Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Время уборки настало

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
18.07.2012

   В сельском хозяйстве время быстротечно. Только недавно все мысли были о севе, затем волновала судьба всходов. Радовало то, что в этом году все посеянные минувшей осенью зерновые перезимовали нормально, практически, без потерь. Их подкормили удобрениями и они тронулись в рост.
   И вот 12 июля мы вместе с ведущим специалистом отдела сельского хозяйства администрации района А.И.Пивоваровым отправляемся в ООО "Молодая гвардия", чтобы убедиться в том, что уборочная страда началась. Вдоль лесополос желтеют спелым колосом озимые. За посадкой  уже ярко жёлтые, насыщенного цвета шапки подсолнечника. Следом вновь идут поля зерновых. Они смешанного цвета. Некоторые колосья уже скоро будут готовы отдать своё зерно, а рядом  ещё зелёные. Это подгон. Весна показала и в этом году свой нрав: дождей долго не было, влаги для развития хватило не всем семенам. Те, которые "ухватили" достаточно воды,  хоть сейчас убирай. А те, что ещё зелены, тронулись в рост только после прошедших дождей и теперь вовсю стараются наверстать упущенное время.
   Погода постепенно меняется. Из высокой, казалось бы, тучки, начинает брызгать дождик, сначала редкий, а потом по стеклу машины застучали крупные капли. Но он закончился так же внезапно, как и начался. Подъехав к полю ООО "Молодая гвардия", где ведётся уборка пшеницы, мы встретили там генерального директора хозяйстра С.И.Муратова. Техника остановлена из-за дождя. Теперь придётся подождать, чтобы влажность зерна не превышала положенную норму.  Кроме пшеницы, нам предстоит убирать около тысячи гектаров ячменя, 600 гектаров гречихи,  сказал С.И.Муратов.  Для успешной работы ежегодно мы приобретаем технику. В прошлом году купили трактор «Джон Дир», который себя отлично зарекомендовал. Такую большую площадь тремя комбайнами убирать сложно, поэтому в этом году решили взять зерновой комбайн. Хотя это далось нам непросто: десять процентов мы оплатили собственными средствами, остальные средства взяли в кредит в банке. Приобрели мы мощный, хороший комбайн "Полесье 1812". Покупали "Беларусы" для обработки почвы. Так что парк техники понемногу обновляем. Конечно, желания огромные, но возможности ограничены. Молодой агроном Виталий Николаевич Чернышов второй год работает в хозяйстве, в прошлом году он был здесь на практике. У него грамотный наставник  агроном хозяйства Владимир Васильевич Сушков.
    Уборка началась в хозяйстве 9 июля,  сказал Виталий Николаевич Чернышов.  У нас 600 гектаров озимой пшеницы. Пока работают три агрегата: "Дон1500Б" и два "Полесья". Один из них куплен в этом году. Сейчас один «ДОН» на ремонте. Комбайнёры  все квалифицированные специалисты. На отвозе заняты два КАМАЗа и ГАЗ-53. Поэтому, надеюсь, всё сложится удачно, и если погода позволит, то мы всё уберём в оптимальные сроки. Коллектив в "Молодой гвардии" сложился добросовестный, трудоспособный. Со многими С.И.Муратов работает с того времени, как возглавил хозяйство. Это комбайнёры Анатолий Прокопьевич Гундарев, работающий на "Полесье 1812", Анатолий Рафаилович Садеддинов на "ДОНе", Сергей Иванович Уваров на "Полесье", водители Владимир Андреевич Куксов, Николай Михайлович Уваров. Уже четвёртый год вместе с ним работает сын Сергей. Он закончил ТГТУ, сейчас учится в магистратуре, а летом трудится на КАМАЗе в хозяйстве. Больше двадцати лет работает в хозяйстве А.П.Гундарев. Ранее за ним был закреплён комбайн "ДОН 1500Б", свекловичный ВИК. Теперь Анатолий Прокопьевич освоил новый комбайн "Полесье". Весной А.П.Гундарев и А.Р.Садеддинов были заняты на севе и обработке свёклы, обрабатывали и зерновые. Сейчас убирают пшеницу. А когда придёт пора сахарных корней,  сядут на свёклоуборочную технику. Комбайны оснащены измельчителями соломы. "Полесье" легко двигается по полю, оставляя после себя низкую щётку стерни, а солома следом разбрасывается. Впоследствии при вспашке она будет заделана в землю и обогатит её ценными питательными веществами. Сложившийся работоспособный коллектив и на переработке, на току. Им руководит уже десять лет Евгения Тихоновна Горева. Заботятся в хозяйстве о тех, кто целый день в поле. В пищеблоке хозяйствует Нина Николаевна Уварова. С помощницей она готовит для них бесплатные обеды, полдники. А на обслуживании пищеблока работает водитель Сергей Сергеевич Почечуев.
   В поле рядом с комбайнами  звено технического обслуживания, пожарная машина. При уборке техника безопасности должна быть на первом месте. Сухая стерня, измельчённая солома, зерно  всё крайне пожароопасно, тем более, когда температура на почве доходит до 53 градусов. Ответственность за соблюдение техники безопасности несёт пожарный Алексей Васильевич Обыдённов. А Сергей Владимирович Почечуев входит в звено технического обслуживания и следит за исправностью машин. На протяжении одиннадцати лет возглавляет инженерную службу Иван Фёдорович Матыцин. За его плечами  огромный опыт работы, он прошёл в хозяйстве путь от мастера-наладчика до инженера. Запасными частями технику обеспечивает Григорий Алексеевич Филитов. Было в ходу раньше такое выражение: комбайн с поля плуг в борозду. По этому принципу работают и в этом хозяйстве. Одновременно с уборкой озимой пшеницы в ООО "Молодая гвардия" приступили к основной подготовке почвы уже под урожай 2013 года. Поле в 160 гектар было первым в уборке, к нему приступили с 9 июля, а как только комбайны завершили работу уже в среду вечером на него пригнали "Джон Дир" с оборотным плугом. В две смены работают второй сезон на тракторе-красавце Александр Поспеев и Вадим Садеддинов. Можно сказать, что трудятся они в комфортных условиях: с кондиционером, навигатором. Трактор очень мощный, и его оборотный плуг режет землю, как масло. Земля пока не слежалась, легко пашется и рассыпается. Оборотный плуг позволяет разворачиваться трактору на ограниченной площади. Ведущий специалист отдела сельского хозяйства А.И.Пивоваров отметил хорошее качество пахоты, отсутствие свальных и развальных полос. И действительно, после пахоты "Джон Диром" получается идеально выровненная площадь. Итог увиденному подвёл А.И.Пивоваров.  В этом году в Уваровском районе предстоит убрать 30800 гектаров зерновых,  сказал он. 
   Из них 17 тысяч озимых и порядка 13,5 тысячи яровых культур. К уборке приступили пять хозяйств. В этом году сроки страды сдвинуты почти на две недели вперёд. В основном силы брошены на озимую рожь. Урожайность составляет 22,5 центнера с гектара. Пшеница даёт порядка 23-25, рожь  20-22. Одновременно начата и подготовка почвы, как мы увидели в "Молодой гвардии". Сергей Иванович Муратов надеется получить в своём хозяйстве неплохой урожай. И он признателен всему коллективу ООО "Молодая гвардия" за понимание трудностей, которые имеют место. Цена на продукцию ещё не сложилась, а запчасти уже с первого июля хозяйства покупают по новым ценам. Ждут сельхозпредприятия решения и по льготному горючему. Горячая пора наступила в хозяйствах, к ней готовилис, ждали. И какой будет урожай, время покажет очень скоро.

Автор: 
Елена Уварова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх