Лента новостей
Статья15 августа 2012, 10:17

ВТО - что нам светит

В минувшую пятницу глава района С.А. Чиркин провел совещание с руководителями сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с вхождением России во Всемирную торговую организацию, которое 10 июля текущего года ратифицировали депутаты Государственной Думы на своем завершающем заседании весенней сессии "Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года".

После одобрения Протокола Советом Федерации и подписания Президентом России мы принимаем на себя все обязательства Марракешского соглашения. Дополнительные же условия нашего членства согласованы и отражены в Перечнях уступок и обязательств по доступу на рынок товаров и услуг. Переходные периоды составляют два-три года, а по наиболее чувствительным отраслям пять-семь лет. К таковым у нас относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность. Импортные пошлины согласованы на уровне, который был до кризиса 2008 года. В среднем снижение ставок импортных пошлин в сравнении с действующим тарифом по всей номенклатуре составит по сельскохозяйственным товарам 4% (с 18,6 до 14,6). Наибольшее снижение пошлин произойдет в отношении мяса и субпродуктов (с 29% до 22%), хлебных злаков (с 28% до 8%). С присоединением к ВТО Россия продолжит применять режим тарифного квотирования при импорте говядины, свинины, мяса птицы и некоторых видов молочной сыворотки. Ставки ввозных пошлин за пределами квоты будут более высокими. Срок окончания действия режима квот на свинину - 31 декабря 2019 года, по другим видам еще не определен. Для минимизации возможных отрицательных последствий достигнута договоренность об оказании на первоначальном этапе государственной поддержки сельского хозяйства в 2012 и 2013 годах на уровне 9 млрд. долларов ежегодно с последующим снижением к 2018 году до 4,4 миллиарда.
Как отмечают российские аналитики, уровень развития российского сельского хозяйства вызывает определенную степень тревоги. Мы значительно отстаем от других стран по уровню поддержки АПК со стороны государства. Так, в России поддержка на 1 рубль произведенной продукции составляет 6 копеек, в Европе - 32 копейки, в США - 16 копеек.
В Государственную Думу внесено 9 законопроектов, направленных на повышение финансовой устойчивости и конкурентоспособности сельхозпроизводителей. Эти законы будут носить рыночный характер. Финансовая поддержка в большей степени будет направлена на предоставление субсидий на приобретение техники и оборудования для перехода на энергосберегающие технологии.
Все это, как отметил глава района С.А. Чиркин, накладывает на сельхозтоваропроизводителей, в том числе и нашего района, определенные обязательства.
Ведь согласно этому протоколу вхождение в ВТО предполагает определенные границы квот на экспорт той или иной продукции, а также рыночные цены на нее. Соответственно перед нами ставится задача войти в него с минимальными потерями, а для этого уже сейчас необходимо правильно отражать в отчетностях объемы реализуемой продукции с тем, чтобы в дальнейшем район получал реальные квоты на производимую продукцию.
Эффективность сельского хозяйства во многом зависит от его энерговооруженности, грамотной работы с землей и, конечно же, высоквалифицированных кадров. Применение правильных севооборотов, высококачественного семенного материала, достаточное внесение минеральных и органических удобрений, применение химических средств борьбы с вредителями - вот путь получения высоких урожаев и снижения его себестоимости, и в этом направлении нужно уже работать сегодня, то есть надо работать над вопросом о конкурентоспособности нашей продукции полей и ферм.
Глава района на совещании поставил задачу перед руководителями по своевременной и в полном объеме выдаче натуроплаты за паи, заработной платы, а также полной уплаты исчисленного земельного налога.
О том, как получать высокие урожаи в наших условиях, уже сегодня поделился опытом главный агроном ООО "Элитные семена" А.И. Тураев, в хозяйстве которого уже в этом году на основе грамотной работы с землей получают по 50 центнеров зерновых с гектара.
Соб. инф.
Автор:Соб. инф.