоровский» численность безработных, зарегистрированных на бирже труда, увеличилась до 91 человека. Изменился соответственно и уровень безработицы. Его величина на данный момент составляет 0,76 процента от экономически активного населения района. Особое беспокойство сегодня вызывает полученное уведомление о предстоящем высвобождении в июне ещё 22 работников филиала. Такое массовое сокращение рабочих мест на самом крупном предприятии района негативно скажется на ситуации на рынке труда и обусловит рост уровня безработицы. Частично снизить остроту сложившейся ситуации позволит профессиональная подготовка работников, оказавшихся, в силу сложившихся обстоятельств, не у дел. В настоящее время выделены средства на подготовку 21 безработного. Кстати, 13 человек уже направлены на обучение востребованным специальностям, таким, как газоэлектросварщик, бухгалтер со знанием ПК, парикмахер и многие другие.
   С целью оказания услуг по социальной адаптации и психологической поддержке безработных граждан руководством Центра заключён договор с психологом, который уже проводит занятия с ними по мере комплектования групп. По-прежнему остаются востребованными общественные работы. Для людей, живущих в деревнях и сёлах, где из-за отсутствия производства шанс найти постоянную работу невелик, это хорошее подспорье. Участие во временных общественных работах гарантирует человеку не только трудоустройство и заработок, но и позволяет хотя бы на время избавиться от комплекса ненужности. В текущем году выделены средства на материальную поддержку 43 гражданам из числа безработных на участие в общественных работах. Одиннадцать из них уже получили направления на работу в ООО «Бастион», Екатерининскую опытную станцию и сельсоветы. В основном большая их часть будет задействована на благоустройстве территорий.
   Не останутся вне поля зрения и несовершеннолетние жители района, достигшие возраста 14-18 лет. На период летних каникул планируется временно трудоустроить 73 подростка. На эти цели из районного бюджета выделяется 39 тысяч рублей и 61,5 тысячи рублей — по линии Центра занятости населения. Определиться с фронтом предстоящих работ подросткам поможет ярмарка вакансий, которую специалисты службы занятости намерены провести в конце мая совместно с работодателями. Чуть позже, в июне, аналогичная ярмарка вакансий общественных работ будет организована и для взрослых.
   Центр занимается также организацией профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности. По этой линии предполагается направить на повышение квалификации два человека, относящихся к данной категории.
   По словам С.М. Щепилова, в ближайшее время будет заключён договор о содействии в трудоустройстве инвалидов. Согласно такому соглашению в рамках реализации мероприятий Программы дополнительных мер работодателю возмещаются затраты на оборудование одного рабочего места для инвалида в размере 50 тысяч рублей. В 2011 году по этой программе были трудоустроены четыре человека с ограниченными возможностями здоровья и один — в текущем. Денежное возмещение в размере 30 тысяч рублей предусмотрено также за создание одного рабочего места для многодетных родителей, испытывающих трудности в поиске работы, и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.
   Количество вакансий на данный момент в районе, по официальным источникам, составило 168 мест (в среднем — две вакансии на одного безработного). В числе востребованных — врачи (ЦРБ), главный агроном и агроном-садовод (агрофирма «Свобода»), менеджер по продажам (ООО «Никифоровское»), начальник цеха (сахарный завод), экономист и бухгалтер (ООО «Центральное), инженер («Русагросеть») и многие другие. В районе ощущается нехватка также рабочих специальностей — газосварщик, машинист бульдозера, почтальон, продавец и другие.
Неплохим подспорьем в трудоустройстве безработных стала программа самозанятости, действующая в регионе на протяжении ряда лет. В рамках данной программы финансовую поддержку в 2011 году получили 143 безработных жителя района. На выделенные средства каждый из них смог открыть своё собственное дело. В настоящее время это направление, сыгравшее свою положительную роль, из Программы дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда переведено в активную политику содействия занятости населения.
   — Финансовую помощь в размере 35,5 тысячи рублей для того, чтобы начать своё дело, в этом году получат пять человек. Один безработный уже открыл своё дело по оказанию ремонтно-строительных и отделочных услуг для частных лиц и организаций. Остальные пока готовят бизнес-планы, — рассказывает С.М. Щепилов.
   По словам собеседника, в результате реализации контрольных показателей Программы содействия занятости населения оказана поддержка двум гражданам, испытывающим трудности в поиске работы (один инвалид, другой, относящийся к категории людей предпенсионного возраста), трое безработных отправлены на досрочную пенсию.
   — В настоящее время практически каждый безработный, при желании, может, обратившись в Центр занятости населения, найти себе доходное занятие или обучиться основам профессий, востребованным на рынке труда. Специалисты центра готовы оказать содействие не только безработным гражданам, но и работодателям в поиске подходящих для них кадров. Положительный результат гарантирован при условии, если работодатели в полном объёме будут заявлять нужные им вакансии, — резюмировал руководитель Центра занятости.

Мнение
Ярослава Скоробогатова, жительница рабочего посёлка, обладательница гранта на развитие бизнеса:
— На мой взгляд, финансовая поддержка, которую государство оказывает безработным в рамках программы самозанятости, неоценима. К примеру, я на полученные средства смогла открыть своё дело и приобрести дорогостоящее оборудование, необходимое мне для работы, которая связана с оказанием компьютерных услуг, фото- и видеосъёмкой. Реализация данного проекта рассчитана на два года, но уже сейчас виден положительный результат. К своей работе я отношусь творчески, она доставляет радость мне и моим клиентам, — говорит собеседница.

В результате изменений, произошедших во всех сферах экономической деятельности, уровень безработицы в области сегодня даже ниже, чем был до кризиса. В 2011 году в органы занятости поступили сведения о наличии 40 тысяч вакантных мест. Расширился и спектр их предложений. Сложившаяся ситуация нацеливает на создание мобильных и профессиональных трудовых ресурсов, — отметил в своём ежегодном Сообщении губернатор О.И. Бетин о положении в Тамбовской области и основных направлениях социально-экономического развития.

 

Автор: 
Людмила Юркова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх