Лента новостей
Статья14 января 2014, 12:41

В победе - ежедневный труд

Основой села всегда был крепкий хозяйственник. Да и какое село без подворья, где соседствуют куры, гуси, поросята, бычки. Было время, когда собственное подворье являлось дополнительным источником дохода деревенских жителей. Теперь это один из способов жизни в селе. Поэтому те, кто не мыслит своей жизни без родного села, кого не манит призрачными "прелестями" город, сами трудятся на собственном подворье. Дело это нелёгкое, требующее определённой сноровки, склада характера, деловитости и, главное, бесконечного трудолюбия.

Сейчас в районе зарегистрировано более пяти тысяч личных подсобных хозяйств. А в области таких хозяйств свыше 270 тысяч. Их доля в общем объёме сельскохозяйственной продукции довольно весома. Именно в хозяйствах этого типа произведено в области большее количество картофеля , мяса и молока.

Ежегодно в нашем регионе проводится конкурс "Лучшее подсобное хозяйство Тамбовской области". Победители определяются по двум номинациям: лучшее личное подсобное хозяйство по производству и реализации мяса и по производству и реализации молока. Этот год для Уваровского района стал не только юбилейным, но и очень благодатным на всевозможные достижения. Среди них - второе место в области по экономическим показателям, а четыре представителя Уваровского района стали победителями в конкурсе на лучшее подсобное хозяйство. Первое место по производству и реализации мяса в области занял Михаил Иванович Малахов, житель Подгорненского сельсовета. Два призовых места забрали себе уваровцы и в номинации по производству и реализации молока. Второе место разделили Татьяна Алексеевна Спицына из Подгорненского сельсовета и Сергей Викторович Куксов из Берёзовского. Третье по праву досталось жительнице Верхнешибряйского сельсовета Анджане Лечаевне Тамаевой.

С Татьяной Алексеевной Спицыной мы знакомы давно. После посещения Верхнего Чуева рассказывали читателям об этой замечательной, дружной и талантливой семье, воспитавшей троих детей. Глава семьи, Анатолий Владимирович, после службы в армии в родное село вернулся с водительским удостоверением и стал работать молоковозом в колхозе имени Ленина.
Татьяна Алексеевна после школы поехала учиться в подмосковное Лыткарино на маляра, но быстро вернулась в родные края и в 1976 году вышла замуж за Анатолия. Через год родилась первая дочь, Леночка, ещё через три - Людочка, а ещё через десять - сын Володя.
Татьяна Алексеевна работала в родном колхозе в отделе кадров, диспетчером, кассиром. А Анатолий Владимирович ещё и художественным руководителем сельского культурно-досугового центра был. У него с детства любовь к музыке, он Уваровскую музыкальную школу окончил. С баяном и по сей день не разлучен. На праздниках, когда вся большая семья вместе собирается, звучат звонкие голоса Анатолия и Татьяны.
Татьяна Алексеевна с мужем всегда держали на подворье скотину. Умение за ней ухаживать, можно сказать, впитали с молоком матери. Татьяна Алексеевна ловко управлялась с поросятами, курами, коровой. Трое детей в семье подрастало, хотелось, чтобы на столе всегда были своё молоко, яйца, мясо. Настоящим испытанием стали девяностые годы. Безденежье, кругом непонятно что творится, только за счёт своего хозяйства и пережили трудное время.

Помогла в этом коровка-кормилица. Сейчас в стаде, которое собирается с улицы, где живут Спицыны, - десять коров и две молодки. Из них пять, а в какие годы и шесть коров - Спицыных. В пастбищный период стеречь приходится через семь-восемь дней по четыре-пять раз подряд, невзирая на жару или холод, дождь или зной. Когда наступает очередь, стерегут оба: и муж, и жена. До обеда Татьяна Алексеевна идёт со стадом. Сопровождает её крупная собака-овчарка, защитник и помощник. Муж тем временем молоко развозит по точкам реализации. После обеда он заступает на "вахту", а хозяйка спешит заняться домашними делами.

Чтобы обеспечить себе, своим детям и внукам хорошую жизнь, трудятся Спицыны не покладая рук. В то время, когда "золотая" молодёжь столицы в четыре-пять утра только отправляется спать, они уже встают. Нужно убрать, накормить и напоить коров, молодняк, бычка, потом подоить своих бурёнок. Доит их Татьяна Алексеевна руками, никаких аппаратов. К каждой бурёнке свой подход нужен, ласка, внимание. И погладить, почесать, добрые слова сказать, чтоб молочко хорошо отдавала. Зорька, Красуля, Малышка, Марта, Жданка - такие красивые имена даёт своим любимицам хозяйка. Помимо коров подрастает на подворье и бычок-трёхлеток. Он уже солидный, с кольцом в носу. Как говорит хозяйка, со всего села своих коров приводили к нему для продолжения потомства.

Чтобы прокормить скот, нужно много сена. Многолетние травы сеют на земле родственников, да и соседи выделили незанятые участки. А Татьяна Алексеевна платит за добро молочком. Как приходит пора сенокоса - наступают самые жаркие для всей семьи деньки. Тут уже помогают все дети: сын Владимир, зятья - Юрий Кожин и Андрей Кулдошин.

Паевая земля Спицыных арендуется крестьянско-фермерским хозяйством. На паи получают сахар, масло, зерно. Всё остальное для подворья - жом, жмых - приходится покупать.
Держать одну корову и то не все решаются. А представьте, как трудно с пятью! Татьяна Алексеевна откровенно говорит, что очень это тяжёлый труд. Нет в нём ни выходных, ни праздников. Хочешь-не хочешь, а вставай и скотину свою убирай, корми. Голова болит, а дела делать надо, никто за тебя их не выполнит. Привыкла Татьяна Алексеевна Спицына к этой постоянной занятости. По примеру матери и старшая дочь, Елена Кожина, которая живёт по соседству с родителями, тоже держит четыре коровы.

ПриЯтно то, что нелёгкий, каждодневный труд Т.А.Спицыной отметили. В администрации области вручили победителям конкурса "Лучшее личное подсобное хозяйство Тамбовской области" заслуженные награды. Татьяне Алексеевне Спицыной - Диплом второй степени за то, что она получила 28240 килограммов молока, при этом реализовав на рынке 26540 килограммов. Остальное молоко пошло на отпаивание телят и на собственные нужды. Трудится эта замечательная женщина сутки напролёт, как уж давно заведено. Не жалуется, что и отдохнуть некогда - всегда в спешке. А отдых - это перемена вида работы. Так считает настоящая труженица, которая заслуженно стала одной из лучших в области.
Автор:Елена Уварова