Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Вопреки капризной погоде

Номер газеты: 
54
Дата публикации: 
08.08.2012

Как показывают предварительные итоги нынешнего сельскохозяйственного года, судьба урожая многих сельскохозяйственных культур оказалась во власти погодных условий.
   Небывалая майская сушь, а затем проливные дожди с градом и ураганный ветер осложнили, а в некоторых хозяйствах свели на нет работу тружеников полей. Но, несмотря на все капризы природы, на полях района полным ходом идет уборка зерновых культур, закладывается фундамент под урожай будущего года.
   Убрать 3000 гектаров зерновых культур для земледельцев из ООО «Рассвет» в последние годы являлось делом нескольких дней. Сегодня здесь говорят о нескольких неделях и опять же - при условии благоприятной погоды. Нет, техники и опыта ведения сельхозпроизводства в хозяйстве хватает. Причина затянувшейся уборки кроется в другом – появившейся после обильных дождей сорной растительности.
   – От непогоды, - говорит руководитель общества Александр Дураков, - у нас пострадало 420 гектаров озимой пшеницы, 260 гектаров сахарной свеклы, вымыло часть подсолнечника. После града и ветра посевы оказались изреженными, что создало благоприятные условия для роста сорняка. Бороться с «зеленкой» сейчас просто бесполезно. Комбайны часто забиваются травяной массой, не промолачивают зерно. Приходится использовать косилки. Часть посевов, наверное, бросим, запускать на них зерноуборочную технику нет никакого смысла.
   Но не так уж все   плохо у «рассветовцев», как может показаться с первого взгляда. На полях района сейчас задействовано 7 комбайнов и 8 автомобилей. С площади 3000 тысяч гектаров здесь планируют получить по 20 центнеров зерна на круг, и это неплохой по нынешнему году показатель.  
   Администрация ООО «Рассвет» особое внимание уделяет организации труда. Во время уборочных работ предусмотрено двухразовое полноценное питание. Питаются рабочие как в поле, так и в столовой.  Про современное уютное здание, в котором  располагаются кухня и обеденный зал,   хотелось бы рассказать отдельно. Для нормальной работы у поваров имеется все необходимое. В помещении даже  в самую жаркую погоду прохладно и уютно. Шторы-жалюзи, неоновые светильники, небольшие кухонные столики создают атмосферу домашнего уюта. Под одной крышей со столовой располагаются бухгалтерия, комната отдыха, помещение для проживания сезонных иногородних рабочих. Приятно удивили санитарные узлы с полупрозрачными душевыми кабинами с холодной и горячей водой. При виде всего этого целиком и полностью меняются сложившиеся стереотипы об обычной деревенской конторе.
   В ООО «Рассвет» не намерены уменьшать площади зерновых культур в  плане будущего севооборота. В настоящий момент уже полностью засыпаны семена для осеннего сева, приобретается льготное топливо. В канун начавшихся уборочных работ в хозяйстве куплен еще один новый зерноуборочный комбайн. Единственная проблема, которая  продолжает волновать руководства общества, – нехватка кадров, в частности, хороших механизаторов. По словам Александра Алексеевича, некоторые мужики попросту отвыкли от тяжелого крестьянского труда, многие высокооплачиваемой работе предпочитают беззаботный, веселый образ жизни. И это учитывая, что другой работы на селе нет, а среднегодовая зарплата в хозяйстве составляет 25 тысяч рублей. Кроме этого каждому работнику предоставляется помощь в ведении личного подсобного хозяйства,  выделяется материальная помощь и многое другое.
 
P.S. Проезжая по полям ООО «Рассвет», мы обратили внимание на посевы подсолнечника. Даже не будучи специалистом в области сельского хозяйства можно понять, что эта ценная техническая культура даст хороший урожай, принесет прибыль и, возможно, покроет затраты, вложенные в производство зерна. Не подвела бы погода.

Автор: 
Андрей Синютин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх