Лента новостей
Статья10 августа 2015, 14:23

Время большого хлеба

Ощущение праздника, гимна труду земледельца, торжества и гордости за тех, кто растит хлеб – в такой мажорной тональности прошла командировка «Трудовой славы» в сельхозкооператив «Борец» – лидер районного агропрома и нынешней, весьма непростой, уборочной страды.

«Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах»

А страда в этом году – особенная. Руководитель хозяйства Анатолий Иванович Гречишников с уверенностью констатирует факт: за более чем полвека трудовой деятельности подобной не припомнит.

Страды, когда жаждущие влаги озимые иссушило майское солнце, а перед самой уборкой, когда техника стояла на линейке готовности, а люди лишь ждали, когда колос наберёт полновесную силу, поля залили проливные дожди. Страды, когда зерно прорастало в колосе, а поговорка «Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах» была актуальной, как никогда.

Глобальные инвестиции в урожай, кропотливая работа по повышению плодородия почвы, затраты на удобрения и технику – все усилия и вложения могло свести на нет вмешательство её величества природы. И противостоять погодным аномалиям можно только мудрым хозяйским подходом, огромным трудом, трудолюбием работников, не дающим ни часу простоя своим уборочным агрегатам.

В «Борце» сегодня уборка ведётся комбинированно, ударными темпами, и главная её задача – убрать урожай в сжатые сроки и без потерь. А мощным базисом под эту «надстройку» становится огромный опыт, житейская мудрость и профессионализм руководителя – почётного гражданина Тамбовской области и района, заслуженного работника сельского хозяйства России Анатолия Ивановича Гречишникова.

Венец труда земледельца

Погодные условия обрушили на земледельцев массу проблем – зерновые комбайны могут нормально работать лишь при определённых погодных условиях, хорошем хлебостое и на полях с малой засорённостью. Сочные, мощные сорняки, выросшие в условиях высокой влажности, попадая в бункер комбайна, превращаются в зелёную массу, засоряющую доброе зерно, увеличивая влажность и ухудшая его качество. Комбайны не могут работать и ночью, когда выпадает роса, и сразу после дождя, пока не просохнет хлебостой и валки. Да, проблем немало. Но опыт, вдумчивый творческий подход к организации и технологии уборки позволяет провести её в сжатые сроки, с высоким качеством и исключить потери урожая.

«Неблагоприятные погодные условия заставляют применять самые разнообразные технологии для уборки. Помимо прямого обмолота, лафетим поля – озимую пшеницу скашиваем на рядки МТЗ-82 с жаткой и комбайном СК-5», – говорит Таисия Владимировна Саковская. Эту работу качественно и оперативно выполняют опытные механизаторы Александр Бастрыкин, Роман Семичёв, Алексей Меркулов. Отряд из трёх МТЗ-82, ведомых механизаторами Алексеем Меркуловым, Иваном Дабочкиным, Романом Семичёвым, ведёт прессование соломы – она станет прекрасным подспорьем в животноводстве в зимнее время. Игорь Курохтин и Михаил Даньшов работают на агрегатах с измельчителем соломы. На лущении гороха и уборке однолетних трав отличились Дмитрий Евсеев и Александр Васюков.

Убрать зерновые земледельцам предстояло на 3127 гектарах полей, в том числе – 1965 гектаров озимой пшеницы, 1061 гектар ячменя, 373 гектара овса, 251 гектар гороха, 202 гектара яровой пшеницы, 125 – гречихи, 55 – кукурузы на зерно.

Сегодня урожай убран с 1191 гектара полей. Полностью завершен обмолот гороха, убрано 357 гектаров пшеницы, 583 – ячменя.

Формула плодородия

Год от года хозяйство уверенно выходит в лидеры районного агропрома. А залогом лидерства коллектива хозяйства во многом является продуманная, по-крестьянски рачительная, скрупулёзная работа с землёй, которая была и остаётся фирменным знаком «борцовцев» уже на протяжении многих лет.

Формула плодородия, в которой успешно сочетаются правильный, тщательно и по-научному спланированный севооборот, различные приёмы механической и химической обработки и минерально-органическая система удобрения почвы.

Сегодня в хозяйстве параллельно с уборкой полным ходом ведётся подготовка к озимой посевной кампании.

«Активно ведётся подготовка занятых паров к посеву озимых, – рассказывает не просто опытнейший работник – агроном от Бога, Таисия Владимировна Саковская. – Распахиваются поля, с которых убран урожай гороха и однолетних трав. В течение всего лета велась культивация полей, занятых под чёрный пар».

Одним из главных пунктов повестки дня «борцовцев» является работа по повышению плодородия почвы. В мае на 120 гектарах паров внесены органические удобрения из расчёта 40 тонн на гектар. А осенью поля «Борца» получат ещё 14880 тонн чистейшей, полезной и благотворной для плодородия органики – она уже вывезена на три поля, занятых под пары 2016 года, и ждёт своего часа, когда придёт пора вносить её в почву.

В сельхозкооперативе, взвешенно и продуманно принимая на вооружение новое и прогрессивное, вместе с тем сохраняют сложившиеся на протяжении многих лет традиции: по-крестьянски рачительное, вдумчивое, умное отношение к производственному процессу, и бережное, трепетное отношение к матушке-кормилице, земле. Всё это вместе взятое в итоге и приводит год за годом «Борец» в число лидеров районного агропрома.

В этом хозяйстве, как, пожалуй, ни в каком другом, умеют без ущерба для себя сочетать новое и старое, внедряя современные технологии и продолжая использовать хорошо зарекомендовавшие себя технологии советской «закалки».

Самым, пожалуй, наглядным примером этому является массовое применение органики – благо, что сохраняет животноводческую составляющую сельхозкооператива руководитель «Борца», опытнейший аграрий Анатолий Иванович Гречишников.

Заметим, к слову, сохраняет животноводство вопреки жёсткой конъюнктуре рынка, вопреки рациональной экономике, теряя в получении прибыли, подолгу ожидая расчёта переработчиков за сданную продукцию – качественное молоко. Сохраняет, прежде всего, ради людей – работников молочнотоварных ферм, для которых возможность работать в своём селе – основа жизненного уклада. И благодаря чуткому руководству и человеческому фактору – опытным заботливым рукам работников МТФ, «Борец» высоко держит планку животноводческой отрасли.

Стадо из полутора тысяч голов, в том числе – 405 дойных коров (то, пожалуй, единственное хозяйство в области, где всё стадо отличается отсутствием заболеваний, главное – отсутствием лейкоза); сто рабочих мест, сто человек, занятых в отрасли, – цифра, напоминающая, прямо скажем, благословенные времена расцвета села; рабочие места; хоть и не огромная, но стабильная зарплата; возможность обеспечивать желающих молодняком, за которым приезжают даже из других регионов – вот что такое животноводство в «Борце».

И конечно же, органика, цену которой для будущего урожая прекрасно знают опытнейший агроном Таисия Владимировна Саковская и руководитель хозяйства Анатолий Иванович Гречишников.

«Дождь работает против нас»

«Год выдался тяжёлым, – размышляет Таисия Владимировна Саковская о нынешнем сельскохозяйственном сезоне. – Дожди способствовали развитию грибковых заболеваний, нет выполненности колоса пшеницы, а значит – нет и качества зерна. Дождь работает против нас. Потери из-за дождя немалые. Зерно практически всё получилось классом ниже, чем планировали – есть четвёртый класс, есть и фуражное.

Ячмень, правда, неплох, и горох – ценная кормовая культура – дал урожайность 24,9 центнера с гектара. Овес тоже хорош, образование клубочков гречихи также идёт интенсивно».

«Это 51-я моя уборочная кампания, и тяжелее её я не припомню, – рассуждает Анатолий Иванович Гречишников. – Зерно озимой пшеницы тронулось в рост в колосе, ранние сорта все ушли в фураж, мы в перспективе лишились трети потенциальных ресурсов и возможностей.

Вместе с тем архидобрые дела складываются по поздним техническим культурам – подсолнечнику, гречихе, кукурузе дожди пошли на пользу, лишь бы только погода позволила убрать их без потерь. Сегодня мы пытаемся внедрить все имеющиеся методы, в комплексе, чтобы сохранить максимум зерна без потерь».

Да, методы применяют широчайшего спектра. На 600 гектарах провели эксперимент, правда, весьма финансово затратный, но перспективный: обработали поля, чтобы уничтожить зелёную массу «обнаглевших» от дождя сорняков. Убирают поля выборочно, в зависимости от просушенности почвы и вызревания зерновых. Почва, слегка «провявшая» сверху, буквально засасывает в себя огромные колёса комбайнов.

В уборочную страду в «Борце» вывели на поля десять комбайнов – 8 ростовских марки «Дон-1500» и два белорусских «Полесья».

Драгоценный урожай нужно не только убрать, но и сохранить. В «Борце» тщательно ухаживают за складами и зернотоками: сеть складских помещений, крытый ток, три ЗАВа, очистительная машина находятся в идеальном состоянии. Кроме того, на всякий непредвиденный случай – учитывая погодные капризы нынешнего сезона – в хозяйстве закуплена полиэтиленовая пленка для укрыва зерна.

И подводя мысль к апогею, констатируем факт: коллектив «Борца» во главе с руководителем успешно противостоит природным аномалиям уборочной страды – 2015, вопреки всему получая урожайность зерновых почти 30 центнеров на круг.

Нагрузка на технику и людей во время нынешней страды гигантская. Гречишников, как опытный стратег, продумывает тактику уборки и маневры «боевых единиц» техники. По мановению «маршала», которого, кстати, крестьянская мудрость ещё ни разу не подводила, комбайны переезжают с одного поля, где часть зерновых ещё не подошла, на другое, «лоскутами» убирая спелое зерно и давая возможность дойти до кондиции остальному.

И механизаторы не подводят. Лидерами уборочной на сегодняшний день являются Геннадий Гусев, намолотивший на «Полесье» 4320 тонн зерна, Олег Семичёв (4337) и Алексей Даньшов (4507). Средняя урожайность – 29,9 центнера с гектара.

Бесперебойную приёмку убранного зерна на току обеспечивает отряд во главе с заведующей Татьяной Антоновной Якубяк. Она давно находится на заслуженном отдыхе, но в жаркую страдную пору не может остаться в стороне, и в работе ей нет равных.

Помогает ей учётчица Ирина Евсеева. С зернотока засыпают в склады золотые потоки зерна зерномёты Юрий Курохтин, Виктор Берёзин.

Профессионально и оперативно работают машинисты ЗАВов Евгений Скрипкин, Александр Лыткин, Михаил Горохов. Хорошо трудятся и водители, среди которых отличились Валерий Кубин, Владимир Клименко, Владимир Оглоблин.

Запала в душу встреча на одном из полей зернового озимого клина, по которому ходил комбайн «Полесье» лидера страды Геннадия Гусева. Навстречу ему двигался трактор, ведомый старшим сыном Сергеем, о котором, кстати, «районка» писала не раз. Сергей, студент Аграрно-технологического техникума, представлял Тамбовщину на всероссийской олимпиаде в Белгороде, победитель регионального этапа олимпиады.

А рядом с отцом, постигая азы механизаторской профессии, – младший сын Александр. Отец и старший сын, работающие в хозяйстве, – трудолюбивые и исполнительные. А братья Гусевы – потенциальные продолжатели трудовой династии, которые сегодня, к сожалению, так редки.

Батя

Пока мы беседовали с Анатолием Ивановичем, раздался звонок агронома: «Ячмень на Бугровке дал 41 центнер с гектара!» Это была радостная кульминация такого насыщенного и радостного дня – истинного праздника труда. Сорок центнеров с гектара – даже в самые хорошие сезоны это был труднопревосходимый результат, а уж по нынешнему году…..

Впрочем, у природы нет плохой погоды, и огромный опыт, житейская мудрость и профессионализм руководителя – залог достойного хозяйствования.

Сегодня нет на Тамбовщине агрария, кроме, пожалуй, Героя Социалистического труда А. Чуканова, который бы столько лет – более сорока! – столь успешно и блестяще руководил сельхозпредприятием, ежегодно выводя его в лидеры районного агропрома. Да и в России подобные примеры – явление редчайшее.

Каждый раз, приезжая в «Борец», не перестаёшь удивляться житейской мудрости, крестьянской основательности и прозорливости, чутью земледельца, глобальности и масштабу всего, к чему приложил свою натруженную мужественную руку Гречишников. Серьёзнейшая школа – от плугочиста до руководителя, ударный труд от зари до зари на колхозных полях, ряд опытных руководителей района, с которыми довелось работать, школа партийного советского актива – вот та кузница, в которой закалялась сталь под маркой «Гречишников».

Чтобы всякого рода трудности не сбивали и не обескураживали человека, считает Анатолий Иванович, их просто необходимо – как прививку – пережить в молодые годы, когда у человека формируется и закаляется характер.

А характер у крестьянина, агрария, «горбатого мужика», должен быть крепким, твёрдым, основательным.

За годы работы Анатолия Ивановича «Борец» твёрдо стал на рельсы позитивного движения вперёд, стал отлаженным, с высокой культурой земледелия, с крепко поставленным животноводством, с завидной эффективностью в работе, хозяйством. Главное же – удалось сплотить людей, сформировать сплочённый коллектив, вселить веру в успех, ответственность за порученное дело.

«Люди – наш главный капитал, – говорит Анатолий Иванович. – Сегодня жизнь подбрасывает массу соблазнов, молодёжь стремится в город, к более лёгкой и комфортной жизни. А село и его земледельцы, животноводы – кормильцы России. И крайне важно закреплять здесь надёжных, работящих людей, создавать для них необходимые условия».

В «Борце» такие условия создают. Люди получают здесь неплохую зарплату, плюсом являются и личное подсобное хозяйство, которое также приносит солидный доход.

Рабочее время председателя – весь световой день, на полях, на МТФ, в рабочем кабинете, в раздумьях и хлопотах о повседневных делах хозяйства. Если нет дисциплины, неукоснительного соблюдения агротехники, ухода за животными – не жди урожая и высоких надоев!

По мнению Гречишникова, в условиях сегодняшнего дня работать непросто, мешают диспаритет цен, невыплаты за продукцию, вольность переработчиков и многое другое.

Философия ведения сельского хозяйства для Анатолия Ивановича непререкаемая – хозяйство не должно быть «птицей с одним крылом». Традиционный советский производственный сельскохозяйственный тандем – растениеводство и животноводство – и сегодня не должны существовать одно без другого, именно вместе они дают симбиоз умелого, грамотного хозяйствования. Своим опытом, силой личности, богатейшим потенциалом, опытом и профессионализмом, Анатолий Иванович оказывает колоссальное влияние на жизнь района, его аграрного сектора, и, можно сказать, задаёт тон жизни в Ивановке.

Его яркая подвижническая деятельность на благо процветания хозяйства и нашего района – достойный пример для подражания и заслуживает самой высокой признательности.

Это не просто опытный и мудрый, но и очень творческий руководитель. На него равняются многие. А люди – те, о которых думы председателя, его заботы и попечение – зовут его любовно и уважительно – Батя. Отец. Сильный. Мужественный. За которым как за каменной стеной. Так – почти полвека. И дай Бог, чтобы ещё долго-долго.

Автор:Светлана Сабитова