Лента новостей
Статья5 мая 2012, 13:44

Весеннаяя философия земли

… Дышалось апрелем и необъятным простором. Вдали наливались изумрудом озимые. Воздух, напоенный запахом проснувшихся после зимы трав и пробивающихся листьев на деревьях, ветра, принесшего с дальнего поля гул трактора, занятого на дисковании почвы, был предпосевным. Таким же было настроение и у селян, работавших на базе крестьянско-фермерских хозяйств «Весна», «Василек» и «Кузнецово», что недалеко от деревни Тафинцево Вязовского сельсовета, которые объединили свои земли несколько лет назад. И теперь здесь насчитывается 1740 гектаров пашни.
Как уточнил глава «Весны» А. С. Волков, более тысячи гектаров занимают зерновые, 350 – подсолнечник, 170 – кукуруза. В прошлом году зерновых собрали в среднем по 25 центнеров с гектара, подсолнечника – 15 центнеров с гектара, кукурузы – почти 60 центнеров с гектара – один из лучших показателей по району. Как сложатся дела нынче, покажет время – все зависит от множества факторов, в том числе и погодных. Кстати, именно поэтому в хозяйствах придерживаются такого подхода к ведению растениеводства, при котором соблюдаются современные технологии, при этом ведется постоянный поиск оптимальных вариантов. Здесь перенимают все новое, что увидят и услышат во время семинаров, поездок в передовые хозяйства района, особенно обращая внимание на методы работы аграриев ОАО имени К. Маркса и ООО «Савальское». Сравнивают, анализируют, подводя под существующие экономические, климатические, почвенные и другие условия. Большим подспорьем в этом плане является Интернет. И ноутбук, который я увидела в «офисе» хозяйств – приспособленном вагончике – смотрелся органично в атмосфере крестьянских трудовых будней.
По мнению Александра Сергеевича, у них лучше отработана технология выращивания подсолнечника: урожаи почти всегда получаются неплохими. В прошлом году удалась кукуруза. Эта культура, а тут разговор поддержал уже глава «Василька» В. А. Жабин, для российских фермеров более экзотическая, чем, скажем, для американских. И на Западе при поддержке государства в среднем один килограмм зерна кукурузы стоит восемь рублей, а у нас вдвое меньше…
Вообще и Жабин, и Волков, с которыми удалось встретиться в тот день, занимаются фермерством почти двадцать лет. У Владимира Александровича, как он говорит, крестьянствовали в роду семь колен. Он знает, что первым на эти земли привезли 250 лет назад предка Ивана Дмитриевича, далее идут прапрадед Анисий Иванович, прадед Филипп Анисимович, затем его дед, отец, он сам и сын Андрей, который ведет всю документацию трех хозяйств, используя уже интернет -технологии.
Александр Сергеевич Волков в свое время окончил естественно- географический факультет Тамбовского государственного педагогического института. Работал учителем географии и физкультуры в Вязовской школе, затем директорствовал в Чикаревской.
- Как же так, ведь учительство – это почти всегда на всю жизнь, или что-то не так? – спросила я Александра Сергеевича, пока мы сидели с ним и его коллегой в «офисе».
- Что-то не получилось, - задумался Волков, а потом откровенно признался: - Даже если бы я не занялся землей, то ушел бы из школы. Если честно, мне не нравится, в каком виде она существует сейчас. Слишком зарегулированная, слишком зареформированная. Думаю, что учителю нет простора, он работает в каких-то определенных рамках. А школа – это не только знания, это в большей степени воспитание и обучение детей навыкам поведения в любой жизненной ситуации, не книжной, а реальной. Наконец, школа - это безграничное творчество, которого, на мой взгляд, лишили учительство.
По его мнению, земля – это тоже творчество, но другое, это философия, образ жизни и ответственность. За вовремя выращенный урожай, а главное - за людей, которые работают в хозяйстве. Отметим, что в трех КФХ трудятся 15 человек. Среди них - опытный наставник, бригадир, механизатор Юрий Алексеевич Орлов, в прошлом году он убирал зерновые на новом комбайне «Вектор». Очень нравится работать с техникой Алексею Владимировичу Кобозеву, его, отменного водителя, считают специалистом широкого профиля, в фермерском хозяйстве он лет шесть, сам деревенский, у него трое детишек. В тот день Алексей готовил к севу новенькую сеялку. А в поле застали его тезку, тоже Алексея Кобозева, правда, Николаевича. Тот на новеньком тракторе занимался дискованием почвы. Николаич трудится здесь десять лет, очень работящий, ответственный, в семье растет дочурка, ей полтора годика.
Из разговора с Александром Сергеевичем я поняла, что каждый работник обеспечен спецодеждой, для каждого созданы нормальные условия труда, всегда есть необходимый инструмент. Предусмотрено двухразовое горячее питание. Продумана система материального поощрения по итогам года. И практически все после зимнего затишья возвращаются в родные хозяйства, чтобы начать все с самого начала.
А чтобы работа в хозяйствах была более продуктивной, чтобы можно было уже сегодня думать о развитии материально-технической базы, о дне завтрашнем, заключены соглашения по федеральному лизингу на приобретение КамАЗа с прицепом, белорусского зерноуборочного комбайна «Полесье». Благодаря такому техническому оснащению ожидается более эффективное проведение уборочной кампании. И это впоследствии может стать отличной базой для качественного перехода к ведению, например, переработки или животноводства, рассуждают главы хозяйств. Это – на перспективу.
А пока фермеры думают над тем, как грамотно провести посевную, уборочную, без потерь сохранить выращенное. Как наиболее оптимально продать зерно. Кстати, здесь перспективы они связывают с будущим введением в строй в области комплекса по глубокой переработке зерна. Семена подсолнечника сдавали на местный маслобойный завод. По поводу кукурузы тоже хочется верить, что она пригодится в связи с введением в строй свиноводческих комплексов в районе. Надо отдать должное, главы КФХ думают о развитии фермерства с государственной точки зрения. Они так и говорят, что какой будет политика государства по отношению к фермерству, таким оно и станет. А проблем здесь много. И главная, пожалуй, связана, считает В. А. Жабин, с установкой паритетных цен на производимую сельскохозяйственную продукцию и другие товары.
- Получается, что именно за счет нас, селян, и держится низкая цена на хлеб - главный социальный продукт, - размышляет вслух Владимир Александрович.
- Конечно, - поддерживает своего коллегу А. С. Волков, - мы страдаем оттого, что цены на нашу продукцию низкие. А какие затраты приходится нести! А какая дорогая техника, топливо, но технически перевооружаться обязательно надо.
Как и вовремя платить за аренду паев. После объединения хозяйств стало 200 пайщиков. Им выдают по полторы тонны зерна, причем отсортированного и высушенного. Как говорит Волков, относиться к людям надо по-человечески – они доверили землю – самое ценное. И за ее использование кто-то берет деньгами, кто-то – пшеницей или ячменем. За пайщиков хозяйства платят налоги в бюджет.
Не отказывают фермеры трех хозяйств, а также индивидуальный предприниматель А. В. Воронин, последнего тоже попросили назвать в сельсовете, и в поддержке социальной сферы. Конечно, здесь больше помощи от сильного ООО «Савальское», но и главы КФХ никогда не стоят в стороне от проблем селян, делают все сообща.
– Жаль, конечно, что у нас закрыты школы, и детишек возят в Жердевку и Туголуково, а в Тафинцево и вовсе нет никаких учреждений, - сетует Александр Сергеевич.
Но земля-то там живет и кормит селян. И не только. Может быть, и на наши столы поступает хлеб, который выращивали на плодородной земле, что недалеко от деревни Тафинцево. В этом и заключается философия хлебопашца, который кормит весь белый свет.
…Когда уезжали с Александром Сергеевичем обратно в Жердевку, все так же привольно дышалось, но сильнее ощущался трудовой настрой селян, у которых каждая минута уже начинала цениться на вес будущего урожая.

Автор:Э. Розман