Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Взялись не за своё дело

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
29.05.2012

   Дороги в нашем районе никогда не были сильной стороной. Никому из читателей не нужно рассказывать, в каком состоянии пребывает большая их часть. Но если прежде регулярно проводился хотя бы ямочный ремонт, то нынешней весной не делался и он. О причинах такого положения дел мы спросили первого заместителя главы администрации района И.А. Власова.

   ДЛЯ ремонта и содержания дорог муниципальная власть заключает договор с подрядной организацией, которая выбирается по результатам открытых торгов. Осуществляется это на основании Федерального закона №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 года, исполнять который районная власть обязана неукоснительно. Был выполнен закон и на этот раз.
   — 20 марта состоялся аукцион, который выиграло ООО «УниСтрой», возглавляемое генеральным директором Ж.М. Халатяном и находящееся в Тамбове, — поясняет Игорь Анатольевич. — Первоначальная стоимость муниципального заказа превышала 30 миллионов рублей, но выигравшая организация предложила выполнить работы за сумму около 23,8 миллиона рублей. Администрация была вынуждена заключить с ООО «УниСтрой» муниципальный контракт на выполнение комплекса работ по ремонту и содержанию 226,3 километра дорог на 2012, 2013 и 2014 годы, как того требует закон. При этом названное предприятие к дорожному строительству никакого отношения не имеет, необходимой техникой и прочими нужными средствами не располагает. Поэтому генеральный подрядчик перепоручил проведение работ ООО «Дорожник» (генеральный директор А.Р. Мовсесян) по договору субподряда, но своевременное их выполнение не обеспечил.
   Результат этой вынужденной сделки у всех нас перед глазами: в настоящее время частично выполнено грейдирование обочин, а к окашиванию дорог и ямочному ремонту полотна ещё не приступали. Между тем, согласно контракту, генеральный подрядчик должен был обеспечить завершение ямочного ремонта дорог со щебёночным покрытием до 1 июня. По утверждённой смете, общая стоимость ремонтных дорог, которым полагалось быть выполненными на настоящий момент, составляет 2,5 миллиона рублей. Но эта сумма в положенный срок освоена не была. Что же районная власть намерена предпринять для разрешения сложившейся ситуации?
   — Генеральный подрядчик не соблюдает пункт 2.1 муниципального контракта, которым установлены сроки и график проведения работ. Завтра, 31 мая, мы проводим совещание с руководством ООО «УниСтрой», на котором потребуем выполнения принятых этой организацией обязательств в течение июня, — сказал И.А. Власов. — В противном случае вопрос о расторжении контракта будет решаться в арбитражном суде. Затем придётся подобрать нового подрядчика в установленном законом порядке.
   Процедура проведения муниципальных торгов длительная и требует соблюдения большого числа формальностей, обойти или ускорить которые нельзя. Поэтому начало ремонта дорог в районе, по вине предприятия, взявшегося не за своё дело, может затянуться до осени.

 

Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх