Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Все усилия компенсирует достойный урожай

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
06.07.2012

   Маршрут взаимопроверки начался с поля крестьянско-фермерского хозяйства С.А.Карпова. Сергей Алексеевич  фермер со стажем, он занимается не только выращиванием различных сельскохозяйственных культур, но и переработкой подсолнечника. В собственном небольшом маслодельном цехе он изготавливает растительное масло. Сырьё для производства в основном выращивает на своих полях. Участникам взаимопроверки были продемонстрированы площади подсолнечника, засеянного гибридами. Все обратили внимание на хорошее состояние этой культуры: ровное поле с уже набравшим цвет подсолнечником. Совсем скоро оно покроется тысячами солнечных соцветий корзинок.
   Следующим пунктом в маршруте были поля ЗАО "Уваровская нива". После объединения с "АгроОбловкой" хозяйство занимает площадь больше 15 тысяч гектаров, оно самое крупное в районе. В нём четыре отделения. Хозяйство, благодаря инвестициям сахарного завода, имеет возможность приобретать дорогостоящую технику. Следят здесь и за культурой земледелия. Впрочем, как и во многих других хозяйствах района: поля выровненные, обочины окошены.
   Поле ярового ячменя ЗАО "Уваровская нива" расположено на землях бывшего совхоза "Уваровский". Посеян он был по сахарной свёкле. Здесь были проведены уже все агротехнические мероприятия: поле обработано против сорняков и вредителей, чистое. И в настоящее время уже идёт налив зерна. Но как отметили участники взаимопроверки, при уборке могут возникнуть сложности, так как много подгона. Дело в том, что нынешняя весна была довольно сухая. После схода снега не выпало ни одного дождя. Те растения, которым хватило минимального запаса влаги, тронулись в рост и в настоящее время уже достигли необходимой фазы. Однако некоторые семена пошли в рост только после прошедших дождей, образовав так называемый подгон. Естественно, они отстали в развитии и к уборке основной массы будут ещё зеленоваты. Поэтому при уборке это необходимо будет учитывать. Возможно, придётся использовать раздельный метод, сначала скашивая на ряды, а затем подбирать валки и обмолачивать.
Хорошее впечатление оставило у участников взаимопроверки поле озимой пшеницы другого отделения ЗАО "Уваровская нива". Оно было засеяно сортом Московская 56. Площадь была обработана гербицидами против сорняков и инсектицидами против вредителей, проведена подкормка посевов. Пшеница ровная и сильная.
   Основная культура, которой уделяют особое внимание в ЗАО "Уваровская нива",  сахарная свёкла. Стоит отметить, что погодные условия для развития этой культуры в этом году сложились крайне неблагоприятные. С 1 на 2 мая прошёл ураган, который выдул некоторые посевы на полях района. В том числе и на этом. Вместе с тем поле первого срока сева (28 апреля) площадью 130 га выглядит хорошо. Растения уже сомкнулись, закрыв рядки. Здесь проведён весь комплекс агротехнических мероприятий: подкормка минеральными удобрениями, три обработки гербицидами от сорняков, инсектицидами, планируется ещё обработать фунгицидами от болезней. По мнению всех участников, это поле  одно из лучших не только в хозяйстве, но и в районе.
   Ожидать хороший урожай можно и с поля ярового ячменя этого хозяйства. Шестирядный кормовой ячмень сорта Вакула был посеян по предшественнику  сахарной свёкле. Прошёл полный цикл необходимых агрообработок.
   ЗАО имени Карла Маркса также входит в группу "Доминант" и сейчас главный упор делает на выращивание сахарной свёклы. По сравнению с прошлым годом поле культуры выглядит несколько слабее. Однако прошедшие сильные дожди благоприятно сказались на развитии свёклы. Вместе с тем взошли и запоздавшие растения. И если у свёклы первого всхода уже образовалось по 6-7 настоящих листьев, то у её запоздавших соседок  только по 2-3. На поле проведён весь комплекс работ: обработка гербицидами, инсектицидами и планируется последняя обработка фунгицидами. Но учитывая то, что много вновь взошедших растений, возможно, придётся проводить дополнительную обработку гербицидами от сорняков. А это  вынужденные расходы для хозяйства.
   Хорошее в ЗАО имени Карла Маркса и поле ячменя сорта Вакула. Но также много подгона, и потребуется раздельная уборка.
Следующим пунктом маршрута взаимопроверки стало ООО "Суворово". Поле озимой пшеницы Мироновская-808 выглядит удовлетворительно, на нём проведены подкормки удобрениями, обработка гербицидами, и сейчас идёт налив зерна. На свекловичном поле много подгонов. На развитие сахарной свёклы своё влияние оказали погодные условия, что отметили все участники взаимопроверки.
   Кукуруза некоторое время относилась к категории забытых культур, так как в основном выращивалась для использования в животноводстве. Её реализация в виде зерна требовала определённых затрат. Однако в последние годы в некоторых хозяйствах района кукуруза вновь обрела для себя место. В ООО "Суворово" её выращивают на силос. Здесь начато строительство молочного комплекса, на корм скота и пойдёт выращенная в хозяйстве кукуруза.
   Предпоследним в маршруте взаимопроверки было крестьянско-фермерское хозяйство В.В.Уварова. Подсолнечник на площади более 70 гектаров развивается замечательно. Поле было засеяно гибридом. Посев проводился одновременно с внесением удобрений. На культуре проведена первая междурядная обработка и вторая уже с окучиванием. Подсолнечник буквально на днях готов уже зацвести. Глава крестьянско-фермерского хозяйства надеется получить с этого поля высокий урожай семян.
   Порадовало всех и находящееся по соседству поле гречихи ООО "Молодая гвардия". Оно прекрасно выглядит, словно усыпано белым снегом, в воздухе витает сладкий аромат, жужжат работяги-пчёлы…
   В завершение были подведены итоги увиденному. По мнению главы района А.Н.Бочарова, взаимопроверка -это не веяние прошлого. Хозяйства сейчас самостоятельны в выборе методов работы, культур, которым отдать предпочтение. Между тем Александр Николаевич подчеркнул, что учиться никогда не поздно. Все работают на земле, но посмотреть, как это делает твой сосед, почерпнуть что-то новое, а иногда и хорошо забытое старое - взаимопроверка очень помогает. Ведь недаром говорится: век живи- век учись. Наверняка, каждый участник вынес для себя что-то полезное из этого смотра полей. А.Н.Бочаров поблагодарил тех, кто отнёсся к этому мероприятию серьёзно и не проигнорировал его.
   Весной хозяйствами была проведена большая работа. Хороши в этом году озимые, которые занимают порядка 17 тысяч гектаров. Волнение вызывали сахарная свёкла, подсолнечник, яровые зерновые и другие культуры. Но повсеместно прошедшие обильные дожди значительно поправили положение дел на полях. Просматривается хороший урожай зерновых, хочется надеяться, что и сахарная свёкла подтянется. А значит, будет что убирать, и нужно к этому готовиться. Важность мероприятия отметили И.В.Попов, заместитель главы администрации района, Н.С.Мешков, Н.Н.Овчинников…
   Итоги работы сельхозпредприятий уже скоро покажет уборочная страда. Ввиду того, что скорее всего придётся применять раздельный вид уборки зерновых, она будет этим усложнена. Но работать на земле научились, есть специалисты, используется хорошая техника, грамотно подходят аграрии к уходным работам за всеми культурами. И хочется верить, что все усилия компенсирует достойный урожай.

Автор: 
Елена Уварова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх