Лента новостей
Статья9 ноября 2011, 16:34

Вахта памяти

На Волге решалась судьба нашей страны. В каждый метр волжской степи вгрызались наши солдаты, обильно поливая ее своей кровью. Ценой огромных жертв удалось победить германскую военную машину. Большой вклад в победу на берегах Волги внес наш земляк командир 35 Гвардейской дивизии генерал-майор В.А. Глазков. В жаркие августовские дни 1942 года немецкие войска, прорвав оборону наших войск в районе большой излучины Дона, преодолев 60 км, вышли к Волге на севере Сталинграда, создав коридор 8 км в нашей обороне. Командование 23 августа направило 35 Гвардейскую дивизию в район села Россошка для ликвидации прорыва. До 1 сентября дивизия храбро дралась с превосходящими силами противника. Ценой больших потерь от 10800 бойцов в дивизии осталось меньше 3000, коридор сократили до 4 км, тем самым лишив возможности дальнейшее продвижение немецких частей вглубь Сталинграда. Газета «Красная Звезда» в те дни писала: берите пример с бойцов 35 Гвардейской дивизии.

На месте штаба Глазкова Поисковому отряду имени В.А. Глазкова вопрос куда ехать в поисковую вахту решен был давно - в с. Россошка Волгоградской области. В поисковую вахту отправились 12 ребят в возрасте 13-16 лет и двое руководителей. Приехав на место, ребята увидели, что комплекс состоит из многочисленных захоронений именных и безвестных наших солдат, найденных в поисковых экспедициях. Всего захоронено около 15000 человек. Вдоль могил тянется стена, а посередине комплекса - памятник скорбящей по сыновьям матери, держащей над собой колокол.
Долго ребята всматривались в надписи на плитах, и часто встречались бойцы из 35 Гвардейской дивизии. На месте комплекса в августе 1942-го располагался штаб В.А. Глазкова. Смотря со стороны на мемориальный комплекс, ощущаешь огромное противостояние двух армий.

Уставшие пошли спать, ведь завтра рано вставать - по расписанию лагеря подъем в семь утра, а для дежурных - в шесть утра. Над лагерем опустилась ночь. Мирно спали глазковцы 2011 года и недалеко спали вечным сном глазковцы 1942 года.Каждый шаг - ист ория. Наступил первый поисковый день. На месте поиска в Вороней балке отряд разделился на несколько групп. Более опытные поисковики А. Кошелев, С. Коротков работали самостоятельно. Жара становилась нестерпимой - копать в этих условиях тяжело, грунт представлял собой засохшую глину, в которую лопата с трудом врезалась. Только к вечеру А. Карев нашел раскопанное «черными» копателями захоронение с разбросанными останками солдата. «Черных» копателей и людьми назвать невозможно: глумиться над солдатами, отдавшими за них жизнь, - настоящее варварство.

На следующий день поиски продолжили на новом месте. В одном из раскопов А. Евсеев нашел немецкий медальон. Ребята с интересом рассматривали его: выбитые на нем цифры говорили о владельце. Еще в один из дней раскопок в воронке были найдены останки солдата. При дальнейшем раскопе И. Бадин нашел мундштук, а на нем надпись - «Лёшка», а с другой стороны – «Нина». При находке все замолчали и задумались: тому Лешке, наверное, лет 20 было, он Нину любил. Мечтали пожениться, и были бы у них дети, внуки. Но вражеская пуля оборвала эту нить…Глазковцы – среди лучших.

Да, за время вахты ребятами исхожена сотня километров, перекопаны кубометры земли. Но главное - с чувством выполненного долга перед памятью погибших бойцов они завершили поиски. Вечером на мемориальном комплексе, при зажженных огнях, поисковики провели вечер памяти. В. Бирюков, А. Зологин, С. Коротков читали стихи о войне. А 23 августа проходило захоронение останков солдат «Последний строй». Выступали приглашенные гости, ветераны. Звучала траурная музыка. Почетный караул произвел салют из автоматов. Вечером же организовали «Зарницу», и здесь глазковцы показали себя с лучшей стороны. Победили в исполнении военных песен, в знании пословиц о войне, в разборке и сборке автомата, в подтягивании на переладине. В итоге - общее первое место.

По дороге домой каждый думал о проведенных в поисковой экспедиции днях – такие впечатления останутся на всю жизнь. Именно соприкасаясь с атмосферой и предметами военного времени, начинаешь понимать, какой ценой далась победа. Именно тогда начинает меняться отношение к жизни. Быть может, потому в поисковую экспедицию едут ребята, которые не боятся трудностей. Ими по праву могут гордиться школа и родители. Пожалуй, так и воспитывается патриотизм – настоящий, а не для «галочки»…
Автор:Члены военно-патриотического клуба имени командира 35 Гвардейской дивизии генерал-майора В.А. Глазкова при Бондарской средней школе