Вторая страда началась

« Сельские зори »
36
от
Среда, 5 сентября, 2012 (Весь день)
1062
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/09/05/top68.ru-vtoraya-strada-nachalas-12340.jpg?itok=Nb211hfL

Уборка зерновых культур в нашем районе завершилась и практически без перерыва начался очередной этап битвы за урожай – уборка сахарной свёклы. Посевы её по сравнению с предыдущими годами уменьшились, ряд хозяйств отказался от возделывания, но, тем не менее, в отдельных сельхозпредприятиях они велики, как, например, в ООО «Избердей», которое первым в нашем районе приступило к уборке.

Побывали мы в отделении «Центральном» 28-го августа, к этому времени свеклоуборочная техника уже 4-ый день находилась на полях. К слову сказать, «Центральное», которым руководит Анатолий Михайлович Клетров, на сегодняшний день является, так сказать, самым «свекловичным» во всём хозяйстве: плантации высокорентабельной культуры занимают площадь 1800 гектаров. Объёмы, что и говорить, немалые, но технические возможности им вполне соответствуют. Выращенный урожай убирают двумя высокопроизводительными комбайнами Ropa, позволяющими   осуществлять процесс быстро и качественно. По словам управляющего отделением возможности позволяют убирать по 60 гектаров в день при соответствующих погодных условиях, но на деле получается всего лишь примерно по 15, что связано с особенностями приёмки продукции на перерабатывающем заводе. Что же касается самого урожая, то в этом году он аграриев не подвёл: на данный момент отдача поля составляет примерно 450 центнеров с гектара. Уже традиционно в ООО «Избердей» не останавливаются на возделывании какого-то одного сорта или гибрида сельхозкультур и свёкла-яркое тому подтверждение: в нынешнем году на полях разместились семена более десяти гибридов, в их числе такие как Шериф, Фрея, Пират и другие. Такое разнообразие объясняется стремлением выявить  наиболее подходящие к нашим условиям высокопродуктивные сорта, что вполне вписывается в общую стратегию хозяйства, использующего в своей деятельности самые передовые отечественные и зарубежные технологии.
Разумеется, уборкой свёклы работы в хозяйстве не ограничиваются, активно идёт подготовка почвы под урожай будущего года, ведь сев озимых, которые будут размещаться на площади 4000 гектаров, не за горами, его предполагают начать в первых числах сентября. Поля, которые были заняты зерновыми, уже практически полностью задискованы, работу провели в оптимальные сроки. Как известно, в ООО «Избердей» отказались от пахоты, её заменяет глубокое(до 30 см) рыхление почвы, имеющаяся в хозяйстве современная техника позволяет это делать.
Нельзя ,конечно же, не сказать об уже завершившейся страде. Валовой сбор зерна составил более 70 тысяч тонн, что немногим менее половины всего петровского урожая. В отделении «Центральное» урожайность ярового и озимого клина составила на круг 41 центнер с гектара, посредственным такой результат никак не назовёшь!
Возвращаясь к техническим культурам, следует отметить, что подсолнечник занимает в нынешнем году 1600 гектаров. Сеют здесь исключительно семена гибридов, из которых предпочтение отдаётся гибриду Артемис. Об  урожае масличной культуры говорить пока ещё рановато, но состояние посевов позволяет надеяться на хороший результат.
Завершая рассказ о ходе работ в хозяйстве, необходимо упомянуть о том, что уже не первый год ООО «Избердей» является одним из немногих хозяйств в районе, занимающихся выращиванием кукурузы. Не стал исключением и нынешний сезон: посевы высокопродуктивной сельхозкультуры занимают в этом отделении 575 гектаров.

Автор: 
С.Шальнев
Читайте также:
Наверх