Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Высушили и сохранили урожай

Номер газеты: 
39
Дата публикации: 
23.09.2015
Нынешние погодные условия не лучшим образом отразились на обмолоте зерновых культур. Затянувшиеся июльские дожди отодвинули жатву хлебов на поздние сроки. Зерно приходилось убирать с полей с повышенной влажностью. Большую помощь сельхозпроизводителям в плане приёмки и просушки выращенного урожая оказывали труженики Кариан - Строгановского элеватора. На двух зерносушилках элеваторцы круглосуточно просушивали поступающее к ним, практически, сырое зерно. Тут уж было не  до отдыха. Нужно было сохранить урожай. И, как заметил заместитель генерального директора предприятия Александр Ляшенко, работники элеватора сделали всё от  них зависящее: своевременно приняли, просушили и засыпали на хранение в складские помещения  (по состоянию на четырнадцатое сентября) 38563 тонны зерна нового урожая.   
 
Готовность базы - залог успеха    
 
Ежегодно в преддверии приёмки зерна труженики предприятия выполняют огромную работу по качественной подготовке технической базы. Так было и сегодня. В первых числах апреля по мере освобождения складов здесь начались ремонтные работы. Женщины - аппаратчицы по обработке зерна вымели пыль из каждого склада, промыли помещения. Затем к ремонту транспортёров, погрузчиков, прочего складского оборудования, латанию образовавшихся дыр в кровле, полах, воротах приступили слесари, сварщики, плотники. Три месяца ушло на подготовку двенадцати складских помещений. В числе отличившихся мастеров отмечены слесари Александр Кулаков, Виктор Архипов, Руслан Хроленко; электросварщики Андрей Мордовин, Владимир Гладилин; плотники Юрий и Сергей Чикуновы, Александр Кавунов и Александр Милосердов.  В течение двух недель во время летних каникул восемнадцать учащихся старших классов общеобразовательных учреждений района, трудоустроившиеся сюда через Центр занятости населения, помогали наводить порядок на территории элеватора. Вместе со школьниками наводили чистоту Галина Архипова, Наталья Мазаева и Татьяна Печникова.   
- Помимо текущего ремонта складских помещений, мы каждый год  капитально ремонтируем по одному складу, - рассказывает главный инженер предприятия Алексей Шлеин. - До стен разбираем его и заново начинаем строить.  Устанавливаем новые транспортёры, подъёмники, прочее оборудование. 150 кубометров леса уходит на склад. Конечно, это не дешёвое удовольствие. В три с половиной миллиона рублей обходится нам такой вот основательный ремонт одного склада. 
На территории элеватора аккуратно сложены новые строительные материалы. Как пояснил Алексей Михайлович Шлеин, они предназначены для нового автомобильного разгрузчика. Второй год здесь ведётся строительство двадцатиметрового механизма грузоподъёмностью в восемьдесят тонн. Эта новинка позволит ускорить темпы разгрузки большегрузных машин в период приёмки урожая. Если сегодня КамАЗ с прицепом имеет возможность сначала выгрузить зерно из кузова, а уж затем из прицепа, на что соответственно уходит время, то новый разгрузчик позволит одновременно производить выгрузку и кузова и прицепа. По словам главного специалиста, уже на следующий год разгрузчик, который будет хорошим подспорьем для оказания услуг поставщикам зерна, планируется ввести в эксплуатацию. 
 
Работали по-стахановски    
 
В середине июля на элеваторе началась массовая приёмка нового урожая.  В отличие от прошлого года, когда зерно сюда поступало сухим, и элеваторцы обходились без сушилок, то сегодня объём работ у них значительно увеличился.  Чтобы не задерживать приёмку зерна, им даже приходилось сырым ссыпать его в склады, а ночью с помощью подъёмников подавать это зерно в сушилки и доводить до кондиции. 
- Как и в прошлые годы, зерно нам привозят для просушки и хранения сельхозпроизводители нашего, Сампурского и Тамбовского районов, - говорит заведующая элеватором Валентина Христофорова. - Конечно, погодные условия сказались  и на качестве нынешнего урожая. Озимая пшеница к нам поступила в количестве 22529 тонн третьим и четвёртым классами, но много было и неклассной, или как её сегодня принято называть, кормовой. Шесть тысяч тонн мы приняли фуражного ячменя, который был не только сырым, но и очень сорным. Помимо просушки, нам ещё приходилось подрабатывать его на сепараторе. В количестве десяти тысяч тонн приняли пивоваренный ячмень, который в отличие от фуражного нельзя пропускать через сушилки, иначе он утратит свои свойства. Основными поставщиками зерна на элеватор от нашего района  были общества с ограниченной ответственностью "Никольское", "Цна", "Агротехнологии" и несколько фермерских хозяйств. Мы и по сей день ведём приёмку зерна, правда, в меньших объёмах. Одновременно производим отгрузку ячменя и пшеницы. Сейчас уже подготовили склады под приёмку подсолнечника и кукурузы на зерно.  
Большая нагрузка в период приёмки урожая ложится на плечи двадцати двух женщин-аппаратчиц по обработке зерна. Это они, работая в три смены, одновременно успевали принимать, сушить, засыпать в склады и отгружать зерно. Слова благодарности за добросовестный труд Валентина Гавриловна Христофорова сказала в адрес Ларисы Чикуновой, Наталии Карымовой, Ирины Бирилкиной, Людмилы Парбе, Светланы Рашевской, Оксаны Русановой, Лидии Осташиной, Елены Гайдабура, Ирины Гладилиной, Екатерины Алёшиной, Татьяны Хроленко, Светланы Емельяновой, Татьяны Башкировой, Татьяны Тертычной, Татьяны Головатой, Галины Кавуновой, Валентины Димитровой, Людмилы Фоминой и Марины Чумаченко.
 
Нет претензий к элеватору   
 
Всё зерно, поступающее на элеватор, первым делом проходит через лабораторию, где отбираются пробы на анализ качества. И уже по культурам, видам и классам оно размещается по складам. Также лаборантами определяется качество зерна и при его отгрузке как железнодорожным, так и автомобильным транспортом. Шесть лаборантов под руководством Дины Пустоваловой чётко отслеживают качество принимаемого и отгружаемого урожая. Благодаря чему, уже на протяжении многих лет не возникает претензий к элеватору ни от поставщиков зерна, ни от грузоотправителей. Вот уже 27 лет несёт здесь трудовую вахту Наталия Мордовина. Да и у Натальи Ушаковой трудовой стаж в лаборатории составляет более двадцати лет.   Тут каждый человек на своём месте. 
Когда мы с Александром Александровичем Ляшенко прошли по территории элеватора, обратил внимание на бригаду женщин с мастерками в руках. 
- Это мы в свободное от приёмки и отгрузки зерна  время  занимаемся ремонтными работами, - говорит заместитель директора элеватора. - Сейчас вот производим ремонт водоёма, обновляем кирпичную кладку. Женщины, которые занимаются приёмкой, сушкой и отгрузкой зерна, взяли в руки мастерки, замешали раствор и приступили к строительству. Они же и штукатурные работы выполняют. Такие вот у нас  работницы - на все руки мастерицы!      
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх