Венец труда хлеборобов

« Мучкапские новости »
29
от
Среда, 18 июля, 2012 (Весь день)
1285
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/18/top68.ru-venets-truda-khleborobov-11458.png?itok=JSpNZsV9

   Вот уже который год с малыми перерывами не радует погода мучкапских земледельцев. Экстремальные зимние и летние температуры, жесточайшие засухи, скупая атмосферная влага. Не зря Черноземье называют зоной рискованного земледелия: лишь только каждый четвертый год, согласно статистике, балует нас богатым урожаем. Смотришь, вроде бы и дождь хороший прошел, да пользы от него мало, не вовремя выпал.
   Вот и текущий год оказался не очень щедрым на хлеба, безжалостное солнце прижгло посевы, а недостаток влаги не дал хорошего налива зерна, полновесного колоса. Тем более нужно сделать все, чтобы при уборке не допустить даже малейших потерь зерна. Это хорошо понимают труженики полей ООО «Земледелец». Как отметил в беседе со мной директор ООО Геннадий Владимирович Шапкин, к жатве хлебов  здесь стали готовиться чуть ли не сразу после завершения посевной кампании. Его заместитель Михаил Иванович Кулаев взял на себя все организационные вопросы по подготовке техники к уборке. В результате имеющиеся зерноуборочные комбайны и грузовые автомобили были тщательно отремонтированы, чтобы не терять времени на устранение поломок непосредственно во время жатвы. Дополнительно был приобретен новый высокопроизводительный комбайн «Полесье», их в хозяйстве стало три. Да плюс еще имеется Дон-1500. Они соответственно закреплены за опытными комбайнерами Владимиром Валентиновичем Ерохиным, Александром Николаевичем Харитоновым (именно ему достался комбайн), Николаем Николаевичем Кащеевым и Игорем Александровичем  Горелышевым.
   Главный агроном ООО Алексей Геннадьевич Шапкин (здесь уже прослеживается хлеборобская династия) установил неустанный контроль за  состоянием полей. В итоге, как только какое-либо поле подходило к уборке, на него сразу же выводились все четыре зерноуборочных комбайна, и за считанные дни или даже  часы оно полностью убиралось. К примеру, 10 июля, когда мы побывали в хозяйстве, хлеборобы завершали обмолот на очередном участке озимой пшеницы.
   Забегая вперед, отмечу, что был весьма удивлен, увидев на конце поля идущие по ниве «степные корабли», а чуть сзади них … тракторы, ведущие обработку почвы. Вот подошел к краю поля «Кейс» с дискатором, за штурвалом которого находился механизатор Алексей Сергеевич Нишуков. А на другом энергонасыщенном тракторе К-700 в две смены дискуют поле  Геннадий Николаевич Попов и Александр Владимирович Хлебников. Разрыв между обмолотом и дискованием составляет считанные часы. Как говорится, сошлись на поле жатка и плуг. Сразу же после уборки выращенного урожая готовится почва под урожай будущий.
   Нельзя не отметить, что в «Земледельце» умеют выращивать богатые урожаи всех сельскохозяйственных культур, в том числе злаковых. И в  текущем, не лучшем по погодным условиям году  здесь рассчитывают получить на круг не менее 30 центнеров зерна. Для повышения плодородия полей здесь по максимуму используют минеральные удобрения, проводят химпрополку посевов, их обработку   пестицидами, тщательно обрабатывают чистые пары.
   Не последнюю роль играют семена. Так, на 750 гектарах озимой пшеницы  высевались семена сорта Поволжская первой репродукции и Августа – второй. Яровые зерновые в ООО представлены ячменем сорта Грейс, высококлассные семена которого приобретены через фирму «Балтика», с которой  заключен контракт на реализацию произведенного зерна. Так как ячмень пивоваренный, от его реализации ожидается неплохая прибыль, тем более, что выращен довольно высокий урожай. В хозяйстве 154 гектара занимает горох сорта Мадонна. Он не полегает, высокоурожаен, удобен при обмолоте.
   В целях повышения отдачи гектара в ООО не боятся выводить в севообороты новые для нас культуры и сорта. например, в текущем году посеяно 92 гектара люпина сорта Дега элитными семенами. Эта культура востребована на рынке, ее питательная ценность выше, чем у того же гороха в 2,5 раза, а цена – в два раза. И первый блин не оказался комом, выращен богатый урожай этой экзотической культуры, о которой лично я знал раньше только по цветущему у меня в палисаднике, да и других тоже, люпину.
   Когда мы с редакционным водителем Александром Алексеевичем Дурновым на нашем «Жигуленке» побывали на току «Земледельца», сюда поступила первая тысяча тонн зерна озимой пшеницы. Первичную обработку оно проходит на ЗАВе-40. Еще один ЗАВ-40 предназначен  для подготовки семенного материала. Все намолоченное зерно находится под крышей.
   На день нашего пребывания в ООО озимые здесь были обмолочены почти на половине площадей. Самый высший намолот с отдельного поля – 39 центнеров зерна с гектара. Подходят к уборке поля ячменя и гороха, а завершится обмолот злаковых кукурузой, плантации которой занимают 172 гектара.

Автор: 
В. Неудахин
Наверх