Сегодня

Среда, 19 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

За опытом в "Рассказовское"

Номер газеты: 
58
Дата публикации: 
18.07.2012

    11 июля на базе ООО "Рассказовское" состоялся традиционный семинар, посвященный предстоящей уборке урожая. В нем приняли участие глава района В. Резник, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия И. Ширяев, руководители и главные специалисты сельхозпредприятий. В. Резник, обращаясь к собравшимся, отметил, что ушло время, когда подобные семинары использовали для учебы кадров или разноса нерадивых руководителей. Сегодня встречи организуются для того, чтобы показать специалистам новинки в организации сельхозпроизводства, рассказать об изменениях в законодательстве, о льготных поставках горючего, о новых программах по развитию села.

На свои средства

    Пока участники семинара обсуждали стратегию и тактику страды, местные хлеборобы после обеда вывели комбайны на обмолот озимой пшеницы.
    - Зерновая группа у нас занимает 4200 гектаров, из них 1800 гектаров озимых, - рассказывает генеральный директор хозяйства Сергей Николаевич Пузанов. - В составе уборочного отряда по два комбайна "Джон Дир", "Акрос", четыре "ДОНа". Еще три сельхозмашины подготовили и оставили в резерве - на непредвиденный случай. На отвоз зерна направили восемь большегрузных "КамАЗов",  четыре автомобиля будут работать на току. Контрольные  обмолоты показывают урожайность в 25 - 30 центнеров зерна с  гектара. Сразу после уборки приступим к дисковому лущению стерни.
    Каждый год в "Рассказовском" делают очередной шаг в укреплении экономики сельхозпредприятия, вкладывают в основной капитал от 20 до 40 миллионов рублей. Поэтому не перебиваются от урожая до урожая, а живут и развиваются. В уборку комбайнеры получают до тридцати тысяч, средняя зарплата по хозяйству превысила 14 тысяч рублей.
    Солидные средства ежегодно вкладываются в обновление машинно-тракторного парка. Первые в районе американские "Джон Диры" появились именно на рассказовских полях, теперь современная импортная техника почти полностью вытеснила устаревшие, низкопроизводительные отечественные машины. Механизаторы, перешедшие сюда на работу из других хозяйств и считавшиеся там хорошими специалистами, вынуждены переучиваться, постоянно повышать квалификацию, чтобы соответствовать высоким требованиям.
    Этим летом прибавили еще почти 600 гектаров, выкупив участок у фермера, пашню в оборот не пустили, оставили на пары - сначала нужно привести землю в порядок. Теперь в хозяйстве восемь тысяч гектаров сельхозугодий. Имеют в посевах более тысячи гектаров подсолнечника, 800 гектаров гороха, овес, другие культуры.
    Начав заниматься свеклой с нуля, поставили ее возделывание на научную основу, довели плантации до тысячи гектаров, а урожайность - до 500 и более центнеров. В прошлом году, как и все, оказались в заложниках сахарных заводов области. Но в отличие от соседей достойно вышли из ситуации - убрали и вывезли весь урожай.
    Но и выводы соответствующие сделали, проявив дальновидность и гибкость в долгосрочном планировании. На четверть сократив посевы свеклы, занялись выращиванием кукурузы на зерно, посеяли ее на 650 гектарах. Но поступили так не с бухты-барахты. Прежде отыскали рынки сбыта новой культуры, обзавелись техникой - итальянскую 24-рядную сеялку, оборудованную навигатором, можно использовать круглые сутки, одной сеялкой в этом году посеяли всю свеклу, кукурузу на зерно, подсолнечник - более 2500 гектаров. Накануне уборки специально для обмолота зерна кукурузы пригнали новый комбайн "Джон Дир".
    И о главном. На Котовском отделении на собственные средства построили современный зерноочистительный комплекс ЗАВ-100, зерносушилку,  пять бункеров-охладителей емкостью по 25 тонн каждый и еще один  ангар на две тысячи тонн. Теперь хозяйство располагает собственным элеватором, способным принять, переработать и засыпать на хранение 12 - 14 тысяч тонн зерна. А это позволит не торопиться с реализацией сельхозпродукции, выждать, пока не установятся на нее приемлемые цены. Другими словами, самим влиять на ситуацию.

Стратегия и тактика страды

    В этом сезоне сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским района предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с 48 тысяч гектаров. На обмолот будет направлено 130 комбайнов "Нью-Холланд", "Джон Дир", "Класс", "Енисей", "Полесье", "Акрос", "ДОН". При нагрузке в 369 гектаров с уборкой намерены управиться за три недели, если не подведут погода и техника. Ожидаемая урожайность 18,5 - 19 центнеров, валовой сбор - 90 тысяч тонн.
    Полтора месяца засухи, пришедшейся на вторую половину весны, не могли не сказаться на росте и развитии сельхозкультур. Но в хозяйствах, где широко использовали минеральные удобрения, средства защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, удалось значительно снизить последствия засухи. Неплохой урожай выращен в ООО "Малком-Агро", "Рассказовское", "Рассказово", СПК "Труд", "Липовка", ОАО "Никольское". Важно не затягивать с обмолотом до первой декады августа, когда выпадает обильная роса - рано не начнешь и поздно не кончишь.

О семенах

    Особая забота - семенной фонд. Для сева озимых необходимо иметь шесть тысяч тонн, яровых культур - девять тысяч тонн семян. Семенные участки следует убрать в первую очередь. Специалисты райсельхозуправления рекомендуют работу с семенами вести параллельно с уборкой, ни в коем случае не откладывать до зимы.  Также следует заняться сортообновлением. Так, под урожай текущего года по яровым культурам высеяно 37 процентов семян массовых репродукций, чуть меньше по озимым. Не всегда хозяйства высевают сорта и гибриды, пригодные для нашей зоны. Сегодня в посевной структуре 21 гибрид подсолнечника, девять из них, или 43 процента, не районированы к условиям Тамбовщины. Согласно федеральному законодательству, все семена подлежат проверке на сортовые и посевные качества, запрещается использовать для посева семена, которые не соответствуют требованиям ГОСТа.  Контроль за ведением документации, высевом непроверенных и некондиционных семян возложен на Россельхознадзор.

Под будущий урожай

    Озимые культуры будут размещены на площади 26,2 тыс. гектаров, из них по чистым парам - 21 тыс. гектаров. Основную обработку почвы предстоит провести на 55,6 тыс. гектаров, в том числе  с оборотом пласта - на 43,8 тыс., поверхностным способом - на 11,8 тыс. гектаров. На пахоту зяби будет направлено 45 тракторов. Управиться с работой планируют за полтора месяца. Важно как можно больший объем сельхозмероприятий перенести с весны на осень.

Автор: 
Сергей КОЛЕБАНОВ.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх