Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Виды на урожай сквозь марево

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
19.07.2012

Состояние посевов в южной зоне оценила группа взаимопроверки, которую возглавил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Павел Кононыхин. В смотре полей приняли участие главы сельсоветов Антонина Дьякова, Людмила Ермакова и Николай Попов, руководители и главные специалисты хозяйств.

  Группа осмотрела поля хозяйств ИП Лукмана А.Л., ИП Лариной А.А., МК «Матыра», ООО «Избердей» и ООО «Оптима-Т». Изначально планировалось оценить культуру земледелия и, соответственно, виды на урожай в большем количестве хозяйств, но некоторые руководители по каким-либо причинам не участвовали во взаимопроверке. Угодья отсутствующих сельхозпроизводителей остались за пределами маршрута группы.

  Началась взаимопроверка с полей фермера Альберта Лукмана. В обработке находится 1670 гектаров земли, пашня занимает 1305 га, остальная площадь отведена под пары. Что касается злаков, то здесь ни горевать ни радоваться повода нет. Пшеница сортов Московская-56 и Одесская-267, занимающая весь озимый клин (360 га), выглядит нормально для сложившихся погодных условий. Яровая пшеница сорта Пирамида занимает 286 гектаров. Все посевы своевременно обработаны фунгицидами и инсектицидами.
  Проверяющие отметили отличное состояние подсолнечника. Альберт Людвигович пояснил, что выращивают его по классической технологии и по системе Clearfield– «чистое поле», когда в комплексной защите растений уделяется большое внимание обработке от сорняков. Комбинация гербицида ЕвроЛайтинг и высокоурожайных гибридов подсолнечника, устойчивых к нему, даёт отличный результат. Так на площади 300 га выращивают подсолнечник Неома. Гибрид Брио на 110 гектарах выращивают по классической технологии. Как правило, на всех полях перед размещением семян не проводят глубокой обработки почвы – считают достаточным весеннее боронование и обработку почвоподготовителем. От культивации (предпосевной и междурядий) в хозяйстве отказались. Опыт показывает, что посевы после такой обработки более сорные, так как разрушается гербицидный экран. Выращивают здесь и высокоолеиновые гибриды Армада и Максимус.
  В обработке ИП Лариной И.А. – 1370 гектаров земли. Это фермерское хозяйство – одно из немногих, где после прошлогодней мороки с реализацией сахарной свёклы не отказались от выращивания этой технической культуры, даже слегка увеличили площадь посевов до 80-ти гектаров. Гибриды Крокодил и Кэмел прекрасно развиваются и обещают хорошую отдачу. Семена покупают у постоянных поставщиков, сотрудничают с липецкой фирмой «Агроуслуги». Посевы технической культуры трижды обрабатывали препаратом «Децис» от насекомых-вредителей. Хотя посевы несколько разрежены, корнеплоды уже сейчас очень хороши. Значительный сектор посевных площадей (450 га) занимает другая техническая культура – подсолнечник. В хозяйстве отдают предпочтение проверенному скороспелому сорту Вейделевский.
  Зерновые в фермерском хозяйстве занимают 630 гектаров, 250 из них отведено под озимую пшеницу Мироновская. Озимый клин оставил благоприятное впечатление от своего развития. Неплохо выглядят яровая пшеница и ячмень.
   Межфермерский кооператив «Матыра» имеет в обработке 2975 гектаров земли, 930 из них занимает озимая пшеница. Здесь выращивают сорта Синтетик (посеяли семена первой репродукции), Волжская К и Московская 39. По словам руководителя МК Надежды Сорокиной, майская жара и отсутствие дождей пагубно сказались на развитии озимых, часть посевов погибла, как, впрочем, и в любом другом хозяйстве. В лучшие агротехнические сроки была посеяна на 40 гектарах элита яровой пшеницы сорта Тулайковская., ещё 200 гектаров ярового клина занимает пшеница Дарья. Проверяющие отметили чистоту посевов и хорошее развитие растений. Нормально для сложившихся погодных условий развивается ячмень сорта Гонар на 200 гектарах. Подсолнечник раннего сорта Енисей находится в стадии цветения, гибрид Пионер 86 и Пионер 90 раскрывает корзинки.
МК «Матыра» - одно из немногих хозяйств в районе, где из года в год выращивают гречиху. Чуть раньше привычных сроков - в первых числах мая – элиту сорта Девятка разместили на 38 гектарах. Посевы этой культуры радуют не только Надежду Валентиновну, позитивно отозвались о них и проверяющие. Кроме того здесь выращивают горох и многолетние травы. Под чёрный пар в «Матыре» отведено 900 гектаров. Часть земель обрабатывают механическим способом, часть – гербицидом сплошного действия.
  Мало чем отличаются от ранее проверенных и поля ООО «Оптима – Т». На всех полях здесь применяют новые технологии возделывания растений. Значительную часть в структуре посевов занимает ячмень сорта Скарлетт. Озимую пшеницу выращивают на 300 гектарах. Лучше других сортов развивается Московская-39. А вот с Мироновской в этом году, по словам генерального директора ООО Сергея Горностаева, не повезло - семена элиты этого сорта оказались с большой примесью тритикаля. А от дурного семени совершенно безосновательно ожидать доброго племени. Прогнозируется неплохой урожай такой технической культуры, как подсолнечник, которым занято 1200 гектаров.
   В южной зоне угодья ООО «Избердей» занимают 9876 гектаров. Мощная материально-техническая база крупнейшего в районе сельхозпроизводителя позволяет вести хозяйственную деятельность по последнему слову агронауки, работать только с качественным посевным материалом. Только подсолнечника здесь выращивают шесть сортов – от ранних до поздних сроков созревания. Пожалуй, поля ООО «Избердей» можно назвать образцовыми.
   Цель взаимопроверки – обмен опытом, а не выявление лучших. Можно с уверенностью сказать, что в каждом хозяйстве люди сделали всё от них зависящее для получения хорошего урожая, не ожидая милости от природы.

Автор: 
Т.Толстова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх