Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Все продумано!

Номер газеты: 
17
Дата публикации: 
04.05.2012

Утро 27 апреля. Кажется, совсем недавно все мы уже не верили, что наконец-то наступит весна — и буквально за считанные дни под ярким солнцем земля согрелась, люди повеселели — и в поле вышли трактора с почвообрабатывающими и сеялочными агрегатами. Вовсю идет посевная.
 
Под колеса автомобиля убегает серый асфальт, ярко зеленеют обочины. Заметьте, почти без мусора. Чистота — визитная карточка хозяйства. Едем в мичуринское отделение «Агро-Виста — Тамбов». И вот на фоне эдакой благости — в чистом, без сорняков поле — разбросанные пакеты, пластиковые бутылки. Управляющий отделением А.А. Белоусов досадливо морщится: «Ведь только три дня назад навели порядок…» И дальше — время от времени попадаются кефирные пакеты и прочий мусор. Вот такой уж у нас «менталитет» — ну никак нельзя доехать до мусорного контейнера!..
 
И вот наша первая остановка. Почву под сев готовит механизатор Сергей Мальцев. Сам он из Тернового. В конце 70-х приехал на Тамбовщину. Работал в колхозе им. Мичурина, потом на английских инвесторов, теперь вот в «Агро-Висте». Так что видел множество перемен. Сейчас работой доволен. Управляет трактором «Челленджер» с агрегатом «Вандерштадт — топ-даун» с дисками, культиватором. Идет выравнивание почвы, следом пойдут сеялки. Ширина захвата — 9 метров, так что производительность высокая. В хозяйстве в основном используют импортную технику. На ней удобно и комфортно работать, она прочная и не требует бесконечных ремонтов. Именно на такой технике прошлой осенью подготовили всю зябь.
 
По дороге к следующему полю узнаю, как организована работа. В Терновом, на базе хозяйства, в 6-50 утра проходят короткие планерки со специалистами. Каждый из них твердо знает свое дело, и решаются только самые «горячие» проблемы. Ровно через 10 минут — встреча с механизаторами. Они получают письменные наряды с заданием на смену. Задается объем работ, а в ходе рабочего дня или ночи идет строгий контроль. Напортачил — ответишь по всей строгости. Поэтому все стараются работать с хорошим качеством. Беда в том, что земля ошибок не прощает и переделывать большинство видов работ, исправлять огрехи сразу — не получится. Разве что на следующий год. «Весенний день год кормит», — гласит народная мудрость. Тут же счет идет на часы. Поэтому все рассчитано по времени. Техника очень маневренная. Начинают с земель, которые быстрее просыхают — в этом году начали сев в Красивом, потом в Новом Тарбеево и в последнюю очередь работы будут вестись в Терновом, где до сих в пор в полях стоят болотца. Едем по проселочной дороге. Слева — стерня, справа — готовая принять семя земля без единого сорнячка. Такой она становится после всего лишь одного проезда агрегата по подготовке почвы.
 
К 27 апреля сев сахарной свеклы был проведен на площади 150 гектаров, это десятая часть запланированной площади. Предварительно в почву внесены необходимые удобрения. Сев ведут братья Юрий и Алексей Поветьевы. Останавливаемся у участка, где работает наш старый знакомый Юрий Поветьев на тракторе фирмы «Джон Дир» с сеялкой «Квернилан Монопилл». Одновременно высевается 24 рядка, все строго по норме. Семена необычного аквамаринового цвета. Они дражированы, то есть здесь уже и удобрения, и средства защиты, все строго по норме. Думается, что и урожай будет весьма богатый. Еще бы, когда за дело берутся профессионалы — замечательные специалисты и мастера-механизаторы... Казалось бы, такой техникой очень сложно управлять, надо много времени, чтобы овладеть — но нет. Достаточно коротких консультаций наладчиков завода-производителя — и наши механизаторы буквально все хватают на лету. Сев, обработка, уборка — все работы выполняются отлично, поэтому и звено постоянное.
 
Несколько минут общения — и едем дальше, мимо ярко зеленеющих озимых. Снег и морозы не погубили растения. «Немного подкормим — и будет полный порядок», — говорит Анатолий Александрович.
 
На севе гороха сорта «Фокор» первой репродукции заняты Александр Панин, Сергей Борзых, Владимир Попов и Сергей Свотнев. Александр Панин говорит, что он получил наряд на 27 апреля посеять 30 гектаров. К вечеру будет посеяно поле в 80 га. Заправку сеялок осуществляют на ходу, с помощью зерноперевозчиков.
 
Одновременно идет сев пивоваренного ячменя сорта «Жозефин» в Новом Тарбеево. Его ведут Виктор Кузьмин с помощью сеялки «Хорш» с 18-метровым захватом на тракторе «Кейс 500». Почву под сев готовят Николай Улыбышев и Александр Нестеров с помощью трактора «Челленджер-6» и почвообрабатывающих машин «Вандерштадт-кариер».
 
В последнюю очередь почвообрабатывающие и сеялочные агрегаты переедут в Терновое, к тому времени, когда подсохнут поля.
 
Сев и подготовка почвы ведутся круглые сутки. Не помеха механизаторам и темное время суток, ведь здесь используют систему навигации или маркирования.
 
Посевная — время напряженное для каждого работающего в «Агро-Висте». И, конечно же, огромное внимание уделяется здесь обслуживанию работающих в поле. В столовой повара стараются накормить вкусно и сытно тех, кто и днем и ночью работает на севе, на обработке почвы, на внесении удобрений. Им на рабочие места в строго определенное время привозят горячие блюда в специальных термосах. Порой даже они отказываются от горячего на ужин, предпочитая взять что-нибудь легкое. Так что о поварах своих они говорят только хорошее.
 
Ведется и строительство. В Красивом идут работы на весовой, которую оснастят новейшим оборудованием, потому что считают, что возить собранное зерно на весовую в Терновое не очень-то выгодно, а здесь привыкли считать каждую копейку. И, хотя не получилось прогрейдировать сразу все проселочные дороги, в ближайшее время это будет сделано. Не забывают и о помощи сельчанам. как только сев в хозяйствах будет завершен, по просьбам сельчан будут пахать огороды в частном секторе. Ведь коллектив механизаторов — местный, а как не помочь тем, с кем рос, учился, работал.
 
Когда выйдет эта публикация, вероятно, сев в хозяйстве будет закончен, и мне хотелось бы привести слова А.А. Белоусова, почти афористично выразившие принцип хозяйствования «Агро-Висты»: «Надо уметь, надо думать, надо просчитывать все…»
 

Фото автора

Автор: 
Наталья ПОПОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх