Сегодня

Среда, 19 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В ритме хлебного поля

Номер газеты: 
34
Дата публикации: 
01.08.2012

   …Навстречу по дороге, поднимая пыль, несся уазик, или, как его в народе называют, «буханка», - торопились с обедом для комбайнеров. Как считает глава местного крестьянско-фермерского хозяйства В. П. Завьялов, люди должны хорошо питаться, полноценно, тогда и спрашивать можно. А работать здесь, на михайловской плодородной земле, умеют, что доказывают каждый год, особенно во время страды.
   Нынче она складывается непросто для всех жердевских аграриев. Например, в том же КФХ Завьялова в мае после бури пришлось пересеивать 400 гектаров сахарной свеклы. И она пошла, пошла неплохо – после разговора в офисе Виктор Петрович показал мне пересеянное поле, на котором крепко стояла изумрудная ботва свеклы, а крупные корни совсем скоро будут готовыми к копке. Хотя, по мнению механизатора с большим стажем Ивана Ивановича Огнева, нынешний год – совсем не свекольный, условия погодные сложные. Да и в июле, в самый разгар уборки зерновых, помешали дожди.
   Это точно. Не раз договаривались с Виктором Петровичем о поездке в хозяйство, но она все откладывалась и откладывалась… Наконец распогодилось, и я поторопилась в хозяйство, где все было подчинено высоким темпам уборочной. Даже на разговор было выделено совсем немного времени – некогда.
   По словам Виктора Петровича, к страде хозяйство, как всегда, подготовилось отлично. С льготным топливом, запаса которого достаточно, помогло государство. Приобретено три новых трактора, широкозахватный культиватор, прицепной инвентарь и другое. Кстати, процесс подготовки к уборочной я видела сама, когда в декабре прошлого года побывала на базе хозяйства в Жердевке. Там мне и показали приобретенную технику. А попала я туда неслучайно – готовила материал о Воскресеновке Бурнакского сельсовета, куда удалось проехать только на тракторе, выделенном главой КФХ.
   Из разговоров с селянами было понятно: крестьянско-фермерскому хозяйству, куда сдали в аренду свои земельные паи, доверяют. Да некоторые и сами работают в нем. Вот механизатора Николая Зиновьева я увидела на новеньком итальянском тракторе, он занимался вспашкой зяби. Видно было, что изящный «Ламборджини» нравится Николаю, он с удовольствием об этом говорил. Как и о том, что трудится в хозяйстве давно, все его устраивает.
   – А как же тогда работать, если что-то не устраивает? – вопросом на вопрос ответил молодой комбайнер Дмитрий Рязанов, в тот день убиравший ячмень.
   Дмитрий родом из Воронежской области, в Жердевке живет с женой, сыночку второй год. Кстати, у самого Димы отец – шофер, так что с детства парень знает, что такое техника, как с ней обращаться. Рязанова, несмотря на то, что ему всего 24 года, считают в хозяйстве универсалом, способным решить любую техническую задачу. Дмитрий может работать наравне с опытнейшим Иваном Ивановичем Огневым. И это радует – есть смена, есть кому знания и навыки передавать. А они ох как нужны в горячую летнюю пору! Нужны и ответственность, и выносливость, а главное – большое желание работать на земле.
    И это понимают агроном В. Маркин, комбайнер Н. Дмитриев, водители В. Провкин, В. Трофимов, Е. Безруков, работники кухни Е. Карпова, Е. Кузина, Г. Воропаева, которые от души трудятся нынче на страде. К тому времени, когда я побывала в хозяйстве, была убрана элитная пшеница, засыпана в семенной фонд. Ею было засеяно порядка 60 гектаров. Ячменный клин – 450 гектаров, пока урожайность в среднем от 20 до 25 центнеров с гектара. А там и подсолнечник поспеет, он нынче на площади в 250 гектаров.
    Когда была на ячменном поле, которое бороздили комбайны «Дон – 1500», обратила внимание на кабины. На их дверцах были нарисованы ноты. Уже потом агроном Виталий Маркин объяснил, что это – бренд агротехнического холдинга. А тогда, на поле, я сразу же вспомнила великолепный фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики», где самолеты главных героев украшали ноты. Там – бой за жизнь, здесь – за хлеб…
От михайловских просторов уезжать не хотелось. Звуки работающих тракторов, комбайнов далеко разносились по округе. Июльское небо обдавало жаром, как будто туда, ввысь, передавался напряженный ритм страды, от которой зависит завтрашний день аграриев. А значит, и наш с вами тоже.

Автор: 
Э. Розман
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх