Лента новостей
Статья9 июня 2015, 23:00

Владимир КОРНЕЕВ: «Не новые комбайны должны радовать, а хорошо живущие люди»

Стуча каплями по крышам, на сампурские чернозёмы лился долгожданный дождь. Дождь хороший, обложной, о котором в последние годы хлеборобы стали подзабывать. Земля торопливо впитывала в себя этот эликсир жизни, щедро угощая им и культурные растения, и вездесущие сорняки. А «Трудовая слава» поспешила к взявшим паузу хлеборобам базирующегося в Пановых Кустах сельхозкооператива имени Калинина, поздравив с благоприятным началом лета и, конечно же, задав руководителю хозяйства Владимиру КОРНЕЕВУ несколько вопросов.

- Владимир Алексеевич, видно, как вас радует сегодняшняя погода. Дождь, да ещё такой продолжительный, в начале июня – это залог хорошего урожая и успешного сезона?
- Климат у нас такой, что гарантировать ничего нельзя. Дождь, безусловно, был очень нужен и пошёл своевременно. Влага не только напоит посевы, но и заставит работать внесённые удобрения, эффективность которых крайне низка в засушливый период, так как гранулы не растворяются и лежат на полях дорогим, но бесполезным грузом, если что и повышая, так только себестоимость производства продукции, а не урожайность.
Но сегодняшний дождь - не панацея, не страховой полис и не пропуск в компанию получивших большую прибыль.
Во-первых, ещё очень много сюрпризов может преподнести наш климат, редко не задевающий земледельцев своим «плечом» при движении по сезонной дороге.
Во-вторых, не менее, чем климат, капризен рынок сельхозпродукции, нервозными ценовыми метаниями породивший невесёлую поговорку о двух крестьянских бедах - о плохом и хорошем урожае. Так что давайте не будем делить шкуру неубитого медведя - считать виртуальные центнеры и ещё более виртуальный доход…
- Прогнозы в земледелии - вещь действительно неблагодарная: лучше оперировать фактами. Как калининцы начали очередную полевую кампанию, какой стратегии и тактики придерживается штаб кооператива?
- Своевременно подготовив мехотряд из 10 агрегатированных тракторов (5 ед. – ДТ-75, 4 ед. – МТЗ-1523 и 1 ед. – Т-150), на закрытие влаги мы вышли 13 апреля, а 16-го эту операцию завершили на площади 2890 гектаров полностью. На следующий день приступили к севу, начав его с 60-гектарного поля гороха.
Яровой зерновой клин также сформировали: ячмень - 1370 га, яровая пшеница - 600 га, овёс - 60 га.
Еще 800 гектаров полей отвели подсолнечнику…
- Не многовато ли по сравнению с рекомендуемой и агрономически обоснованной нормой?
- Увы, но, помимо агрономии, реальность современного сельхозпроизводства заставляет думать об экономике. Причём часто две этих науки конфликтуют, вынуждая к определённым компромиссам, эквилибристике между «можно» и «нужно».
После выдавливания из свекловодческого сегмента для сампурских аграриев подсолнечник остаётся чуть ли не единственной культурой, приносящей высокий доход, то есть даёт возможность не только платить людям зарплату, но и как-то развиваться.
- Физические, да и экономические итоги минувшего сезона, отметившегося на фоне нехватки влаги и избытка высоких температур хорошим урожаем и спросом на озимую пшеницу, заставили взглянуть на эту культуру более пристально. Какой площади клин сформировали калининцы осенью, и как пшеница чувствует себя после отнюдь не идеальной зимовки?
- Под озимую пшеницу мы действительно «отрезали» земли немало - 946 гектаров. Примерно в равном соотношении засеяли их двумя сортами: Мироновская-808 (хорошо проявила себя в сложных условиях минувшего года) и «Губернатор Дона».
Из зимовки посевы вышли в состоянии удовлетворительном: пересевать и всевать яровые не пришлось. Озимые, посеянные по чистому пару, традиционно развиваются более хорошо. Исходя из этого, весной провели подкормку «Мироновской» аммиачной селитрой из расчёта 1 центнер на гектар, а затем, вместе с гербицидной «прополкой», внесли ещё и полидон - понравившееся соотношением цены и полезного эффекта микроудобрение.
- Судя по выборочности подкормки главной группы хлебов - озимой, минеральные удобрения в хозяйстве применяют точечно?..
- Что делать, нам, увы, ещё очень много приходится делать, как вы выразились, точечно. Пожалуй, это и есть ответ на поставленный в начале вопрос о стратегии и тактике хозяйства. А она такова, что заставляет выбирать из множества что-то самое-самое насущное и довольствоваться той «музыкой», которую способны оплатить.
Например, «минералки» было приобретено по средствам - 100 тонн, из них половина аммиачной селитры. Сдобрили ими посевы озимой и яровой пшеницы и… вспомнили об органике, которая ещё имеется в активе хозяйства.
- И каковы итоги наступления на органическом «фронте»?
- Второй год в хозяйстве работает сводный отряд плодородия. В 2014-м перегноем удобрили поле площадью 70 гектаров, а в текущем ещё одно, 84-гектарное.
Наняв погрузчик в соседнем районе, за 11 дней - с 20 по 30 мая - водители ЗиЛов Сергей и Алексей Семилетовы с коллегами, а также тракторист Василий Тимошек вывезли на поле 5000 тонн органики, а Александр Зарапин и Виктор Быстраков разровняли его ковшом «семьдесят пятого».
При этом не скупились: на каждый гектар пришлось без малости по 60 тонн органической подкормки.
- Что ещё позволяет себе СХПК имени Калинина из чрезвычайно богатого сегодня и столь же дорогого списка земледельческих «удовольствий»?
- Обратите внимание на работу нашей химбригады в составе механизаторов Юрия Соседова и Юрия Тужилкина, Виктора Кулинича и Владимира Пустовалова, Самата Ерзакова и Самвела Белгаряна, а также водителей Юрия Просина и Ивана Попова.
Ребята, работая в две смены, под руководством главного агронома Любови Зверевой качественно и оперативно проводят весь цикл пестицидных обработок. Почему?
Мы для них не просто закупили в течение двух лет три новых МТЗ-82 и заинтересовали материально, но и оснастили тракторы навигационными приборами, позволяющими проводить опрыскивание в темноте, не допускать «нахлёстов», а значит – экономить время и деньги хозяйству, а людям – побольше заработать за единицу времени.
Пожалуй, заслуживает упоминания и наш сидеральный пар – как схема поддержания плодородия почвы, применяемая далеко не во всех сампурских хозяйствах.
После неудачного опыта образца засушливого 2010 года игнорировали посевы сидератных культур и мы, а сейчас вновь решили попробовать, заняв поле площадью 271 гектар преимущественно горохом.
- Владимир Алексеевич, «районка» довольно часто в последние годы приезжает в Калинина и раз от раза с удовольствием отмечает как ровную, ныне довольно раритетную, атмосферу в трудовом коллективе, так и позитивные сдвиги в производстве. Однако все мы понимаем, что почивать на лаврах «калининцам» рано. Что, памятуя о пресловутом крестьянском «можно» и «нужно», хотелось бы сделать в ближайшем будущем, какую революцию в отдельно взятом коллективе совершить?

- Многое надо и многого хочется… Сейчас - вы проезжали мимо, видели - строим своими силами зерносклад вместимостью 2,5 тысячи тонн, который обойдется хозяйству в 8 миллионов рублей. Дорого, но складские помещения - это одна из наших в прямом и переносном смысле застарелых, не терпящих отлагательства болячек.
Ещё один (сейчас их шесть), а лучше несколько зерноуборочных комбайнов не помешали бы. Единственный и так пришедшийся ко двору трактор «John Deere» стареет и начинает дорого обходиться в обслуживании: его бы заменить на новый или, опять же, несколько новых - очень хорошая техника.
Современные почвообрабатывающие машины, сеялки, полная гамма удобрений… Желаний у нас – вагон. Но при этом не надо забывать о стержневом, о главном, о том, для чего в конечном итоге все мы, живущие на этой земле, работаем.
А работаем мы - увы, об этом сейчас многие власть имущие как-то запамятовали! - не для того, чтобы загнать на мехдвор хозяйства новый трактор или комбайн, отгрузить побольше мешков удобрений… Люди должны жить достойно, получать и моральное, и материальное удовлетворение от своего труда! Уверенно смотреть в будущее, спокойно растить детей! А иначе зачем все эти дискаторы, навигаторы и опрыскиватели, миллионные инвестиции и перспективные планы?..
В словосочетании «работа и жизнь» жизнь должна стоять на первом месте. Тогда всё не зря, все труды в пользу. А «стоять на голове» неестественно и неудобно, да и не простоишь долго - упадёшь…
P.S. Когда, попрощавшись, мы выходили из правления СХПК имени Калинина, подошла женщина и попросила, волнуясь: «Напишите о нашем Владимире Алексеевиче! Он у нас такой…» И, не найдя подходящего эпитета, после паузы продолжила: «Для людей старается, после инфаркта в больнице не улежал - вернулся. Очень хороший руководитель!».
Что ж, просьбу мы выполняем и со своей стороны вполне беспристрастно и аргументированно констатируем: по итогам 2014 года среднемесячная зарплата в СХПК имени Калинина - самая высокая в районе среди коренных хозяйств, 19440 рублей, при далеко не самой большой чистой прибыли кооператива в минувшем сезоне - менее 8 миллионов рублей.
Автор:Беседовал Владимир Поветкин