Волнует сердце каждый звук, мелодии тревожат душу

« Уваровская жизнь »
31
от
Среда, 1 августа, 2012 (Весь день)
1255
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/01/top68.ru-volnuet-serdtse-kazhdyi-zvuk-melodii-trevozhat-dushu-11619.jpg?itok=JG9VM3Iq
3 марта 2001 года в Уварове родилась девочка. Она ещё не знала ни своего имени, ни фамилии, но поспешила оповестить мир о своём приходе на этот свет таким безукоризненно чистым и звонким "ля", что где-то на небесах младенца сразу внесли в список будущих победителей Всероссийского конкурса народного искусства.

   Историю про первую взятую ноту Варя Никитина знает от своей мамы. Знает и то, что "петь научилась раньше, чем говорить". Ещё не все слова произносила правильно, а уже мурлыкала себе под нос какую-нибудь известную только ей самой песенку. Отчаянно мечтала стать певицей, это стремление поддерживали в малышке бабушки-дедушки - все без исключения люди поющие, любящие и понимающие музыку. У одной бабушки имелось караоке, и Варя очень любила "выступать" с микрофоном в руках, петь и соло, и хором с бабулей. У другой бабушки было пианино: приходя в гости, девочка подолгу простаивала у инструмента, нажимала крошечными пальчиками на клавиши, "сочиняла" музыку. Эта музыка замолкала только тогда, когда дедушка Витя брал в руки баян и запевал одну из своих любимых песен.
   В четыре года Варя за ручку с мамой пришла в музыкальную школу. Педагог Наталья Васильевна Нистратова посмотрела на девочку и положила на стул, стоящий перед фортепиано, специальную подушечку - слишком уж невелика ростом оказалась будущая ученица. Начались занятия. На сольфеджио Варя старательно выводила в тетради ноты, рисовала скрипичные ключи. Ничего сложного в нотной грамоте не оказалось. Изучала музыкальную литературу - это тоже было интересно. Но самые радостные минуты наступали, когда ей позволяли сесть за пианино. Самые простенькие мелодии казались гениальным творением композиторов, каждый звук волновал, рождал чудесные образы. После таких уроков Варя чувствовала себя счастливой, а приходя домой, вновь спешила к инструменту: надо, чтобы мама и папа услышали, как великолепно играет их дочка - будущая великая артистка! Сколько раз в квартире Никитиных прозвучало "В лесу родилась ёлочка", трудно сосчитать. Потом игрались многочисленные пьесы: нужно было разучивать хотя бы одну в месяц. Помогала мама, по вечерам она усаживалась с дочкой за инструмент, проходила вместе с ней всю программу, вспоминала те годы, когда сама училась играть.
   Через год занятий музыкой Варя начала брать уроки пения у Таисии Андреевны Мальцевой, а когда пошла в первый класс, то стала учиться вокалу ещё у одного педагога - Галины Борисовны Сторожевой. Кстати, увлечение музыкой ничуть не мешало успевать в школе. День был распланирован, находилось время и на то, чтобы выучить уроки (двух часов хватало), и на то, чтобы разучить новую пьесу. У соседских девчат времени на игры и прогулки, конечно, было побольше, но зато они не знали, как это чудесно своими руками создавать музыку. Немного расстраивали многочисленные запреты. Педагоги не советовали есть любимую жареную картошку, не разрешали лакомиться мороженым, грызть семечки. Нужно было не простужаться, не болеть ангинами и фарингитами. Ещё следовало беречь руки - главное богатство пианиста. Но это легко сказать: береги. А как же волейбол и баскетбол? В общем, "трудностей" в жизни первоклашки хватало, но к ограничениям быстро привыкаешь. А кроме того, иногда есть возможность дать себе послабление. Сейчас Варвара Никитина с улыбкой вспоминает:
   - И картошку ела, и мороженое. Так, иногда. И ничего…
Ещё дошколёнком девочка стала победительницей в "Звёздочках Уварова", позже приняла участие в "Звёздочках Тамбовщины". Там она пела песенку про принцессу, мама нарядила её в красивое платье, купленное ко дню выпуска из детского сада. В областном центре провели целый день, от волнения девочка не чувствовала ни голода, ни жажды. На всю жизнь, наверное, запомнился гала-концерт и тот момент, когда жюри объявило о победе уваровской звёздочки Варвары Никитиной. Ещё вспоминается праздник, который устроили родители в честь её успешного выступления на конкурсе. Был "торжественный" ужин, поздравления и подарок - большущая кукла, которой можно было делать причёски.
Со временем участие в областных конкурсах стало привычным делом. Не всегда Варя возвращалась с победой, но каждое выступление было для неё праздником. Сейчас она вспоминает: там-то впервые спела "на такой большущей сцене", а тогда-то исполняла песню со взрослой девочкой - теперь она уже учится в университете.
   Наступил 2012 год. Варвара оканчивала музыкальную школу, а вернее, теперь уже Школу искусств. Вспоминала, что ещё в шестом классе музыкалки не хотела продолжать обучение (надоело), но потом взяла себя в руки и решила довести до конца начатое дело. В начале мая девочка узнала о том, что в Красногорске 12-13 июня состоится пятый открытый фестиваль-конкурс народного искусства "Хранители наследия России", и она должна принять в нём участие. Начались репетиции. Подобрали подходящие песни: "Весна" и "Улыбнись, Россия". Они оказались сложными, у Вари не сразу получилось "доставать" все ноты, но отступать она не привыкла, справилась. Галина Борисовна где-то достала и принесла своей ученице концертный наряд - русский народный костюм. В Красногорск, кроме педагога, девочку, как обычно, сопровождала мама. Варя особых иллюзий не питала, выступив, сразу уехала к тёте, у которой все они остановились. А вечером, после подведения итогов, ей позвонили: Вы в числе победителей, приезжайте за заслуженной наградой.
   Сегодня Варвара Никитина уже не мечтает стать певицей или знаменитым музыкантом. Хочет быть переводчиком. С первого класса она училась на пятёрки и четвёрки, только с английским языком не заладилось. Родители наняли репетитора, занятия неожиданно увлекли девочку. Возможно, она ещё не раз изменит свои планы на будущее, а вот любить музыку вряд ли перестанет. Ведь и сейчас Варя часто садится за инструмент, хотя уже нет надобности демонстрировать своё умение и грамотность педагогам, сдавать экзамены. Погожими летними днями купается в реке, дома помогает маме делать уборку и воспитывает декоративного кролика Фомку, вечера проводит с подругами, участвует во всех дворовых забавах. Но каникулы кончатся, и девочка уже подумывает о том, чем она будет заполнять свободное от школьных уроков время. Говорит:
- Быть может, снова в музыкалку пойти? А что, научусь играть на гитаре…

Фото автора.
Автор: 
Олеся Харламова
Наверх