/images/ad-victory.jpg

В Тамбовской области займутся восстановлением полезащитных лесополос

27 июля 2015, 10:03 1479
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/27/top68.ru-v-tambovskoi-oblasti-zaimutsya-vosstanovleniem-polezashchitnykh-lesopolos-59600.jpg?itok=P2U0BEqJ
Состояние и сохранение полезащитных лесополос в регионе обсудили в конце прошлой неделе на заседании общественного экологического совета при управлении по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.
 
По словам экологов, лесные полосы играют важную природоохранную роль, способствуют уменьшению эрозии почвы, улучшению общего микроклимата. Состояние лесополос на территории области не может не вызывать беспокойства у учёных и специалистов сельского хозяйства. Лесопосадки активно вырубаются при проведении дорожных работ, прокладке линий электропередач. Кроме того, лесополосы часто попадают в зону обработки полей крупных сельхозпредприятий агрохимикатами с воздуха, после чего их участки погибают уже на следующий год. Несознательные местные жители превращают участки лесополос в стихийные свалки.
 
Как сообщается на сайте областной администрации, процент погибших деревьев в лесополосах региона, по итогам проведённых исследований, составляет около 10 процентов от общего массива. Специалисты считают, что для восстановления необходимо провести вырубку погибших деревьев и заменить их новыми.
 
По мнению начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию области Надежды Петровой, восстановление лесополос затрудняется отсутствием единого органа в сфере контроля за их состоянием. Дело в том, что часть лесополос находится в ведении сельхозпредприятий и иных землепользователей, часть – в ведении железнодорожников, а часть – фактически бесхозна.
 
Члены общественного совета приняли решение подготовить руководству области конкретные предложения по решению проблемы восстановления и сохранения полезащитных лесополос на территории Тамбовской области.
 
 
редакция ТОП68
Читайте также:
Наверх